第14届策划周

聆听梵音,冥思悟禅——《禅悟》佛教音乐专场音乐会即将上演

文字大小选择  a A

发布时间: 2011-6-21 12:49:56

                  聆听梵音,冥思悟禅

                       ——《禅悟》佛教音乐专场音乐会即将上演

                                      音乐艺术管理专业(2008级)钱坤/文

 

    2011625日晚七点半,中央音乐学院琴房楼演奏厅禅悟佛教音乐专场音乐会即将上演。本场音乐会以传统佛乐为主,另加入现代佛乐元素。邀请北京智化寺佛教音乐团队加盟演出,选取观众熟悉的经典曲目,传统与现代结合,邀您进入佛教音乐的宁静世界。

       建于明正统十一年的北京智化寺,是佛教京音乐的中心。智化寺音乐包括禅门(声乐)、音乐门(管乐)、法器(打击乐)三部分,分别用于佛教法事活动。比较完备地保留了古老的风貌,传承至今。智化寺京音乐有明确纪年的工尺谱本,有特色的乐器、曲牌和词牌,有按代传承的演奏艺僧。智化寺京音乐具有鲜明的艺术特征:音乐风格庄重、古朴、典雅,曲体结构庞大、规范,演奏技法丰富,曲目蕴藏巨大。与西安城隍庙鼓乐、开封大相国寺音乐、五台山青黄庙音乐及福建南音一样,是我国现存最古老的音乐。

        除了有传统佛教古乐,音乐会还特别从现代佛乐中选取了部分经典曲目。现代佛乐的特点是选词通俗易懂,且旋律优美动听,配器丰富多彩,演唱技巧更加精湛。本场音乐会的曲目包括传统音乐《小严华》、《金五山》等,现代佛乐《地藏王菩萨赞》、《六字大明咒》等,更有颇具群众基础的《大悲咒》讲唱,让观众真切的感受盎然禅意,体味别样的佛学清幽。

        敬请您关注,第十四届艺术管理策划制作周之五——禅悟佛教音乐专场音乐会,我们期待您的光临。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室