第15届策划周

盛世壮歌 敬请期待

文字大小选择  a A

发布时间: 2012-5-11 11:35:31

   

                           盛世壮歌 敬请期待

                                     音乐艺术管理专业(2011级)李红阳/

                                   

       

        2012520日晚19:30分,首次全剧复排的由陈田鹤创作的歌剧《荆轲》将在中央音乐学院歌剧厅(综合楼801)上演。

        吾声哀兮,塞吾悲兮,大且闳;吾心壮兮,悯吾侪兮,痴与聋;吾心哀兮壮兮,用无终。劲气爽高秋,青林横远岫,奔腾易水向东流,看取英雄西走,惟愿取,风云凑。

       易水江畔北风寒,冷彻心骨,萧萧声呼悲于天地,撼人肺腑 。此地一别离,再无相见之日,必成功以报太子之期望。雪白一片,对望沧蓝的那片易水,冰天冷月,残阳如血,马嘶呜咽,北燕空绝,送君千里,终须一别,只愿英雄一去,用为兄弟,永不相忘。

        等闲谈笑见心肝,壮别宁为儿女颜。地老天荒孤剑在,风萧萧兮易水寒…….

 《荆轲》是与贺绿汀、刘雪庵、江定仙并称为黄自“四大弟子”的我国著名近现代作曲家陈田鹤(19111955)所作。这部歌剧是1936年他任教于山东省立剧院期间,根据中国著名戏剧艺术教育家、院长王泊生(1902—1965)的脚本创作的一部四幕歌剧。歌剧内容虽沿袭了古代荆轲刺秦的故事,却借古喻今,号召中国人民抗日救国,洋溢着悲壮的英雄情感。 1937529,歌剧“易水送别”选曲由省立剧院管弦乐队在济南实验剧院剧场上演。1940年省立剧院迁至重庆后,作曲家王义平对《荆轲》原作重新配器,并再次演出 “易水送别”,在当时产生很大的反响。

    虽然《荆轲》原管弦乐谱现已遗失,但在陈田鹤家人的帮助与复排组的努力下,我们对歌剧手稿在力求保持其原貌的基础上重新编配整理,在对白、演唱、剧本、音乐等方面也尽量呈现中国早期歌剧的样貌形式。歌剧的再次上演,对深入研究陈田鹤五部音乐戏剧作品,以及中国早期歌剧创作都具有很重要的史学意义。

       首次全剧复排的《荆轲》凝聚了全体制作团队的心血,这既是一次不同寻常的尝试,又是一次意义非凡的创新。不同于以往的歌剧制作团队,我们年轻但不狂妄,在原有内容的基础上注入了年轻一代的创作理念,为您呈现我们心中的历史,我们胸中的英雄。在当今盛世,如果您要问《荆轲》复排的意义何在,我们愿以实际行动向您证明:两千年的沉淀,两千年的变换,居安思危,我们担得起重担,我们承得了未来。

    

 

                盛世壮歌,期待您的关注。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室