第15届策划周

音乐遇见“小清新” ——清新歌曲乐曲音乐会顺利落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:00:00

音乐艺术管理专业(2011级)孙婷/


  201268日《音乐遇见“小清新”——清新歌曲乐曲音乐会》在琴房楼演奏厅如期举行。音乐会期间虽出现了小小的插曲,小小的问题,但整体没有影响它带给观众的那种清新的感觉。音乐会进行的比较顺利,观众情绪高涨。开场的无伴奏合唱,渐渐拉开了音乐会的序幕。感性的电台女主播的录播无论是内容,还是形式都得到了观众好评。虽然中间的播放遇到了些许小状况,但并没有影响整体的效果。其间各个节目,如《一个人的手风琴》《奇迹的山》《红豆》等等都引起了音乐会的小小高潮。摆台工作也进行的非常顺利,地标都用鲜花来代替,不仅使得摆台工作没有出现大的纰漏,更增加了舞台的装饰,使的音乐会节奏紧凑,给观众更好的视觉效果,令音乐会的整体效果得以加强。香氛的使用,不仅带给观众视觉上的清新,也从嗅觉上,让观众增加了对清新的体验。



本场音乐会加入了很多独具创意的想法,比如,谱架和立麦都用鲜花缠绕;演员服装一改平时庄严肃穆;电台女主播的加入;节目内容的创意;还有香氛的使用,都使整场音乐会加分不少。

   但是,音乐会过后我们也有反思,比如刚刚开始的电台女主播的插入,出现了小小问题。原因是后台工作人员对音乐会流程不够熟悉。每场音乐会,每个工作人员的任务都非常重要。后台工作人员也要熟知音乐会的流程,而不是简单地催场放人。有些演员的着装则过于随意;香氛的使用与否观众的反应也不尽相同;有的观众被香氛呛到,但也有的观众却丝毫没有察觉。由于很多创意都是首次使用,所以我们还有很多疏漏的的地方。话虽如此,但还是博得了观众的好评,我们的“小清新”完美落幕了。

这就是我们的“小清新”。

有人说“小清新”就是文静,但文静并不足以体现小清新个性的一面,清新们喜欢独特、别具一格。





有人说“小清新”是小资的变种,或许更应倾向于说“小清新”是小资的升华。她们在追求物质生活的同时也向往着纯朴简单的情调。



小清新”不是自命清高、愤世嫉俗;更不是脱离群众,标新立异。“小清新”只是想在这个物欲横流、喧嚣繁杂的大千世界找寻一处真正属于自我心灵的港湾,自我沉湎、自我陶醉。

“小清新”是积极向上的心态,不抑郁、不消沉;不寂寞、不孤独;但她们会充分的享受自由、珍惜时间,发现美丽。

墙壁下一朵小花、叶片罅隙中的一缕阳光;朋友温暖的笑靥、爱人轻柔的触碰;川藏高原的雄浑壮美、江南水乡的绢细缠绵——都是生活、美好的生活。

在这场音乐会中各种“小清新”:清新的音乐、清新的装饰,清新的香氛、清新的文字、清新的萝莉。

你,有没有被“清新”到?

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室