第15届策划周

无穷的变化,无穷的魅力——变化的魅力探戈与爵士乐专场音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2012-6-23 19:12:35

 

 

无穷的变化,无穷的魅力

——变化的魅力探戈与爵士乐专场音乐会圆满落幕

音乐艺术管理专业(20102011级)昌青、柴丹书/

 

2012642130分,由和云峰教授监制的“变化的魅力——探戈与爵士乐专场音乐会”在精彩的返场中圆满落幕。近一百二十分钟的音乐会如同讲述者向听众倾诉着音乐在风格间变化的魅力,听众也在音乐的不断变化中向讲述者回应热烈的掌声和热情地欢呼。

    音乐会上半部分以偏向严肃与古典的探戈为主,开场的五重奏《音乐会五重奏》为音乐会奠定风格基调,为与爵士部分的衔接埋下伏笔。

  

 

    随后的《春》与《冬》以精湛的演出向听众诠释皮亚佐拉带来的探戈风格。两组不同的五重奏演奏为听众带来变化的皮亚佐拉,音乐会主题随之开始在平稳和谐中变化。

 

             

   

   《春》《冬》后,一对二重奏——Revirado与大探戈——以器乐对话的形式将上半部分的演出推向高潮,其中两组演员的完美配合博得观众的热烈掌声。两部作品虽然相对于观众而言不是特别熟悉,但在演员的诠释下,现场观众充分体验到了来自探戈艺术的独特魅力。

 

   

 

    接下来,便是音乐会的亮点之一:探戈与爵士的融合与衔接。在探戈部分的结束曲目《大赋格》的结尾,主创以不终止的e小调为衔接点与爵士乐队进行融合,探戈的五重奏与爵士的四重奏随钢琴的固定音型进行上下台转换,爵士四重奏上台后逐一向听众以solo的方式介绍自己,最后以动力十足的合奏完成交接。随即开始音乐会的下半部分——爵士。

   爵士部分的开场曲Libertango是本次音乐会的第二大亮点,曲目将爵士与探戈相融合,形成新的音乐风味。博得听众好评。

    Libertango后的重奏曲以经典爵士曲目为主,在经典曲目中,听众在四重奏的即兴融合下感受爵士的魅力。四重奏后,音乐会邀请优酷“我是传奇”项目的名人,也是我院声乐歌剧系的学生松叶潇为听众演唱四首改编的爵士歌曲,松叶潇扎实的唱功将现场气氛调和至轻松祥和,直至音乐会的结束曲My Favorite Things

    My Favorite Things收尾后,听众却久久不散,仍以雷动的掌声要求演员返场。在听众的强烈要求下,主创郭苏司特与乐队合奏了他所创作的爵士曲《繁星戏剧村》,将音乐会再次推向白热化。后听众再次要求乐队返场,而音乐会由于时间的缘故不得不终止在《繁星戏剧村》中,听众在意犹未尽中不舍离去。主创及制作团队在本次音乐会中获益颇多,相信在后续的音乐会中,我们会以更多的经验与创意满足听众的审美诉求

  

 

  

    

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室