第16届策划周

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-6-5 23:45:56

   震

                                       音乐艺术管理专业(2012级)周宇航/文

 

 汶川地震,雅安地震,每一次的天崩地裂都曾撕碎我们的心灵,或许灾难过后的伤心缅怀,多余而累赘,然而,如若忘记了伤痛,我们又如何懂得幸福与珍惜?

我们无法忘记,片片废墟里遗落了谁的梦想?黑暗中失去多少生命的美丽?

我们无法沉寂,含着伤痛的音符倾诉怀念,带着泪水的画笔回望昨天。

我们不会放弃,生命的河流如同乐章在流淌,历经伤痛过后的希望更有力量!

选择不忘的我们,将于20136719:30,这个普通而特殊的夏夜傍晚,用一场简单的音乐会寄托哀思,短短的六十分钟里,来自中央音乐学院的器乐演奏、来自北京电影学院的简笔画作品,还有您的手印,将共同诠释生命的伤痛与希望。

 

一、策划动因

1.通过庄重、创新的形式,表达对逝去生命的缅怀,这是对逝者的尊重和思念。

2.通过音乐跨界合作演奏和简笔画艺术,以极简的笔触,纪录、还原受灾的人们震后的情绪变化和心理自我治愈过程。

 

二、创意阐释

 

(一)讲述一个默片

音乐会采用默片的形式表现地震、人和生命。

 

(二)独特的默片主角

以乐器担任故事的主人公。本场音乐会共有3个主人公:男人、女人、小孩。人是如此复杂的动物,我们都很清楚自己的内心——它从来都不会只有一个声音。所以,在这里,我们将用大提琴和萧共同诠释男人,用小提琴和笛合作演绎女人,长笛和古筝携手表现孩子。

 

(三)极简的简笔画

作为支持故事讲述的重要角色,简笔画在整场音乐会中扮演了优雅的讲述者的角色,它不急不缓、简约却深刻。这种感官的、视觉的刺激会加深听众对主题的感悟。

 

(四)当代艺术助阵

音乐会入场,会有一个特殊的入场方式——每个观众任意印一个任意形态、任意颜色的手印,象征众志成城;音乐会中,会有打击乐艺术家推倒在音乐会现场搭建的象征家园的道具,并由专业表演者将道具重塑的过程。从而形成一套完整的,有故事情节设计和象征意义的行为艺术,极大地提高了音乐会的可看性。

 

2013 6719:30中央音乐学院琴房楼演奏厅,让我们一起为地震中的逝者点亮白烛,为未来祈福。

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室