第16届策划周

爵士乐与爵士趣——“爵士什么乐”趣味爵士乐普及音乐会后记

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-6-28 18:53:29

爵士乐与爵士趣

    ——“爵士什么乐”趣味爵士乐普及音乐会后记

 

音乐艺术管理专业(2011级) 昌青/

   

          2013614日晚1930分,一场简约的趣味爵士乐普及音乐会在中央音乐学院综合楼201演奏厅告一段落。演出在结尾曲Black Orpheus 的一片欢呼中圆满结束。

 

 

 

 

          这场独特的爵士乐音乐会采取了别样的演出方式。为更好地进行爵士乐普及,音乐会用动态投影代替静态纸制的节目单。一方面,将观众的注意力更好地转移到演员的演出中,使观众更易理解演员在演奏的过程中将娱乐性的演奏及知识性的概念相融合的理念。另一方面,投影可更好地调动演出气氛,减少观众审美疲劳的现象。演奏方面,本次演出进行了相关创意性的替换,如:将传统的爵士鼓替换为较为新奇的Beat Box,电子合成器替代传统的低音提琴,为创意普及增添了几分乐趣。

 

 

   

 

    说到演出的短小精悍,实出于几次突发事件导致演出的整体转型,最初演出的理念是采取主讲人加乐队演出的风格,后因主讲人的突发状况离开演出团队致使此模式无法实现。此时演出便进行了第二次转型——与爵士三重奏的对话。此模式采取制作人与演员在现场畅谈演出与制作过程中所产生的对爵士乐的理解与诠释的碰撞,并以有趣的形式呈献给观众。这一模式亦由于低音提琴演员临时因突发事件离开演出团队而告一段落。在前两次的模式失败后,才形成最终演出的创意模式。但由于在第三次确定与转型时已是演出前一周,很多之前排练的曲目无法以最好的形式呈现,经过精简与压缩,形成了演出的“麻雀”模式。

         说到这里,不得不提一下艺术管理人的必要素质——危机公关。这场演出可谓危机四伏,但最终仍然得以上演的原因,在笔者看来有三条:1、主创团队的坚持不懈。演出终止,对于一个无法按原计划完美举办的演出是一个绝对可行的选项。但从制作团队到创作团队的坚持不懈往往会改变一场演出的结果,这一重要因素即是坚持不懈。2、从容不迫的心态。如果说前者需要团队的坚持,那么后者就需要制作人自己的信念,是否要诠释艺术理念——即使在演员和团队变更的前提下;如果理念之的坚持,那么从容的心态一定是最好的法宝。3、最后一条亦是最重要的一条,做好最坏的打算,并阻止它向更坏的趋势上发展,相信无论是谁都会在一些事上遇到各种不好的遭遇,但这并不是意志消沉的理由,努力诠释自身的想法,事情也许不会像想象的那么差——生活中亦然。

          这次的演出虽然短暂,但依然希望观众从中获得有趣的体验,有趣的体验后,亦希望观众在聆听演出的过程中有所收获。从笔者自身的角度讲,这次演出制作的过程是一次千载难逢的机遇,感谢这次制作机遇,让笔者有更多的机会成长,感谢在背后支持笔者的指导教师和云峰研究员、朱珍珍副教授、何粹副教授以及宗晓军老师,感谢我的制作群窦晓晨、张富兰和周易,创作团队的郭苏司特,你们使演出更加有趣、更加精彩!

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室