第15届策划周

“融”——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:58:38

音乐艺术管理二专业(2009级)马英俊/


扬琴是一件世界性的乐器,以不同形态存在于世界各国。而中国扬琴作为世界扬琴的重要分支,也随着文化的沉淀、时代的变迁,被赋予了更多中华文化的精髓。1959年日本生产出世界上第一台电子管风琴,在传统管风琴的基础上,电子管风琴作为一个独立的、集成度极高的音乐生产中心,有着惊人的表现力,可以演奏若干种音色,几乎“无所不能”。

一个是传统,一个是现代,这两件看似没有任何交集的乐器,在完满的合作下,却能奏出天籁之声。活在当下,对于人生最大的体会莫过于两个字:融合。人与社会的融合、传统与现代的融合、音乐与科技的融合、思想与思想的融合……这一切,都是那么不可忽视。时代的强者不再是单枪匹马的大头兵,而是敢于融,善于融。在“融”的基础上匠心独具,用不同的文化,不同的音色,奏响时代的最强音。

2012613,“融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会”在中央音乐学院综合楼201演奏厅隆重上演。其以“多元相合、中外相融”为主题,从表现形式、曲目内容、舞台风格等各个方面,全方位的向观众展现了“融”的文化。作为扬琴与电子管风琴历史上的首场专场音乐会,本场音乐会吸引了各方的关注,并以其独特的演出风格、新颖的组合形式及完美的音乐诠释,获得了各界人士的一致好评。

在本场音乐会中,扬琴和电子管风琴同时作为主角,通过对奏、重奏、合奏、协奏等不同的形式,向观众们全方位的展现两种乐器的美和韵。不仅如此,还在音乐会中,运用了不同的多媒体手段,使观众获得更多的感官享受和体验。并利用了更多的可能性,辅助音乐会的展开。通过科技与艺术的融合、传统与现代的融合、思想与思想的融合,从各个方面表达“融”的理念。


一、音乐会亮点


1、表现形式的独特性

   曾经扬琴与电子管风琴的极少数合作中,多以扬琴为主奏,电子管风琴为伴奏。而在本场音乐会中,两种乐器不仅同样被视为“主角”,通过“对话”、“交融”等不同的方式进行音乐内容展现。“融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会”还是历史上首场扬琴与电子管风琴的专场音乐会,其新颖之处,不言而喻。




2、曲目内容的多元性

此次音乐会,曲目内容涉及了不同时期、不同风格的音乐作品。除了中国民族民间音乐、传统经典作品,还有西方的古典音乐作品。除了庄严深沉、富有高难度的现代派乐曲,还不乏谐谑且具有共鸣性的音乐。如《钟》、《号角曲》、《南方乐园》、《马林巴合奏团》、《金陵十三钗-秦淮景》、《俄罗斯狂想曲》、《春》、《乡村骑士》、《狂想曲》等,当然,这都是在合作的前提下完成。




3、舞美设计的创新性

在音乐会的前期构想中,本场音乐会不仅是一场听觉盛宴,还将是一场视觉享受。精心设计的舞美效果将音乐会中得以展现:电脑灯、追光、剪影等多种舞台效果将应用其中;贯穿全场的视频动画,大致将分为四个部分:乐曲的孕育、作曲家的遐想、演出排练花絮,演职人员寄语。让观众从各个不同的方面,更加全面的了解欣赏的乐曲和音乐会的制作过程,在诸多视觉冲击中感受音乐之美。但遗憾的是,由于场地的限制,很多的前期设想并未能完全实现。



4、舞台阵容

本场音乐会的演出阵容强大,由中央音乐学院音乐学系副主任和云峰研究员担任监制,中央音乐学院民乐系主任于红梅教授担任艺术顾问,著名扬琴演奏家黄河教授、管风琴演奏家沈晓明教授担任艺术总监,中央音乐学院优秀青年管风琴教师沈媛、栾冰洋,及优秀演奏家加盟,演出质量堪称一流。



二、探究学术型音乐会的发展模式



随着我国经济快速的发展,人民生活水平日益提高,精神文明建设水平不断增强。刚刚面世的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,首次以罕见大篇幅着力论述文化规划。在音乐文化领域的发展中,古典音乐、民族音乐的发展相对于通俗音乐市场,更加的艰难。随着社会的不断进步,人文素质的不断提高,精神文明建设更加为人们所重视。越来越多的人开始关注古典音乐、民族音乐以及多元化的音乐市场,不再仅仅局限于流行音乐、通俗音乐。

而在古典音乐、民族音乐这些所谓的“高雅艺术”中,“学术性强”、“音乐晦涩难懂”是大部分观众对其产生的印象。各类现代派作品及古典音乐常常让观众如同听“天书”一般。因此学术型音乐会通常为普通观众所难以理解和接受的。然而,我们不能仅仅将此类学术型音乐的发展寄托于专业音乐人士。或许,在不改变其本质属性的基础上,通过其他各类辅助的手段,将其“平民化”,也是一种探索的新手段。



随着科技的进步,我国音乐厅的相关硬件设施及配套的软件,均于近年来得到发展。国家大剧院的建成及全国各地音乐厅文化的兴起,促使音乐领域的科技发展,如midi制作、录音,以及配套的灯光、音响等等各方面,均有了突破性的进展。而本场“融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会”,就是意图成为尝试的一个切入点,通过加入新的辅助元素,探究学术型音乐会更多的发展的新可能,力图从不同的方面增加音乐会的可观赏性,力求逐渐被大众认知并接受。


© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室