第15届策划周

情豫梨园——豫剧经典演绎圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:56:09

音乐艺术管理专业(2010级)宋姣/


20126102130分由朱珍珍老师监制的《情豫梨园》——豫剧经典演绎专场音乐会圆满落下帷幕,本场演出以豫剧艺术为主,在传统剧目基础上加以创新,重新诠释了戏曲艺术之美,给观众展示了中国的文化精神。

粗犷豪放、大气磅礴、质朴通俗、节奏明快是豫剧最显著的特点,作为我国第一批国家级非物质文化遗产,我国最大的地方性剧中。豫剧在其传承与发展的道路上,一直深受广大戏迷的热情关注,本场豫剧专场音乐会,大胆创新,首次通过音乐会的形式演绎戏曲艺术,将豫剧丰富的剧目,多样的风格通过一种全新的方式展现,取得了良好的演出效果。



在乐队的开场曲结束后,伴随着毛泽东诗词《沁园春雪》开始了当晚的戏曲之路,祖国山河的壮丽辽阔,诗人伟大的雄心抱负被演员表现的淋漓尽致。《五世请缨》选段“一家人欢天喜地”是豫剧大师马金凤的代表作,其中老太君的演唱,熟悉的唱段,熟悉的唱腔,赢得了观众的阵阵喝彩。黑头是豫剧演出中必不可少也是观众最喜爱的一出,《秦香莲》中老包一亮相,就有观众叫好,不管从扮相还是唱功,观众都可谓是过了一把戏曲瘾。风格一转,《红楼梦》选段“铁树开花石榴红”可谓是让大家看到了一个活生生的贾宝玉的喜悦神情,整个唱段风趣幽默,从演员唱完观众的呼喊:“再来一首”!可见演员对剧中人物完美的刻画。6岁小女孩王会娟的亮相算是整场演出的一个小高潮,小花木兰的一招一式可算应了这句“谁说女子不如男”啊。


豫剧《风雨故园》是以鲁迅先生与原配朱安女士的不幸婚姻为素材而创作的一台新剧目,朱安从26岁出嫁演到69岁病故,对演员化妆、造型、形体、表演诸方面都带来了很大的难度,但是舞台上演员超水平的发挥赢得了戏曲票友阵阵的喝彩。《抬花轿》、《对绣鞋》是旦角韩鹏飞的成名之作,舞台上他唱念做打的功夫堪称一绝。在《风流才子作画》少年才子唐伯虎精彩的表演中结束了我们今天的豫剧之旅。



作为音乐会的制作人,地方戏曲的整场演出在策划制作周还是第一次尝试,所以在剧目安排、音响调控上还不够严谨,在以后的学习实践当中我们会不断学习改进的,也希望您提出宝贵的建议和意见。2013年6月“第十六届艺术管理策划周”我们不见不散!


© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室