第15届策划周

聆听阴影与光明 ——“变化的魅力”探戈与爵士乐专场视听音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2012-5-27 5:26:42

    聆听阴影与光明

                ——“变化的魅力”探戈与爵士乐专场视听音乐会

 

                    音乐艺术管理专业(2009级)柴丹书/

 

托尔斯泰说:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。光明与阴影如同静与动,严肃与闲趣,加入音乐中,却是殊途同归的美感。

    本场音乐会内容以探戈和爵士乐为主,通过两种体裁的变化,发掘作品中富于变化、和谐的对立面。带领观众感受音乐中从严肃到闲趣,从静到动,从歌到曲多种形式的变化。探戈是一种双人舞蹈,起源于非洲,是顿挫感非常强烈的断奏式表演。探戈的音乐节奏明快,观众在音乐会中可以感受到演出者时而激越奔放,时而如泣如诉,或嫉世愤俗,或感时伤怀。音乐会中另外一个主题是爵士乐。爵士乐以多种形式呈现出繁荣景象,其乐曲风格极其耀眼,节奏鲜明,强烈。这两种个性鲜明,情感浓郁的音乐风格交织在一起,观众亦会感受到音乐色彩丰富变化中的乐趣。

    音乐会的前半场作品以探戈重奏作品为主。从五重奏“冬”到五重奏大赋格。演员在舞台上随着旋律的变化,再现阿根廷原汁原味的国粹艺术,音乐作品得以忠实的原版呈现。下半场的作品几乎包罗爵士乐的各类体裁,从歌到曲。编曲者的重新编排演绎,联袂我院管弦系、钢琴系的优秀学生同台演出。内容既带有严肃音乐元素亦带有现代音乐因素,从听觉上给予观众不同的享受。

    “变化的音乐”中有着完美的正反面。如同我们在现场想要邀您聆听触及的感觉。因为有了光明,阴影变得有盼望,因为有了阴影,光明显得更炫目,这世界上一切的完美,和谐,魅力和变化全部由两个相反的面组成。探戈与爵士犹如光明和阴影,在本场音乐会中相辅相成的,没有阴影的光明只是一团耀眼的白光,没有生机,那样的话我们也就不知道光明的存在了。请您叫醒耳朵,聆听音乐;请您张开手掌,感受光影。就会发现,朝上的掌面上满是灿烂的阳光与音乐的遐想。

    64日晚19:30,中央音乐院学院演奏厅将为您带来探戈与爵士乐专场视听音乐会。期待您的光临。

 

 

 

The Beauty of Variation变化的魅力

——探戈与爵士乐专场视听音乐会

制作人:昌青

制作群:柴丹书、钱亿松

监制:和云峰教授

主办:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室

演出时间:201264 1930

          中央音乐学院琴房楼演奏厅

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室