第15届策划周

人在草木间——茶语琵琶

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 10:59:19

音乐艺术管理专业(2011级)董丽光/


——一个简单的方块字,人在草木间,形象地演绎了中国汉字的无穷奥妙,更涵盖了中华千年茶文化的博大精深。我以为,这理应是茶文化所蕴藏的最高境界:亲近自然,放松、随意。茶是个好东西,解析“茶”字,即“人在草木间”,可见茶就是人与自然沟通的一道奇妙介质。人品茶,浅尝有浅尝的清香,浸淫有浸淫的浓郁,绿茶有绿茶的轻盈美丽,乌龙有乌龙的淳厚甘香。真正的爱茶人,会不知不觉深陷其间,将日子过成一壶滋味无穷的茶。一沉一浮,三泡一饮,苦涩甘甜,耐人寻味。品茶后,常让人这样感慨。





201261619:30分,在中央音乐学院演奏厅上演的《人在草木间——茶语琵琶》音乐会,就是对茶与音乐的一种诠释。琵琶之语,本该默然泪千行,因为一场相遇而相识这好音乐却是欣然愉悦的心情,仿如清水流心,静谧安然。又因为旋律可以带着记忆,人们再听也必定会想起什么,却不料在一次随机播放时,竟忘记了它叫什么它又是什么,只是那股平抚人心的力量。

这场音乐会将林海的琵琶音乐与茶艺结合起来,将人们带进一个茶与琵琶的世界。琵琶,东方文化中渊远流传的乐器,早在秦朝就已经出现。因为清亮的音色和丰富的表现力,逐渐从伴奏乐器,成为独奏,称之为“金石之声”。在琵琶开始流传的3000年后,林海以自己的音乐才华,挑战传统,融合现代,颠覆你的琵琶印象。10余首现代精致创作,将琵琶渊远文化隐含其中,丰富的曲风在林海的巧思下融合,时而甜美、时而轻巧、时而壮阔、时而婉转、娓娓诉说三千年来众生相。融合非洲节奏、蒙古长调、地方民歌、纯人声伴奏、展现琵琶的万千风情。当6月夏天的气息到来,让我们再去一同进入那茶与琵琶的交融世界,在这场精心打造的音乐会中,体会精神上的恢复与升华。

本次音乐会的成功举行,要感谢一茗茶业集团、青岛68时代文化传媒有限公司、中国建设银行的大力支持,因为他们的赞助使得本场音乐会得以完整呈现。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室