第14届策划周

绿野,启程 ——第十四届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2011-6-14 10:49:32

                                           绿野,启程

                                                    ——第十四届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

                                                            音乐艺术管理专业(2008级)  杜浚歌/

 

   

 

翻开心灵的书页,总有一片绿野暗藏其中,看似遥远,却又那样清晰。

背上行李,跟随青春的足迹,踏上那寻找绿野的征程。

这一路来,会有怎样秀美的风景?这一路来,会有怎样动人的故事?这一路来,会有怎样复杂的心情?这一路来,会有怎样非凡的收获?

 

心灵的低语,情感的流动,仿佛是传统与现代、个人与社会、民族与世界、音乐与灵魂的巨大融合……正因如此,才使《管风琴与电子管风琴的对话》而与众不同。

 

一、沈媛博士毕业归国音乐会——《管风琴与电子管风琴的对话》

艺术顾问:沈晓民  教授

演出时间:2011613     19:30

演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅( 201

制作人:钱亿松(艺管一年级)

制作团队:郑大玮、冉青松、马英俊、钱振

指导教师:和云峰  教授

 

 【策划动因】

       在人们传统的思想概念中,管风琴是最能激发人类对音乐产生敬畏之情的乐器,也是最具宗教色彩的乐器之一。而电子管风琴较之其他乐器而言产生年代较晚,传入我国时间不长,属于一种年轻的键盘类乐器。在一定程度上,我们对于这两种乐器的理解也仅仅滞于初级阶段,例如仅仅将传统管风琴作为祭祀工具而非乐器。此次恰逢世界首位电子管风琴博士、青年电子管风琴演奏家沈媛归国,作为沈媛博士归国汇报系列音乐会的首场演出,本场音乐会旨在全面探究传统管风琴的独特魅力,让传统管风琴走下象牙塔塔尖的同时领略电子管风琴惟妙惟肖的艺术感染力,起到一个全面推动普及发展的作用。

 

【音乐会亮点】

       首先,沈媛在20113月以首席毕业生的身份被授予博士学位,成为世界上第一位电子管风琴博士。同时她也是中央音乐学院主科教师,青年电子管风琴演奏家,国际演奏家级别获得者。沈媛不仅可以出色的诠释古典音乐,并且涉足流行音乐、民族音乐等多种音乐风格。近年来,沈媛已经多次在国内外举办了近百场各种形式的音乐会,其中个人独奏音乐会40余场。频繁出席各大学术音乐会及大型文艺演出,受到了国内外同专业人士的广泛好评;值得提到的另一个亮点是,其父沈晓明教授。作为中国早一批电子管风琴教育家,其对电子管风琴在中国的发展,做出过极大贡献。其在日本的留学经历,也带给了沈媛不同的历炼思考,从这个意义上说,上阵父女兵的教育与留学背景,都将涵化为沈媛对音乐的诠释和另一种理解,也将融入她对电子管风琴的热爱和音乐创作之中,使之羽翼更丰。

       其次,本场音乐会将采用传统管风琴与电子管风琴两相结合的形式,打破了传统意义上的管风琴专场和电子管风琴专场所带来的音乐试听享受上的桎梏。在追求传统管风琴精神的基础上进行更深一层的探索,普及管风琴作品当中的经典。在领略电子管风琴独特魅力的前提下,增加原创内容,拓展电子管风琴的文化背景。呈现一场散发独特韵味且具有标志意义的音乐会。

       再次,本场音乐会在曲目安排上也独具匠心。其中三首电子管风琴作品由沈媛本人创作,且三首曲子皆有迥异的风格类型,将呈现给我们不同的试听感受。而四首管风琴的经典曲目也将在沈媛的演奏下赋予别样的音乐意义。在这场音乐会中特别值得一提的是由日本作曲家增本为沈媛量身打造的《东方之历》,这将是这首曲子在中国的首次演出。

       最后,对于艺术管理策划制作周来说也将是一个零的突破。历数以往策划制作周中不乏有大提琴、小提琴、钢琴等专场音乐会,但是并没有电子管风琴占主体的音乐会,本次音乐会将会填补这个空白。

     

闷,生活的压力过于沉重。躁,浮华的背后充斥着不安。

请扔掉手上的会议记录,换掉播放股市信息的频道,关掉传递工作信息的手机,翻开几米的画册,聆听属于森林的吟唱之音。此刻仅静静地享受片刻的宁静与安逸,告别繁忙都市生活中的苦恼与内心的纠结,为心灵找一个远离喧嚣的小小港湾。

 

二、《离心只有几米远》——几米漫画专场音乐会

      演出时间:2011615   19:30

   演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201

   制作人:宋柏霖(艺管一年级)

   制作团队:柴丹书、楚冰、马东毅、王璐

   指导教师: 何粹

 

【策划动因】

以几米的漫画为背景,通过一种淡淡的忧伤及温馨的色彩来诠释爱情、友情 童年、成长以及对世界和未来的认识,简单质朴又带有梦幻色彩,透着一种纯真与宁静。整场音乐会包括几米漫画中所涉及的爱情、童年、世界等多个主题,音乐会的氛围纯真宁静且带有淡淡的忧伤,能够渗透人的内心,带给观众直击心灵的感动。透过对几米漫画作品及简单的文字,感悟远离世俗、浮华的清新与浪漫。

 

1体现音乐与漫画以及文学相结合所展现的独特魅力,让人们在聆听音乐的同时感悟不同的艺术特色。

2通过视听的过程,让喜爱几米漫画的人们体会到不同的心灵感悟,创造独特的欣赏效果。

3独特的音乐表现手法,为喜爱音乐、漫画、文学的人们提供了交流的平台。

4希望这场音乐会带给听众温馨、纯真、宁静、梦幻的氛围,所选曲目及漫画作品给人以超脱世俗的风格,唤起人们在当下浮华的生活环境中简单质朴的灵魂。

 

【音乐会亮点】

1视听相结合,在音乐演奏的同时伴有几米的漫画以及文字作品。

2每个节目通过不同的视频效果配以与之相符合的音乐,整场音乐会用独特的

形式串联其中。

 

弹钢琴?玩钢琴!

我们不要你与手机都处于静音状态,也不要你假装稳重的绅士优雅的贵妇,我们只要你彻底放松下来,跟着演奏家一起来Play Piano

原来神马都是浮云,钢琴可以这样玩儿!

 

三、音乐喜剧特别版——《钢琴可以这样玩儿》

         演出时间:2011618   19:30

 演出地点:中央音乐学院音乐厅

 制作人:李彤彤(艺管三年级)

 制作团队:高雪、韩旭、武紫嫣、窦晓晨、黄静宜

 指导教师:何粹

 

【策划动因】

       Play表达了演奏和消遣的双重意思,之所以将系列名称定为Play,是希望音乐会表演者既是演奏者又是一名乐器玩家,能够将演奏音乐的境界上升为玩音乐的境界。同时,带给观众的不再是传统庄重的古典音乐会感受,而是以一种轻松、炫丽的试听效果将古典音乐的精髓展现给大家。

 【音乐会亮点】

      本场音乐会的主要演员是两位优秀青年钢琴家。上半场由“音乐喜剧系列创始人侯乐天为您呈现传统钢琴曲目与幽默剧的完美结合。您在欣赏令您捧腹大笑的滑稽表演的同时,还能在互动环节与演员们一同尽兴的玩钢琴。音乐会中段由中国音乐学院指挥系的优秀青年教师曲大卫为大家带来浪漫的即兴爵士乐,让您在轻松闲适的氛围中休息一下刚刚笑的发疼的嘴巴。中间更有各种给力人才的客串小表演。

音乐会同时也是一个让您与北京各大高校同学们结识交流的平台。策划团队已经邀请了北京50多所高校的学生团体,这意味着演出当晚的音乐厅不仅有精彩节目等待着您,还有各种给力的人脉和社交资源等待您的发掘。

 

这是个乐音舞蹈的世界。钢琴与贝司碰撞,吉他与萨克斯交缠,置身于其中,只需尽情释放浪漫的爵士情怀。随着那乐音而摇摆,去寻觅一丝淡淡的恬静,浅浅的惬意。

 

 四、《绝世·爵士》——爵士音乐专场音乐会

  演出时间:2011619  19:30

  演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

  制作人:高敏(艺管一年级)

  制作团队:庄思聪、张富兰

          指导教师:朱珍珍

 

 【策划动因】

目前社会上存在着很大一部分人群,他们热爱音乐,但爱的很盲目、很狭隘,他们只是一味的追求大众的流行,而对其它不同风格类型的音乐乏应有的了解。有的人可能听过爵士音乐,但却不知道它是独立的一种音乐类型,这场专场音乐会希望能够让更多的人了解爵士音乐,感受不同类型爵士音乐的魅力。

此外,随着生活节奏的不断加快,工作学习压力的不断加大,人们越来越需要一种精神上的放松,享受和体验美好的生活。爵士音乐拥有一种原始的美,它仿佛能让人们回到那原始本真的状态,目空一切,像婴儿般的宣泄出人们内心的感受。

 

【音乐会亮点】

1音乐会的开场曲由一首较为严肃的音乐过渡到爵士乐,让观众更好的感受

    爵士音乐的独特,是一个由迷茫到惊喜的过程。

2音乐会将分为三个不同风格的版块,更好的体现爵士音乐的魅力。

第一版块:午后茶餐厅,以温馨的轻爵士为主。

第二版块:童年游乐场,以童谣改编曲为主,此部分是全场的一大亮点,

耳熟能详的童年歌曲改编成爵士后更好地引起大家的纯真回忆。

   第三版块:狂欢酒吧,以热闹、激情、动感的爵士音乐为主,是音乐会的

              高潮,观众可以充分感受到爵士音乐的动人之处。

3乐会将采用钢琴、打击乐、铜管等多种乐器演奏,尽可能地展现爵士音乐

    的魅力。

4音乐会将由成立于2009年的中央音乐学院蓝调社成员参演。

 

洗尽铅华,离红尘。六根清净,净心智。闭目冥想,悟禅意。

佛教认为,音乐有供养颂佛的作用,此时静坐倾听一场佛教音乐的意义就不言而喻了。

修道多年的高僧,刚入佛门的弟子,凡尘之中的居士,研究佛学的学者,当齐聚在这个音乐的殿堂,都是虔诚的信徒,聆听梵音,冥思悟禅。

 

 五、《禅·悟》——佛教音乐专场音乐会

            演出时间:2011625  19:30

  演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

  制作人:钱坤(艺管三年级)

  制作团队:杜浚歌、张倩

  指导教师:何粹 

 

 【策划动因】

      佛教音乐,中国佛教寺院和信众在举行宗教仪式时所用的音乐,形式有声乐和器乐等多种。佛教音乐是由梵呗发展而来的音乐。始自三国,源于印度五明之声明,通俗讲就是僧侣念经的声音。是指用清净的言语赞叹诸佛菩萨三宝功德,意为清净、离欲、赞颂、歌咏。属于三学定学范畴,后来逐渐引申为佛教仪式中各种唱念的通称。

     本场音乐会邀请到北京智化寺的佛教音乐团队来我院演出,这是音乐艺术管理专业策划的首场专场佛教音乐会,将为听众提供一次特别的艺术体验。

 

 【音乐会亮点】

 

 1、专业佛教音乐团队

     本场音乐会邀请到北京智化寺的专业音乐团队来校演出。智化寺建于明正统十一年,是佛教京音乐的中心,即智化寺音乐,包括禅门(声乐)、音乐门(管乐)、法器(打击乐)三部分,分别用于佛教法事活动。长期以来,一直遵以严格的师承关系,在演奏姿势及技巧,甚至是乐谱传承方面都非常严谨,比较完备地保留了古老的风貌。传承至今,有古谱十余部,刊载曲牌600余首。

 

2、程序、仪式专业化

  佛教音乐会具有其独特的仪式。本场音乐会所有的场景布置及程序安排都将完全按照佛教礼仪进行。

 3、佛教音乐研究学者讲解

      佛教音乐会一直以来都比较少,由于宗教的特殊性,研究者也较少。《禅·悟》音乐会将邀请佛教音乐研究学者为观众讲解本场音乐会所演奏的曲目,介绍佛教音乐的相关研究成果。

 

五岭逶迤腾细浪,挥斥方遒逞英豪。九十年过去,我们仍难忘那些峥嵘岁月中可歌可泣的故事,难忘那些于艰苦卓绝的环境中抛头颅洒热血的英勇志士。逢中国共产党建党90周年之际,让我们再次聆听那些为国家存亡,为民族复兴,为国民安康而投入青春甚至献出生命的坚定的共产党人那最高亢的呐喊!

 

六、《诵··中国》庆祝建党90周年朗诵 &戏剧音乐会

          演出时间:2011626   19:30

 演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

 制作人:史珂(艺管一年级)

 制作团队:钱振、陈晨、周小怡

 指导教师:和云峰 教授

 

 【策划动因】

1921年以来中华民族在中国共产党的领导下,如何战胜各种艰难险阻,特别是通过诗歌的方式,了解在各种不同的时期,不同伟人、诗人乃至主席所经历风雨或是胜利时的心情,也许是苦中作乐,也许是乐观,也许是悲伤,也许是豪言壮志,不管怎样,这都是历史的真实写照。这是中国共产党和人民共同编织出的不可磨灭的记忆。

     诗歌朗诵音乐会进校园,特别是音乐学院,更可以为学院创造出更浓厚的文学氛围。

 

【音乐会亮点】

 

1、清华大学、中央戏剧学院、中央音乐学院三校联合,演出阵容强大

 演员包括清华大学中日友好交流协会会长,拥有中、日、英三语主持经历的曾采访过原联合国副秘书长皮埃尔先生、著名学者葛剑雄先生、著名作家梁晓声先生、百家讲坛人物阎崇年先生、原驻法大使吴建民先生等的申涛林。清华大学建筑学院建筑技术科学系学生,清华大学电视台播音组组长,清华大学学生会时代论坛部副部长,访谈过众多学界、政界、文艺界名人,如诺贝尔奖获得者杨振宁、国家前水利部部长汪恕诚、吉林省政协副主席林炎志和著名演员成龙等,并担任胡锦涛主席回访母校时的校方特派记者的王川。清华大学学生会时代论坛部溯源组组长,清华大学清莲诗社社长,清华大学校团委社团部干事,系学生会宣传部干事,“中华诵·两岸大学生吟诵节吟诵展演特等奖获得者夏虞南。还有

以专业全国第五考入中央戏剧学院电影电视系主持专业,参与多款广告拍摄,并拥有众多校内外颁奖典礼、晚会、综艺访谈等节目主持经验的中央戏剧学院10级主持专业学生石金洲。

另外,我们还邀请了中戏主持专业的其他三位同学以及中央音乐学院 2010年歌手大赛十佳歌手岳田和冠军山楂树组合中的马添龙为音乐会表演及演唱。

 

2、庆祝建党90周年

为中国共产党诞辰90周年庆生的专场朗诵音乐会。以朗诵经典诗歌的形式演出。使表演者与观众得以传播知识、交流经验并传承文化遗产。意图办成一个既能体现音乐素养,又能体现文学底蕴的音乐会。

 

3、表演形式丰富

    演出中不仅有深情的朗诵,还穿插戏剧和演唱,且朗诵的内容不再是单纯

的歌颂共产党,而是革命时期共产党人对亲人的箴言。比如一位母亲在奔赴刑场

之前,给还没有断奶的宝宝写下的一段感人肺腑的诗歌。

 

听着网络游戏和动漫中的音乐,回味这游戏梦幻般的人生。

《魔兽世界》、《梦幻西游》、《穿越火线》……虚拟世界的火拼厮杀,现实生活的奋勇拼搏,游戏动漫世界的成败输赢,真实世界的旦夕祸福,网络游戏和动漫的世界就是现实世界的缩影,人兽之间的战争,权利与金钱的争夺,英雄的凯旋,美梦的实现,无论美好与否都融进了这一套几十亿代码的编程中,只等待玩家们用自己的智慧改变结局。

 

七、《梦界》——网游动漫专场音乐会

  演出时间:2011627   19:30

演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201

制作人:宋姣(艺管一年级)

制作团队:马翔、张璇、韩旭

指导教师:朱珍珍

 

 【策划动因】

        中国的网络游戏受国外的影响兴起于1997年,从崛起到迅猛发展到跌入谷底再到现在的成熟稳定,其不变的诞生使命是:通过网络游戏服务,提升全球人类的生活品质。这一点最主要体现在网络游戏的背景音乐上,不同游戏的不同背景音乐,就像是人们生活的不同发展阶段的不同心理感受,烘托氛围、渲染情节、塑造一个逼真的环境、让人们既得到乐趣又得到美的艺术享受而说到动漫,许多人的脑中都会跳出宫崎骏这三个字来,为他的动画作品担任配乐的大师久石让对于动漫迷来说也并不陌生。聆听久石让的音乐是对青春的回忆,更是对心灵的减压。

        本场音乐会将网络游戏与动漫音乐完美结合,在宁谧的仲夏之夜踏上一次美妙绚烂的梦的旅行,为青春献礼,让记忆永恒。

 

【音乐会亮点】

 

1、创新性  

本场音乐会大胆运用传统西洋或民族乐器演绎网络游戏背景音乐,把原本一些通过电脑软件及其他电子科技发出的声音,通过原声乐器复原,不拘一格。

本场音乐会是音乐艺术管理专业第一场网络游戏背景音乐会,也是第一次与网络衔接策划的音乐会,无论是在形式还是在内容上,都是其它音乐会所不可比拟的。运用现代影幻投影技术,实现虚拟与现实的完美结合,让人产生惊讶奇幻的视觉错位。

 

2、艺术多样性

        网络游戏由于其对现实的高仿真度,使成为当今电子娱乐产业充满机遇和挑战的朝阳产业,由于目前市场上游戏品种多种多样,所以相对应的游戏的背景音乐也数不胜收。本场音乐会的曲目均是选自不同的游戏背景音乐,或舒缓,或轻快,或激情。动漫音乐则涉及到久石让多首大家耳熟能详的音乐作品,风格各异,曲目丰富,包容面广。

 

3、  市场性

据统计现在国内有至少六千万的网络游戏玩家,其中有半数以上是没有工作经验的学生,这些人对网络游戏有着强烈的爱好和兴趣,是网络游戏最大的支持者,其中更有很多人想要加入到网络游戏业当中,去创造制作自己喜爱的网络游戏及音乐,游戏音乐的发展拭目以待。

与中国相比,日本的漫画普及程度相当之高,因为日本动漫是面向全年龄段的,因此动漫观众群体数量庞大,且大部分观众的消费能力很高,使得日本动漫能够成为当地的时尚主流,同时漫画作者的地位在社会中很高,使得从事这门职业的人非常多,动漫产业能够及时补充新鲜血液。中国受其影响对动漫的发展也越来越重视。

随着电子音乐的发展,越来越多人对电声音乐的喜爱,以及中国各大音乐节的开幕。由中央音乐学院10级同学组建的Blue Blood电声乐队经过细心准备,将为观众献上精彩的表演,邀请本乐队的加入,不仅可以为整场音乐会的效果增添色彩,也提高了观众对音乐会的关注度。

 

 梦想与爱情是青春永恒的主题。成长的路上充斥着太多的诱惑,名利与欲望,追逐与迷失,也许经历欢愉、苦痛,却陷入困顿,遗失了最初的梦想,失掉了真情与真心。转而回望,终于发现什么是生命不能承受之轻,唯有真诚的付出才能换回绽放的回报。

 

八、《爱的箴言》——经典爱情音乐剧选段音乐会

       演出时间:2011628   19:30

  演出地点:中央音乐学院教学楼二层演奏厅(201

 制作人:金丽娃(艺管二年级)

制作团队:张璇、巩苏绮

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

音乐剧起步较其他艺术种类而言晚很多年,但确是一种融合了戏剧、音乐、舞蹈、甚至舞美等很多元素,是非常具有魅力的艺术形式。而与和它相类似的歌剧相比,它又具有通俗易懂、更富动感与活力的优势。在中国,音乐剧一直受到很多人的瞩目和青睐,近年来更是有多部外国经典音乐剧来华演出,这无疑使人们更加了解了音乐剧,同时也证实了它广泛的观众群。

爱情和梦想是青春永恒的主题。因为它可以使人感受到生命在不同时间赋予每个人不同的精神。当代年轻人在越来越浮躁的社会中非常容易迷失自我,当年轻人失去了追逐梦想的勇气、失去了对于纯真爱情的向往,还剩下了什么呢?而那些经历过青春的人们又该怎样哀叹逝去的岁月里没有可以值得骄傲和自豪的回忆?本场音乐会在音乐剧选段之间融入了戏剧情节,表现了一个平凡女孩儿对于爱情的向往以及爱情带给她的甜蜜、快乐、无奈和悲伤……希望能够使观众在这简单的故事中寻找到自己应该去珍惜的东西和应该珍惜的时光。在感动之余,重新思考生活中最值得追求的是什么?并能重新获得追求它们的力量。

 

【音乐会亮点】

 

1、音乐会融入戏剧元素

本场音乐会不仅可以为观众呈现十三段经典爱情音乐剧选段,还将以一个女孩儿的爱情经历作为线索贯穿始终,增加了观赏性。女孩儿对爱情的向往、获得幸福的甜蜜、偶尔的茫然不知所措以及释然后的坚定都将通过这十三首歌曲一一表现出来。

 

2、独特的伴奏方式

与其他音乐剧演出不同,此次音乐会将采用现场伴奏与伴奏带相交替使用的方式,让观众感受不一样的音响色彩。在现场伴奏方面,除了采用钢琴伴奏之外,我院作曲系学生还改编了部分歌曲的伴奏,以不同的形式为大家展现音乐的魅力所在。

 

3、灯光效果

在灯光方面,除了正常照明灯、还将运用追光灯、电脑灯来烘托现场气氛。灯光的使用不仅能突出女主人公当下的心情,也可以使整场音乐会的连接更为自然流畅,使观众在灯光的变幻下自然的融入到新的场景之中。

 

4、校园歌手加盟

    此次音乐剧的演员将邀请一到两名我院历届校园歌手大赛的获奖者参演。我院校园歌手大赛自举办以来,吸引了众多师生的关注,在历届的比赛当中也涌现了很多在歌唱表演方面有着突出才华的同学。一些参加过多次歌手大赛的选手在学校内具有很高的人气。邀请这些歌手加盟,不仅可以保障音乐会的质量,更能为此次演出活动吸引更高的关注度。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室