第14届策划周

神仙乐吾事,笙歌铭夙心——第十四届艺术管理策划制作周将盛大开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2011-5-23 18:17:47

 

神仙乐吾事,笙歌铭夙心

——第十四届艺术管理策划制作周将盛大开幕

音乐艺术管理专业(2009级) 楚冰/

 

 

 

    

 

     Play表达了演奏和消遣的双重意思,聚光灯下的人们在演奏中寻找快乐,在快乐中尽情演奏;而台下的我们享受着聆听的欢畅,同台上的人儿一起感同身受,随着手指的起落欢快的在跳跃的音符中飞舞。音乐被插上了精灵的翅膀,此起彼伏间幻化出了绿野仙踪,我们在音符中追逐,在追逐中找寻心底如水的纯真。音乐就是如此奇妙,不论是动情的演奏,亦或是轻松的聆听,把玩与欣赏间已触动了心底的那根弦。

    慵懒的缱绻在午后的阳光下,忽明忽暗的音乐在耳畔喃喃低吟,细细听来竟是来自大洋彼岸的声音,夹杂着海风的味道还有那淡淡的忧伤。我们不需要正襟危坐,不需要身着盛装,敞开心扉,叫醒耳朵。音乐如阳光般星星点点的洒落在身边,默默的感受着心灵的吟唱和宣泄。这是一种最原始的美好,Blues恣意的纾解着心头的沉闷,时刻感应着它的生机。

    菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。佛教音乐一如佛学禅语般清净淡雅,冲破世俗的喧嚣,蜻蜓点水般激起层层涟漪。空灵的音乐如佛前祷告,洗去一身的尘埃,换来心境的大彻大悟。

    青春,一个短暂而美好的词句,静静的在生命的轨道中划下永恒的印记。青春,记录了挥别不去的喜怒哀乐,印证了散落心头的悲欢离合。在青春的轨迹中,梦想如同奔流的长河,随着时间的迁徙与现实重叠,它带走了最初的激情,却留下了成长的痕迹。我们在岁月里奔跑,在现实中迷惘,徒留回忆与年华做伴。青春如花儿般盛开,绚丽而美好;又如根茎上的刺一般,琐碎而锐利。青春就是玫瑰刺,扎手之后是芬芳的娇艳。

    有这样一种画,如清澈的溪水般淌过心头,如温暖的阳光般洒落肩头。几米,带着他淡淡的忧伤与纯粹的童真,走进喧嚣的都市,营造了独一无二的心灵净土。精致细腻的画卷,清新优美的诗句,让我们伴着恬静的乐音,踏上几米的田园净土,寻找童年,回味纯真。究竟,你我的心有几米远?

    光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已走过90年的风风雨雨。穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,在党的90岁生日之际,我们用音乐用诗歌表达着每一个人对党的热爱与感激。

    动感激情的网游音乐,用音符为载体,让我们在现实中体验着别样的玩味生活。光影交错间,乘着音符来到脑海中的网游世界,一时间竟分不清孰真孰假,也只得随着旋律的高低起伏继续畅游在网络世界,享受难得的清闲。

    在这里,我们挥洒着青春的汗水,徜徉在音乐的国度:在这里,你总能找到属于你自己的专属旋律,轻声吟唱,袅袅余新。第十四届艺术管理策划制作周又一次的为您奉上精妙绝伦的演出,用一颗颗炽热的心来唤醒您的耳朵!

 

一、从古典至现代——沈媛博士归国汇报系列音乐会(1)

 

特邀顾问:沈晓明  教授

演出时间:20110613 19

演出地点:中央音乐学院综合楼201演奏厅

制 作 人:钱亿松

制 作 群:郑大玮、冉青松、马英俊

    制:和云峰  教授

    办:音乐学系音乐艺术管理教研室

    办:钢琴系键盘教研室

    谢:雅马哈(中国)

 

 

【策划动因】

在人们传统的思想概念中,管风琴是最能激发人类对音乐产生敬畏之情的乐器,也是最具宗教色彩的乐器之一。而电子管风琴较之其他乐器而言产生年代较晚,传入我国时间不长,属于一种年轻的键盘类乐器。在一定程度上,我们对于这两种乐器的理解也仅仅滞于初级阶段,例如仅仅将传统管风琴作为祭祀工具而非乐器。此次恰逢世界首位电子管风琴博士、青年电子管风琴演奏家沈媛归国,作为沈媛博士归国汇报系列音乐会的首场演出,本场音乐会旨在全面探究传统管风的独特魅力,让传统管风琴走下象牙塔塔尖的同时领略电子管风琴惟妙惟肖的艺术感染力,起到一个全面推动普及发展的作用。

 

【音乐会亮点】

首先,沈媛在20113月以首席毕业生的身份被授予博士学位,成为世界上第一位电子管风琴博士。同时她也是中央音乐学院主科教师,青年电子管风琴演奏家,国际演奏家级别获得者。沈媛不仅可以出色的诠释古典音乐,并且涉足流行音乐、民族音乐等多种音乐风格。近年来,沈媛已经多次在国内外举办了近百场各种形式的音乐会,其中个人独奏音乐会40余场。频繁出席各大学术音乐会及大型文艺演出,受到了国内外同专业人士的广泛好评;值得提到的另一个亮点是,其父沈晓明教授。作为中国早一批电子管风琴教育家,其对电子管风琴在中国的发展,做出过极大贡献。其在日本的留学经历,也带给了沈媛不同的历炼思考,从这个意义上说,上阵“父女兵”的教育与留学背景,都将涵化为沈媛对音乐的诠释和另一种理解,也将融入她对电子管风琴的热爱和音乐创作之中,使之羽翼更丰。

其次,本场音乐会将采用传统管风琴与电子管风琴两相结合的形式,打破了传统意义上的管风琴专场和电子管风琴专场所带来的音乐试听享受上的桎梏。在追求传统管风琴精神的基础上进行更深一层的探索,普及管风琴作品当中的经典。在领略电子管风琴独特魅力的前提下,增加原创内容,拓展电子管风琴的文化背景。呈现一场散发独特韵味且具有标志意义的音乐会。

再次,本场音乐会在曲目安排上也独具匠心。其中三首电子管风琴作品由沈媛本人创作,且三首曲子皆有迥异的风格类型,将呈现给我们不同的试听感受。而四首管风琴的经典曲目也将在沈媛的演奏下赋予别样的音乐意义。在这场音乐会中特别值得一提的是由日本作曲家增本为沈媛量身打造的《东方之历》,这将是这首曲子在中国的首次演出。

最后,对于艺术管理策划周来说也将是一个零的突破。历数以往策划周中不乏有大提琴、小提琴、钢琴等专场音乐会,但是并没有电子管风琴占主体的音乐会,本次音乐会将会填补这个空白。

 

【节目单】(本场)

                  

三声奏鸣曲第二号 BWV526  09’  巴赫                                                                           

安魂曲-落泪之日                     05’  莫扎特                                                                              

东方之历                                  10’   增本                                                                             

赞美诗第一号                          13’   弗朗克                                                                           

 

休息

 

g小调幻想曲与赋格BWV542  13’  巴赫                                                                                  

往事点点                                   05’  沈媛                                                                      

凋谢的记忆                               06’  沈媛                                                                       

交响诗《白桦》                       09’  沈媛                      

 

二、《森林唱游》——几米漫画感悟自然专场音乐会

 

演出时间:2011615   19:30

演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201)

制作人:宋柏霖(艺管一年级)

制作团队:王璐、柴丹书、楚冰、马东毅

指导教师: 何粹

 

【策划动因】

1、 体现音乐与漫画、文学相结合所展现的独特魅力,让人们在聆听音乐的同时

 感悟不同的艺术特色。

2通过视听的过程,让人们体会到大自然的重要性,提倡环保精神,增强环保

   意识。

3独特的音乐表现手法,为喜爱音乐、漫画、文学的人们提供了交流的平台。

4每年一届的柏林森林音乐会影响深远、独具特色;央视播出的纪录片《森

   林之歌》展现的大自然风光令人神往,配乐给人清新自然的感受。

5希望这场音乐会带给听众亲切、自然的氛围,所选曲目给人以超脱世俗的

   风格,唤起人们在当下浮华生活环境中对自然的热爱。

 

【音乐会亮点】

1视与听相结合,在音乐演奏的同时伴有几米的漫画以及文字作品。

2、通过对原漫画中章节节选构成一套新的连贯情节,用音乐来诠释其意境。

3流水、鸟鸣等模拟大自然的音效穿插在音乐表演之中,丰富人们的感

   官体验。

4、用不同的乐器来描绘不同时期大自然的美丽风光:春、夏、秋、冬;清晨、  

   正午、黄昏、夜晚。

5爵士森林、童话盛宴、等待流星、伤心公园等选出的20副漫画及漫画中所

   附录的文字来展现描写森林的纯音乐带给人们的清新感受。

 

 三《钢琴可以这么玩》——Play系列音乐会之钢琴

 

演出时间:2011年618日   19:30

演出地点:中央音乐学院音乐厅

制 作 人:李彤彤(艺管三年级)

制作团队:高雪、韩旭、武紫嫣、窦晓晨

指导教师:何粹

 

【策划动因】

Play表达了演奏和消遣的双重意思,之所以将系列名称定为Play,是希望音乐会表演者既是演奏者又是一名乐器玩家,能够将演奏音乐的境界上升为玩音乐的境界。同时,带给观众的不再是传统庄重的古典音乐会感受,而是以一种轻松、炫丽的试听效果将古典音乐的精髓展现给大家。

 

【音乐会亮点】

    Play系列音乐会本场主体乐器为钢琴,节目内容主要以大家耳熟能详的乐曲为基础,演出形式以钢琴炫技为主,其中穿插少量的调侃和表演内容,一方面增强演出的趣味性,为观众营造出轻松的欣赏氛围;另一方面也可以帮助观众更好的了解一些专业性的乐曲。

    Play音乐会拟分为三个部分,第一部分以乐曲与少量幽默剧结合的形式表演为主,使观众逐渐将情绪融入,进入轻松投入的欣赏状态;第二部分乐曲较少,属于第一部分与第三部分的过度部分,演出内容以融合了爵士风格的小曲为主,为最后高潮的炫技主题部分做铺垫;第三部分是本场音乐会的高潮部分,以超炫技的形式演奏大家耳熟能详的乐曲,音乐会在火爆的气氛中结束。

    本场音乐会拟邀请擅长钢琴与幽默剧结合表演,以其代表作《音乐喜剧》而广受青年观众欢迎的侯乐天和曾参与“快乐大本营”“天下达人秀”等多个电视娱乐节目录制,擅长钢琴炫技表演,被誉为“钢琴魔法师”的薛啸秋加盟演出。

 

四、“蓝色情怀”——Blues蓝调音乐专场音乐会

 

演出时间:2011619  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:高敏(艺管一年级)

制作团队:庄思聪、张富兰

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

    随着社会节奏的加快,工作学习压力的加大,人们越来越需要一种精神上的放松,这种精神上的放松有很多种,音乐就算里面的一个大项目,而蓝调音乐在各种音乐类型当中是最具疗伤作用的一种,蓝调音乐抒发悲伤却不刺耳难听,恣意活跃,向往美好的生活才是它的主旨。这是一种原始的美,让人们都回到了原始时代,目空一切,只是像婴儿一样呼告出自己的心情。

    蓝调音乐发展到现在虽然已经受到很多人的关注,但仍有很多人不太了解。而很多听说过的人也很少有特意去寻找和欣赏,策划一场蓝调音乐的专场音乐会就是让人们更好的了解蓝调音乐、感受蓝调音乐的便捷途径之一,人们只需要来到音乐厅,静静地聆听,体验那份蓝色的情怀。

 

【音乐会亮点】

    本场音乐会是一场蓝调音乐的专场音乐会,通过经典与现代蓝调音乐曲目的演奏,让观众享受一场深入灵魂的蓝色情怀的熏陶。在不同的乐器演奏下体验蓝调音乐特有的音乐风格。

    其次,本场音乐会是艺术管理专业第一次尝试蓝调音乐专场音乐会,是一个全新的领域,带领人们走近蓝调音乐。

    更值得一提的是本场音乐会演出曲目全部是由蓝调社作曲系成员改编或创作的曲目。

 

五、《禅·悟》——佛教音乐专场音乐会

 

演出时间:2011625  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:钱坤(艺管三年级)

制作团队:杜浚歌、张倩

指导教师:何粹 

 

【策划动因】

    佛教音乐,中国佛教寺院和信众在举行宗教仪式时所用的音乐,形式有声乐和器乐等多种。佛教音乐是由梵呗发展而来的音乐。始自三国,源于印度五明之声明,通俗讲就是僧侣念经的声音。是指用清净的言语赞叹诸佛菩萨三宝功德,意为清净、离欲、赞颂、歌咏。属于三学定学范畴,后来逐渐引申为佛教仪式中各种唱念的通称。

    本场音乐会邀请到北京智化寺的佛教音乐团队来我院演出,这是音乐艺术管理专业策划的首场专场佛教音乐会,将为听众提供一次特别的艺术体验。

 

【音乐会亮点】

 

1、专业佛教音乐团队

    本场音乐会邀请到北京智化寺的专业音乐团队来校演出。智化寺建于明正统十一年,是佛教京音乐的中心,即智化寺音乐,包括禅门(声乐)、音乐门(管乐)、法器(打击乐)三部分,分别用于佛教法事活动。长期以来,一直遵以严格的师承关系,在演奏姿势及技巧,甚至是乐谱传承方面都非常严谨,比较完备地保留了古老的风貌。传承至今,有古谱十余部,刊载曲牌600余首。 

 

2、程序、仪式专业化

    佛教音乐会具有其独特的仪式。本场音乐会所有的场景布置及程序安排都将完全按照佛教礼仪进行。

 

3、佛教音乐研究学者讲解

    佛教音乐会一直以来都比较少,由于宗教的特殊性,研究者也较少。《禅·悟》音乐会将邀请佛教音乐研究学者为观众讲解本场音乐会所演奏的曲目,介绍佛教音乐的相关研究成果。

 

六、《诵·乐·中国》—庆祝建党90周年朗诵音乐会

 

演出时间:2011626   19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:史珂(艺管一年级)

制作团队:陈晨、钱振

指导教师:和云峰

 

【策划动因】

    1921年以来中华民族在中国共产党的领导下,如何战胜各种艰难险阻,特别是通过诗歌的方式,了解在各种不同的时期,不同伟人、诗人乃至主席所经历风雨或是胜利时的心情,也许是苦中作乐,也许是乐观,也许是悲伤,也许是豪言壮志,不管怎样,这都是历史的真实写照。这是中国共产党和人民共同编织出的不可磨灭的记忆。

    诗歌朗诵音乐会进校园,特别是音乐学院,更可以为学院创造出更浓厚的文学氛围。

 

【音乐会亮点】

 

1、主题鲜明

    庆贺建党90周年诞辰的朗诵音乐会,具有鲜明的时代性,符合时代大潮流。为庆祝建党90周年献上我们一份薄礼。

 

2、内容丰富

    作品所采用的内容都是自1921年以来,中国历代诗人、散文家、伟人的能真切反映出当年中国现状的诗歌,能让观众对中国的历史更加了解。其中的诗词更是每首都与祖国与共产党有着密切的联系。培养观众们的爱国、爱党情怀。

    所有的诗歌经过精心挑选,是配合中国共产党发展的历程而筛选出来的。真实的向观众们展现中国共产党所经历的历史。

 

3、舞台性

    整个舞台布置以鲜亮的大红色为底色,体现出庆贺建党90周年欢快喜庆的场面。观众入场和出场时都会被极具冲击力的大红色的喜庆氛围所包围,而在音乐会进行当中也能体会到浓郁的爱国气氛。

 

4、文学性

    作为一台朗诵音乐会,其中的文学作品经过了严格的挑选,全部都是具有很深意蕴的大家之作,因此整台音乐会充满着浓厚的文学气息。

 

七、《Play and Play》——网络游戏背景音乐专场

 

演出时间:2011627   19:30

演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201)

制作人:宋姣(艺管一年级)

制作团队:马翔、张璇、韩旭

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

    随着互联网的普及和信息产业的不断发展,网络信息时代已经来临。网络的发展和普及给我国的政治、经济、文化都带来了深刻的变革,也给人们带来了全新的生产、生活方式。网络游戏是近年来新兴的网络产品,与传统游戏不同的是, 网络游戏把人们的个体生活和社会生活抽象到虚拟的游戏之中, 使得游戏中的角色也像现实中的人们一样具有各种社会关系。

    网络游戏由于其对现实的高仿真度,成为了当今电子娱乐产业充满机遇和挑战的朝阳产业,飞速发展,异军突起,成为全国乃至全球娱乐文化的产业之一,对国民经济和社会发展的贡献与影响力与日俱增。

 

【音乐会亮点】

 

1、创新性

    本场音乐会大胆运用高雅音乐乐器演绎网络游戏背景音乐,把原本一些通过电脑软件及其他电子科技发出的声音,通过原声乐器复原,不拘一格。

    本场音乐会是音乐艺术管理专业第一场网络游戏背景音乐会,也是第一次与网络衔接策划的音乐会,无论是在形式还是在内容上,都是其它音乐会所不可比拟的。运用现代影幻投影技术,实现虚拟与现实的完美结合,让人产生惊讶奇幻的视觉错位。

 

2、艺术多样性

    由于目前市场上游戏品种多种多样,所以相对应的游戏的背景音乐也数不胜数。本场音乐会背景音乐均来自不同风格网络游戏,曲目丰富,包容面广:爵士、轻音乐、古典音乐、中国传统民族音乐、舞曲风……虽然风格迥异但是整场音乐会又以一条主线贯穿,丰富而不乱。

 

3、市场性    

    据统计现在国内有至少六千万的网络游戏玩家,其中有半数以上是没有工作经验的学生,这些人对网络游戏有着强烈的爱好和兴趣,是网络游戏最大的支持者,其中更有很多人想要加入到网络游戏业当中,去创造制作自己喜爱的网络游戏及音乐。

    信息产业部、科技部已将游戏产业列为IT领域重点扶持的支柱产业之一,但目前国内游戏专业人才的缺口却高达60万,成为网游产业发展最大的瓶颈。现在国内网络游戏及其音乐制作业的从业者不足六千人,而在半年前,从业人员仅三千人左右。

    目前市场上越来越多的媒体评选活动涉及到网络游戏,金翎奖是由全国各地的广大游戏爱好者评选出的体现玩家心声的大众奖项,评选的结果具有客观的代表性,将产生巨大的市场导向性和影响力,这也正是众多的国内外游戏公司和媒体高度关注本次评选结果的重要原因。“金翎奖”作为中国游戏产业年度最具价值的评选活动,在游戏业内被誉为游戏奥斯卡,已经连续举办了七届。所以,也希望借助本次音乐会,让更多的人去真正了解网络游戏,了解网络游戏音乐。

 

八、原创多媒体音乐剧《玫瑰刺》

 

演出时间:2011628   19:30

演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201)

制作人:金丽娃(艺管二年级)

制作团队:巩苏绮、张璇

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

    音乐剧起步较其他艺术种类而言晚很多年,但确是一种融合了戏剧、音乐、舞蹈、舞美等许多元素,非常具有魅力的艺术形式。而与和它相类似的歌剧相比,它又具有通俗易懂、更富动感与活力的优势。在中国,音乐剧一直受到很多人的瞩目,但由于制作成本较大、对于演职人员的要求也较为综合等因素的制约,使其并没能迅速的在市场上占有一席之地。相反对于我们自身学习音乐表演、创作、管理的学生而言,便有了可以尝试探索其奥秘的机会与空间。

    一直以来我院音乐艺术管理专业策划的项目都包涵了其项目制作人、制作群的深刻思考与勇敢的实践,但遗憾的是最终传达给观众更多的是其艺术形式带来的直观感受,制作者的初衷并没能得到很好的诠释。因此我瑾希望通过此原创音乐剧能带给观众感动的同时,使他们了解到我们是如何理解其主题的、使他们和我们一起在音乐剧中获得追求梦想的勇气和信心。

 

【音乐会亮点】

 

1、原创的概念

    音乐剧《玫瑰刺》由我院作曲系一年级学生谱曲、声乐歌剧系三年级学生撰写剧本、音乐艺术管理专业二年级学生策划制作。演员全部是我院及北京其他艺术高校的学生,是一部原创的多媒体音乐剧。曾在我院附中首演并大获好评,此次在首演的基础上,增添了一些人物之间的戏剧成分,并在几幕之间用类似治愈系漫画视频做过渡,连接两幕的情节。

 

2、音乐剧与治愈系漫画视频的结合

   《玫瑰刺》共有五幕。此次为了丰富其视觉感官效果,深刻突出主题,在原有的五幕之间加入了四个视频短片。其内容涉及对前一幕情节的多角度解释、提炼精华部分并将其突出。目的是为了幕与幕之间的承接和使各角色的特点深入人心。

 

3、灯光及现场布景

   与首演不同的是,此次演出的演员将不再穿着古典歌剧式的服装,而尽量选择日常生活中的服装。现场的布景也随之简单化、真实化。在灯光方面,除了正常照明灯、追光灯之外,还将根据布景的转换、角色情绪的变化、戏剧进展的程度改变灯光效果的选择。力求将灯光融为音乐剧的一部分,进行气氛的烘托以及几幕之间的切换。

 

4、校园歌手的加盟表演

    此次音乐剧的演员将邀请一到两名我院历届校园歌手大赛的获奖者参演。我院校园歌手大赛自举办以来,吸引了众多师生的关注,在历届的比赛当中也涌现了很多在歌唱表演方面有着突出才华的同学。一些参加过多次歌手大赛的选手在学校内有很高的人气。邀请这些歌手加盟此次音乐剧的表演不仅可以保障剧目的质量,更能为此次演出活动吸引更多的关注度与观众。

 

    携酒上春台,行歌伴落梅。第十四届艺术管理策划制作周为您打造了一片纯净的音乐乐土:在这里我们与您携手畅游乐音的世界,不论是青春的梦想、美好的童真,还是难忘的岁月、悠闲的时光,音乐总能用它特有的方式,为您的心灵带去丝丝的温暖与美好。用音符为您填补心中的空白,用旋律为您填涂绚丽的色彩,让我们一起用音乐编织梦的摇篮!

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室