第15届策划周

启程,一场音乐的旅行——第十五届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2012-5-5 0:23:54

          启程,一场音乐的旅行

                   ——第十五届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

                               音乐艺术管理专业(2009级) 楚冰/

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅行,另一种生活方式。背起梦想,放下行囊,只为走向最初的美好。一场音乐的旅行,没有拥挤没有嘈杂,只有萦绕在耳边的淡淡乐音。

荆轲,又是一位历史中的传奇人物。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还” 大约悲壮之辞往往易于感情用事,而人在感情之下便难于辨别真伪,于是字里行间不但欺骗了别人,而且也欺骗了自己。离别前的荆轲究竟抱着怎样的心情,我们一无所知,但是他义无反顾为国牺牲的精神,即便在今天也令人潸然泪下。

星座热,成了21世纪的另一股风潮。十二个星座,十二种声音,火象星座的热情奔放,水象星座的细腻敏感,土象星座的务实稳重,风象星座的乐观自然,让我们一起走进十二星座,聆听来自十二星座的声音。

城市中的音乐时而欢快,时而忧伤,诉说着烦恼,也诉说着喜悦。但是,唯有爱情,永远是音乐中永恒的主题。纵然音乐凄美动人,却也满足不了人们对于美好爱情的向往,于是就有了舞蹈。那些舞曲中的爱情故事,恋人的拥抱,恋人的离别,眼神的交汇与凝望,爱情就这么出现在我们面前。

爱情的魅力在于我们总能在另一个人身上找到不同于已的魅力。两种迥异的魅力就这么奇妙的结合在一起,这就是变化的魅力。同样起源于非洲的探戈和爵士,却随着时间的迁移,在不同的地区产生了不同的变化。严肃典雅的探戈,闲趣灵巧的爵士,二者的冲撞又将带来怎样的精彩呢?我们拭目以待。

有人说小清新就是“文静”,但文静并不足以体现小清新个性的一面,小清新们喜欢独特,别具一格。有人说小清新是小资的变种,但也许更应倾向于说小清新是小资的升华。她们在追求物质生活的同时也向往着纯朴简单的情调。小清新不是自命清高、愤世嫉俗、更不是脱离群众,标新立异。小清新们只是想在这个物欲横流、喧嚣繁杂的大千世界找寻一处真正属于自我心灵的港湾,自我沉湎、自我陶醉。墙壁下一朵小花、叶片罅隙中的一缕阳光;朋友温暖的笑靥、爱人轻柔的触碰;川藏高原的雄浑壮美、江南水乡的绢细缠绵——都是生活的小美好,也是美好的小清新。

游走在城市之中,风景犹如电影胶片在眼前一格格出现,又一格格消失,唯有音乐还在耳边喃喃自语,仿佛吟唱着古老的城市之歌。音乐,拉近了我们与城市的距离;音乐,拉近了城市之间的距离。我们用音乐赞美城市,城市用音乐表达心声,大城小城,流动的音乐在诉说着亘古不变的传说。

人们常说:人生如戏,戏如人生。不论是威风飒爽的穆桂英,还是勇敢淳朴的花木兰;不论是正直爽朗的红娘,还是慷慨善良的程婴,总有那么一两个剧中人物是你我久久不能忘怀的。在众多剧种中,以唱见长的豫剧,质朴通俗、本色自然,紧贴老百姓的生活,更能引起老百姓的共鸣与喜爱,情系豫剧,豫剧之情,观赏之余,也总能在剧中找到那个理想中或是现实中的你我他。

融与合,是最能让人深刻体会的词。人与社会的融合、人与人的融合、思想与思想的融合,当下的时代需要敢于融、勇于融的强者。然而音乐的融合早已深入人心,不论是动与静的融合,还是快与慢的融合,都已天衣无缝。但是,音乐中传统与现代的融合总能挑起人们挑剔的耳朵。民族乐器扬琴,和来自日本的电子管风琴,二者的融合又将是另一道奇特的风景线。

轻酌一杯淡淡的茶,静静地度过悠闲的午后;轻弹几首悠悠的曲,慢慢地品味生活的美景。沏茶、赏茶、闻茶、品茶;拂指、扣弦、轮指、夹弹;茶与琵琶就这么用特有的方式共同表现着中华民族的文化精神和魅力。

 

    音乐,一场心灵的旅行。放下行囊,唤醒耳朵,只为迎接最美的时光。一场音乐的旅行,就此启程。

 

一、歌剧《荆轲》复排

演出时间:2012520

演出地点:中央音乐院综合楼801演奏厅

制作人:马东毅(艺管三年级)

制作群:李红阳

艺术顾问:蒲芳

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

陈田鹤先生是我国现代歌剧音乐界的先驱、著名作曲家。2011年正值陈田鹤先生诞辰100周年,为纪念陈先生为我国音乐界做出的开创性的杰出贡献,北京举办了一系列纪念活动。在2012年伊始我们用全新的视角和方式将陈田鹤先生毕生的杰作歌剧《荆轲》完整的再现于舞台,用再现先生挚爱作品的形式表达我们对先生的敬意。

 

【音乐会亮点】

1、历史歌剧《荆轲》是我国音乐界对如何将西洋音乐戏剧与中国的音乐戏曲相结合的最早的一次有益的探索与尝试,该剧不仅借鉴了西洋的歌剧样式、音乐全部采用西洋乐器伴奏,而且还为30年后的“京剧样板戏”等提供了反向借鉴方式,为今日的年轻一代探索歌剧的民族化继续提供着丰腴的养分。

2、复排中国的本土歌剧《荆轲》有着十分重大的影响意义。复排此剧不仅可以让我们进一步了解中国的歌剧发展史,还能充分借鉴历史的经验、在前辈搭建的音乐舞台上更上一层楼。与此同时,该剧也一定会给广大观众带来丰富多彩的音乐艺术享受。通过复排,歌剧《荆轲》会愈加完善,并会涌现出一批新的歌剧人才,为我国的本土原创歌剧走向世界做出贡献。

 

二、“ATGCLVLSSCAP”——来自十二星座的声音

演出时间:201262  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:史珂(艺管二年级)

制作群:李禹潼、沈钰

指导教师:宗晓军

 

【策划动因】

近几年,星座日益风靡,特别是对于8090后来说,不了解星座简直就是out了,虽然星座的准确性一直飘忽不定,但是依旧有一帮死心塌地的星座迷天天浏览转发着星座帖子,靠着星座运势来决定今天穿什么颜色衣服、吃什么样的东西,以求一个好运道。因此,在这个星座之风渐盛的时代,我想到制作一台星座音乐会,把各个星座的音乐家的代表作品汇聚一堂,让星座迷从中体会音乐家们的风格与他们所属星座之间千丝万缕的联系。

星座的人与喜欢的音乐类型有没有联系,作曲家风格会不会受到自身星座的影响呢,这是这场音乐会制作人想要研究的问题,众多如古典、爵士、摇滚、乡村、民谣等音乐风格迥异,以往我们常常重视的是音乐表达,逐渐我们开始重视市场的迎合,更多的是外在的需求,对于听众对音乐感觉的开发,特别是星座音乐的研究,目前尚属一个初级阶段。

 

【音乐会亮点】

1、星座与音乐的结合

在这个星座热的时代,星座与音乐的结合还属于初步开发阶段,以前大家所熟悉的古典音乐家,如柴可夫斯基、威尔第、舒伯特等等,对于他们的曲目风格有所了解,但是很少有人详细去了解他们的星座,更不会把星座与他们的音乐结合起来,网络上也提供了很多关于星座相关著名的音乐家的文章,浏览量也很大,但是哪个读者又真正会去一个个作曲家的检索去聆听他们的作品的星座风格呢,现在就提供这样一台音乐会,给星座迷们提供一个平台,听听是否星座与音乐真的有这样的联系,这是一种换位思考,主动权在听众手中,让听众自己来判断音乐与星座之间是不是存在着某些因果联系。

2、演奏者的星座与其演奏音乐作品所属星座相同

这次音乐会所用的人员都是和所演奏曲目相关星座的,这样,不仅在排练时提高了演奏者的兴趣,同时同一个星座的同学也会更加了解其中的感情,把音乐诠释得更加准确。

3、形式创新

对于星座音乐会自然也有针对性的演出形式,不像传统的形式是主持人报节目然后再演,此次音乐会是采取演完让观众猜的形式,这样不仅能让听众更仔细的聆听音乐的特征,更重要的是能调动起积极性,活跃气氛。

4、舞台、灯光有效配合

整场音乐会分为四个部分,分别是火风土水四大属性,根据四种不同性格,配合以相应的灯光,比如火系有白羊、狮子和射手三个星座,这些星座偏向的是活泼、精力充沛,灯光用橘红、黄色这些暖色系的为主,形态变换也是动感活泼型,而相对于水系,则使用蓝色、轻柔的灯光,使整体达到音乐所要求的效果。

 

三、“舞·爱”——舞曲中的爱情故事

演出时间:201263  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:张福兰(艺管二年级)

制作群:宋柏霖、卓晓楠

指导教师:宗晓军

 

【策划动因】

十指交错,双脚划弧,眼神交会,挑逗恋人彼此身体的曖昧 。舞蹈中的每一个细微的动作都无不体现着恋人间的微妙关系。通过舞曲的演奏结合舞蹈的表演、视频的展示让观众感受恋人之间一触即发的热情、十指交错时的深邃凝望和只差一步的怅然若失。

 

【音乐会亮点】

1、音乐、舞蹈、视频结合在一起,更直观地、更细腻地表现情人贴面舞蹈时一触即发的热情和情人间十指相扣时深邃凝望的美好。

2上半场的主要曲目为著名的tango舞曲,在演奏乐曲的同时,将由两名舞者现场表演tango舞,通过演奏者的演奏和舞者的舞步更加直观地表现tango舞曲中一触即发的热情。

3、下半场的舞曲主要选自一些经典电影中的配乐和插曲,通过乐曲的演奏和视频的播放让观众感受乐曲中所表达出的恋人之间微妙关系。

 

四、“变化的魅力”——探戈与爵士乐专场视听音乐会

演出时间:201264  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:昌青(艺管一年级)

制作群:柴丹书、钱亿松

指导教师:和云峰

 

【策划动因】

1、变化,从严肃到闲趣,从静到动,从歌到曲……变化中时常带有新的乐趣,恰巧在此,探戈与爵士乐将传统与现代结合,无论是探戈的严肃典雅,还是爵士乐的闲趣灵巧,观众都可从它们的韵律中体验变化的魅力。

2、节奏、旋律甚至观众自身也摇身一变,在静与动的转换中诠释音乐会的主题——变化。本场音乐会借以爵士乐与探戈两种因子向观众诠释变化的魅力,在不断变化的曲目中给予观众最大的乐趣。

 

【音乐会亮点】

1、歌与曲的无限变化

音乐会将采用歌曲与乐曲相结合的模式,在歌曲与乐曲的转变过程中使观众在聆听音乐的过程中感受不同艺术体裁的魅力,借以不同的音乐体裁使观众获得不同的乐趣。

2、严肃与闲趣相结合

不同于传统音乐会的单一严肃主题,本场音乐会将采取严肃与闲趣相结合的形式,音乐会探戈部分忠于严肃主题,亦忠于皮亚佐拉,带领听众领略探戈音乐带给严肃音乐魅力,爵士部分闲情逸致,乐趣无穷。

3、视与听相结合

音乐会以灯光的变换将视觉与听觉结合,严肃部分采用传统灯光,展现严肃音乐的独特魅力。闲趣部分以灯光色调的变化展现强烈情绪色彩。音乐会将视觉作为辅助手段,绝不喧宾夺主,仅采用单纯的灯光变化协助两大主题的诠释。衔接部分于两大主题之间,以一首改编版的Libertango进行过渡,将严肃转为闲趣。从这有趣的衔接中,观众亦会获得变化的乐趣。

4、动与静相结合

演出试将观众作为演出中的临时演员,观众席作为现场的临时舞台,在闲趣的爵士部分,观众将以打击节奏或简单哼鸣形成“动势”与表演者进行互动。从而与探戈部分观众的静势(欣赏)形成对比。

5、曲目独特新颖

音乐会将多数曲目进行改编,编曲者在改编曲目的过程中邀请中央音乐学院作曲系青年教师周娟进行指导并对曲目进行再修改,形成只属于本场音乐会的精品艺术风味,令观众在新颖的曲目中感受到变化的魅力。

 

五、“音乐遇见小清新”治愈系音乐专场音乐会

演出时间:201268  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:窦晓晨(艺管二年级)

制作群:耿瑶、孙婷

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

1、通过展现不同的音乐形式,体现其中不同风格的小清新。

2、这场音乐会,其曲目最大的特点就是好听。没有古典音乐的严肃感和欣赏层次的要求,也没有摇滚乐的爆发力和刺激性。有的只是缓缓流过心头纯净旋律,用音乐的魅力缓解压力、拉近距离。

3、希望观众通过音乐会对小清新有了新的理解,能找到自己心中的那方净土,待倦于尘世之时,灵魂有小憩之处。

【音乐会亮点】

1、“小清新”最初指的是一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型如今,这种起初颇为小众的风格,现在已逐步形成一种亚文化现象,甚至成为部分年轻人的生活方式

2、曲风大多优美恬淡,能够成为观众心灵休憩的港湾。

3、内容风格丰富,通过不同类型的音乐形式来表达一个主题——小清新,温暖感动。

 

 

六、“大城小城”——聆听城市魅力专场音乐会

演出时间:201269  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:李梦琪(艺管一年级)

制作群:金丽娃、巩苏绮

指导教师:何粹

 

【策划动因】

1、城市,让生活更美好

随着社会日新月异的发展,人们的生活速度逐渐加快,被物质环绕的人们似乎渴望逃离这令人压抑的城市生活。然而总有人不想撤离,因为他们愿意聆听、懂得欣赏城市的美,正是这些美,让生活处处充满温暖。本场音乐会选取城市为主题正是希望更多地人能领悟到城市独特的魅力,热爱保护我们所生活的城市,一起响应“和谐城市”的号召。

2、音乐,让城市绽放自我

感性的音乐能触碰心底情感的丝弦,配合绝美的文字、惊艳的城市图片,独特的欣赏方式能让听众对于城市美的理解更为深刻。音乐会的曲目依据城市特色而选,风格迥异独特,极好的衬托出城市的魅力仿若环游世界,除了喜爱音乐的人士,也给喜爱文学、摄影、旅游等的爱好者提供了欣赏、交流的机会。

 

【音乐会亮点】

1、主题贴近生活

以人们生活得城市为主题,拉近了音乐与人的距离,加深了听众对于音乐的理解,并且从音乐艺术角度向人们展示了城市的点点滴滴,城市的形象也变得感性化,使得音乐与生活贴合紧密。

2、多样的艺术表现手法

音乐会以音乐、文学、图片影像三者相结合的表现手法,让听众在有着听觉享受的同时,还能接收到视觉的冲击以及优美文字所带来的思考,全方位的深入感受城市或明或暗的美。

3、音乐主线的独特性

整场音乐会的贯穿是以一条旅游线进行贯穿,涉及亚洲、欧洲、拉丁美洲等多个大洲,法国巴黎、美国纽约、意大利巴勒莫等多个国家的城市,在听音乐的同时,仿佛跟着音乐游世界,进行了一次环球之旅。

4、听众可获得“双重”的体验

音乐会以音乐为主辅以图文的方式使观众尽情的享受了音乐带来的美感,得到了艺术的震撼;然而音乐会的“城市”主题又让听众进行了一次别具特色的环球旅游,不走千里路,却观赏与聆听了千里的风土人情,诗画美景。可谓艺术与旅游的双重体验。

 

七、“情豫梨园”——豫剧专场音乐会

演出时间:2012610  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:宋姣(艺管二年级)

制作群:高敏、吴亚非

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

1、豫剧被列为第一批国家级非物质遗产

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。我国是一个历史悠久的文明古国,不仅有大量的物质文化遗产,而且有丰富的非物质文化遗产。保护和利用好我国非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。20066月,国务院批准文化部确定并公布第一批国家级非物质文化遗产名录,豫剧作为中原文化的代表,被列为国家级非物质文化遗产。不管从中央还是到地方,豫剧都越来越受到重视。

2、豫剧广泛的社会影响力

豫剧是我国最大的地方剧种,2006年,国家文化部门统计的国有专业豫剧团体数量为167个,是全国拥有专业戏曲团体、从业人员数量和观众人数最多的剧种。豫剧流行区域主要在黄河、淮河流域。除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省区市都有专业豫剧团的分布。

1994年河南电视台《梨园春》节目的开播,对繁荣电视文化事业、推动河南戏曲的发展以及弘扬民族文化都起到积极的促进作用。18年来节目收到观众来信数百万封,报名参加擂台赛的有五万余人。20015月在北京举办连续8天的“梨园春北京戏曲周”,轰动京城,受到中央领导的高度评价和首都观众的热烈欢迎;2002年栏目先后两次走进赴宝岛台湾慰问演出,强烈地勾起台湾同胞的思想情怀;2006年《梨园飞歌》大型戏曲交响音乐会澳大利亚悉尼歌剧院成功举办;第一次采用交响演唱会的形式演绎传统戏曲。2007年《梨园春》开始了为期13天的南美巡演。20048月,国务委员陈至立做出重要批示,指出“河南的好做法值得推广”,要求全国广电部门、各省市电视台积极开办以弘扬民族戏曲艺术为主的电视戏曲栏目。

3、中国政府对戏曲艺术的高度重视

艺术是国际语言,20世纪50年代,戏曲艺术的对外交流在沟通中国与出访国人民之间的心灵、加深双方之间的感情和理解、巩固和发展国家关系中发挥了独特的作用。在国际上造成了声势和影响,掀起了“中国戏曲热”,戏曲作为中国的一个重要的象征性符号得到了国际社会的广泛认同。中国戏曲的脸谱、服饰和四功五法具有独特鲜明的民族特色和浓郁的艺术魅力。为了弘扬戏曲文化,政府出台了一些列措施推广戏曲艺术,从“京剧进课堂”到“戏曲进校园”,越来越多的青少年开始学习戏曲,戏曲艺术得到了很大的推广与传播。

4、中国戏曲的民族特色和美学特征

戏曲是中国传统的戏剧形式,是汉族传统艺术之一,在世界剧坛上独树一帜。中国戏曲强调神神似、强调写意。中国戏曲是一种高度综合性的戏剧形式,包含着诗、音乐、舞蹈、雕塑、美术、建筑等各种艺术因素,也包含着诗、词、曲、赋、散文、小说等各种文学成分,这些因素在音乐节奏的指挥下构成一个有机的整体,具有很高的传统技艺性。演员的念诵、吐字、行腔、哭、笑、身段、动作,都有高度的技巧,处处讲究形式美。可以说,中国戏曲是我国传统文化艺术的瑰宝和典型代表。

5、策划人对豫剧的独特厚爱

策划人出生于河南省,自小深受豫剧的熏陶,被这种独特的“诗、乐、舞”相结合的形式所深深吸引。继承传统、发扬中国传统文化对于我们这一代年轻人的重要使命之一,让中原文化瑰宝之一的豫剧走出河南,走向全国乃至世界,是制作人的一大愿望,所以制作人策划了这样一场具有独特意义的音乐会。

【音乐会亮点】

1、创新性

1) 本场音乐会大胆的将传统戏曲唱腔与美声、通俗相结合,并在经典传统剧目的基础上进行加工改造,运用全新的方式演绎经典。

2) 本场音乐会我们将大胆改变传统戏曲的演出模式,在舞美上运用科技手段,将声、光、电巧妙结合,呈现一场完美的视听盛宴。

3) 本场音乐会是我们艺术管理策划制作周第一场戏曲音乐会,也是第一次跟戏曲衔接策划的音乐会,无论是从内容还是形式上,都具备其他音乐会所不可比拟的独到优势。

2、艺术多样性

1) 本次音乐会突破传统戏曲演出模式,由于中华人民共和国成立以后出现许多改编传统剧目,新编历史剧和表现现代生活体裁的现代戏,都受广大观众热烈欢迎。所以,我们将会挑选豫剧中最为脍炙人口的选段,融合不同的艺术风格特征,让观众在短暂的时间中欣赏到不同的经典剧目,价值难得。

2) 本次音乐会我们将把戏曲与舞蹈、声乐等相结合,风格或优美抒情,或高亢嘹亮,或清柔婉折,或悲壮粗犷……相信每一名观众都会在这里会找到属于他的心灵天地。

3、市场性

1) 上世纪五十年代,中华人民共和国文化部先后成立了“戏曲改进局”和“戏曲改进委员会”,以组织和指导戏曲的创作和实践,之后,“戏曲”作为国家文艺样式的重要品种,成为文化管理部门发展文艺事业的重要内容,戏曲创作与实践的成就和经验,也成为国家文艺政策得以确定的重要依据,戏曲的现代化正是在这样的文艺环境中得以大规模地开展的。

2)  进入新世纪,中华人民共和国文化部先后制定了“国家舞台艺术精品工程”、“国家非物质文化遗产保护工程”,用以发展、保护中国文化,戏曲当仁不让    

地成为两个文化工程涉及的主要对象。对于前者,中国戏曲充分发挥其密切贴近民众欣赏的特点,积极地借助现代舞台艺术的经验,完善戏曲艺术的表现;对于后者,戏曲充分张扬其遗产文物的价值,让一切有益于当代乃至后代的遗产,借助国家政策得到完整地保存。发展戏曲文化,是我们共同的职责。

3)  随着戏曲艺术的发展,目前国内各大中小城市都拥有自己的学习、弘扬、推广频道。例如河南卫视擂台PK类节目《梨园春》,在国内外产生了重大影响;以中国戏曲网为代表的各大戏曲网站;以《戏曲研究》等为代表的国家级学术权威刊物等。目前除了中老年人喜爱戏曲,现在各中小学也都倡导学习戏曲,社会上逐渐掀起了全民学戏热,唱戏热。

 

八、“融”——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会

演出时间:2012613  19:30

演出地点:中央音乐学院综合楼201演奏厅

制作人:马英俊(艺管三年级二专业)

制作群:楚冰、武紫嫣

指导教师:和云峰

 

【策划动因】

一个是传统,一个是现代,这两件看似没有任何交集的乐器,在完满的合作下,却能奏出天籁之声。传统与现代的融合、音乐与科技的融合、乐器与乐器的融合,这一切,都是那么不可忽视。

活在当下,对于人生最大的体会莫过于两个字:融合。人与社会的融合,人与人的融合,思想与思想的融合……时代的强者不再是单枪匹马的大头兵,而是敢于融,善于融。在“融”的基础上匠心独具,用不同的文化,不同的音色,奏响时代的最强音。

“融——扬琴与电子管风琴经典作品音乐会”,将以“多元相合、中外相融”为主题,从表现形式、曲目内容、舞台风格等各个方面,全方位的向观众展现“融”的文化。

 

【音乐会亮点】

 

1、表现形式的独特性

曾经扬琴与电子管风琴的合作中,多以扬琴为主奏。而在本场音乐会中,扬琴与电子管风琴将同样被视为“主角”,通过“对话”、“协奏”、“交融”等不同的音乐形式,进行音乐内容的展现。

2、曲目内容的多元性

    此次音乐会中,曲目内容将涉及不同时期,不同风格的音乐作品。除了传统曲目,还可以听到西方古典音乐作品;除了庄严深沉的乐曲,还不乏谐谑且具有共鸣性的音乐。当然,这都是在“合作”的前提下完成。

3、感官体验的多样性

本场音乐会将运用多媒体及灯光技术,使视觉获得更多的享受和体验。利用更多的可能性,辅助音乐会的展开,但同时又不“喧宾夺主”。通过科技与艺术的结合,从感官体验的方面来表达“融”的理念。

 

九、“茶语琵琶”——琵琶、茶艺音乐会

演出时间:2012616  19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:董丽光(艺管一年级)

制作群:陈晨、马翔

指导教师:何粹

 

【策划动因】

1、茶文化的探究

茶文化是中国文化的内涵的一种具体表现,谈茶文化必须结合中国汉文化而论之。中国素有礼仪之邦之称谓,茶文化的精神内涵中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象。

2、茶艺与琵琶的结合

茶艺通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯来表现中国文化的精神内涵,琵琶通过弹拨演奏来展现中国民族音乐的魅力,二者的结合定能带来不一样的视听感受。

3、新的尝试与机遇

茶艺与音乐相结合属于不同艺术形式的创新结合,这也为不同艺术门类相结合提供了新的机遇和平台。

 

【音乐会亮点】

1.音乐、茶艺的结合

轻音乐对人总是有着不可抗拒的吸引力,我国的民族乐器琵琶有着特殊的音色细腻感,非常适合处理这种音乐,但是民乐的轻音乐方面所用展现的作品更少。中国的茶艺和茶道是世界上独一无二的一种高雅艺术,在煎茶品茶中可以增强个人修养,在音乐会中可以尽情感受这种魅力。

2.曲目编排与欣赏氛围相得益彰

本场音乐会的定位是温馨、舒适的茶语音乐会,所以在曲目安排会非常清新贴心,让大家在无负担的全放松下完成这一次艺术之旅。其次,高强度的互动也是本场音乐会的经典,观众可以现场品尝经典茶艺。

 

中央音乐学院第十五届艺术管理策划制作周,用真诚欢迎您的莅临,用音乐打动您的心灵。在这场音乐的旅行中,我们看过城市的美景,体会变化的魅力,回味历史的痕迹,聆听当代的声音。音乐的旅行没有烦恼,只有恬静;没有忧愁,只有趣味。初夏的六月,让我们伴着明媚的阳光开始音乐的旅行。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室