第15届策划周

融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2012-6-8 8:00:41

                                                                  

         ——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会

                                               音乐艺术管理二专业(2009级) 马英俊/

   

扬琴是一件世界性的乐器,以不同形态存在于世界各国,如匈牙利的Simbalom、印度的桑图尔等。而中国扬琴作为世界扬琴发展的重要分支,也随着文化的沉淀、时代的变迁,被赋予了更多民族文化的精粹。自明朝末期由波斯传入我国以来,扬琴由最初的曲艺伴奏、民间合奏,到如今重要的独奏乐器,其音乐表现力之丰富、应用范围之广,在民族音乐的发展中占有重要的地位。

        1959年,日本生产出世界上第一台电子管风琴,在传统管风琴的基础上,电子管风琴作为一个独立的、集成度极高的音乐生产中心,有着惊人的表现力,可以演奏若干种音色,几乎“无所不能”。

一个是传统,一个是现代,这两件看似没有任何交集的乐器,在完满的合作下,却能奏出天籁之声。活在当下,对于人生最大的体会莫过于两个字:融合。人与社会的融合、传统与现代的融合、音乐与科技的融合、思想与思想的融合……这一切,都是那么不可忽视。时代的强者不再是单枪匹马的大头兵,而是敢于融,善于融。在“融”的基础上匠心独具,用不同的文化,不同的音色,奏响时代的最强音。

     《融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会》,将以“多元相合、中外相融”为主题,全方位的向观众展现“融”的文化。20126131930分,中央音乐学院综合楼201演奏厅,期待您的光临!

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室