第15届策划周

歌剧《荆轲》复排

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-2-28 19:28:52

一、歌剧《荆轲》复排

制作人:马东毅(艺管三年级)

制作群:李红阳

艺术顾问:蒲芳

指导教师:朱珍珍

 

【策划动因】

陈田鹤先生是我国现代歌剧音乐界的先驱、著名作曲家。2011年正值陈田鹤先生诞辰100周年,为纪念陈先生为我国音乐界做出的开创性的杰出贡献,北京举办了一系列纪念活动。在2012年伊始我们用全新的视角和方式将陈田鹤先生毕生的杰作歌剧《荆轲》完整的再现于舞台,用再现先生挚爱作品的形式表达我们对先生的敬意。

 

【音乐会亮点】

1、历史歌剧《荆轲》是我国音乐界对如何将西洋音乐戏剧与中国的音乐戏曲相结合的最早的一次有益的探索与尝试,该剧不仅借鉴了西洋的歌剧样式、音乐全部采用西洋乐器伴奏,而且还为30年后的“京剧样板戏”等提供了反向借鉴方式,为今日的年轻一代探索歌剧的民族化继续提供着丰腴的养分。

2、复排中国的本土歌剧《荆轲》有着十分重大的影响意义。复排此剧不仅可以让我们进一步了解中国的歌剧发展史,还能充分借鉴历史的经验、在前辈搭建的音乐舞台上更上一层楼。与此同时,该剧也一定会给广大观众带来丰富多彩的音乐艺术享受。通过复排,歌剧《荆轲》会愈加完善,并会涌现出一批新的歌剧人才,为我国的本土原创歌剧走向世界做出贡献。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室