第16届策划周

《人生若只如初见》音乐会策划制作感想

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-7-19 18:37:53

《人生若只如初见》音乐会策划制作感想

             音乐艺术管理专业(2011级)孙婷/

 

《人生若只如初见》音乐会于2013617日晚在中央音乐学院演奏厅圆满结束。作为本场音乐会的制作人,见证了音乐会从一个不切实际的文案到演出当晚呈现出一个趋于完整的活动的全过程,心里有说不出的激动、高兴、担忧、后怕、感激与庆幸!下面阐述一下音乐会的策划制作感想以及管理团队的管理执行想法。

当初在写音乐会策划按的时候,就已经想好了本场音乐会的大体基调,而且非常有信心能将它做好,尽管策划案是用心撰写、修改,但仍存在着一系列的问题。另外,这场音乐会是一场比较小众化的音乐会,我个人特别喜欢这种古代、典雅、文艺的感觉,但并不代表所有人都会喜欢。加上我想把那种唯美的意境传递给观众的想法太过迫切,所以在音乐会探讨执行方案初期音乐会的内容铺得非常的满:一个节目里同时有音乐、舞蹈、视频、朗诵等好几种元素。后来经过宋柏霖师姐的点拨,和策划制作团队反复头脑风暴式的开会进行研究,我才忍痛割爱,剔除了很多用于朗诵的文字。音乐会方案的大体方案这才定了下来,各方面的工作也随即逐渐展开。

在这场音乐会的制作过程当中,我深刻地意识到团队的力量,我的团队中另外两名团员恰好是已经担任过制作人的成员,她们的很多建议让我非常受用,比如:什么时间做什么事情,像有些事情就一直催促我赶紧落实,而且是非常热心无条件的帮助支持我,这让我由衷地感动。包括两次策划制作周的例会准备活动,虽然每次排练我们的“六根筷子”大团体都是大家挤时间凑在一起进行的,但当活动结束的时候那种激动的心情仿佛代替了所有的疲惫和困难。每次遇到困难的时候,曾有过害怕,也曾流过泪,更发过火,即便如此,心里也不曾感到孤单,因为我有我的团队,她们会一直帮助我,支持我。当然,还有团队之外的许多同学,只要音乐会有需要,他们也是同样的义无返顾的过来帮忙,这更让我感动不已!这种心理上的支持,这种内心的力量无比强大。当然这也给我不小的压力,因为对于好的期许,所以就必须要做好,不能让关心的人失望,不能让自己失望!

在制作过程中,贯穿始终的一项活动便是寻找赞助。之前也曾有过寻找赞助的经历,但基本都是以失败告终。当初我就只有一个信念,那就是如果要做成我想要的效果,就必须赢得赞助。抱着这个信念我走出了需求赞助之路的第一步。记得初期我曾打过无数个的电话:大到音乐网站,商业银行;小到婚纱影楼、造型设计。最后通过筛选、比对和分析,我们团队将目标放在与音乐息息相关的音乐培训机构上。由于之前一直将重心放在音乐类的网站上面,所以一直都没有结果。事实证明,我们团队后来的决定是正确的,我们策划团队的第一桶金便来自两个与艺术息息相关的培训机构;且这两家机构都表示出对我们的音乐会感兴趣,这也使我增强了继续战斗的信心。在这期间,我们的团队发挥着至关重要的作用,原因在于我们每周的小组例会都会商量一些与赞助商谈判的技巧,史珂和董丽光给我的很多建议都非常有用!包括后来的“爱特音乐留学机构”、“中国建设银行”,都是我们集体努力的结果。我们真的很幸运,当我手里拿着这些足够举办一场音乐会的钱的时候,心里有种说不出的甜美,这都是凭着我们大家的努力一点一点地积累来的……此时我们办好音乐会的信心瞬间大增,有种志在必得的喜悦!

往往事情的发展总是不能尽如人意,有关作曲的同学帮忙扒谱子,舞蹈学院的老乡帮忙找舞蹈演员,还有传媒大学的同学帮助寻找视频制作等每一个问题都让人发愁到难以入睡。首先关于找作曲系的同学扒谱子,我得出的结论是:一定要找“靠谱”的人!“靠谱”可以称得上是21世纪对人的最高赞誉啊!一个“不靠谱”的人不仅会将音乐会的进程拖得很慢,而且还可能到换人的境地……所以“靠谱”真的很重要!对于所有参与音乐会工作的演员和工作人员都是一样:我亲眼看见排练时被我批评练得不够好的那位一年级的男生,演员们有的在吃饭,有的在化妆时,他独自一个人关着房门一遍遍地合着伴奏。临近音乐会的那几天我整个人火气特别大,但我在看到那一幕的时候,自己偷偷地哭了。暂且不管他弹得怎么样,他的这种态度就让人非常的放心!这与年级无关,与专业好坏无关!事实证明演员的人品确实关乎到一场演出的成功与否啊!舞蹈演员也是让我非常头疼的问题,因为演出的排期原因,因此最后参加演出的这四位舞蹈演员都是经过了不知多少层关系慢慢联络到的,我和董丽光跟舞蹈演员们在这短短的时间里建立了深厚的友谊。特别感谢在我最无助的时候出现的这些善良的人们!但工作磨合的过程没有想象得那么简单,中间穿插了不能去演奏厅排练,适应排练场地的大小,调整音乐部分长短,修改舞蹈编舞等一系列的问题。为了解决这些问题我跟舞蹈演员们每周在北舞的练功房一直排练到值班人员催促我们熄灯走人时,那段时间过得犹如钢铁战士一般,但我觉得是我自己希望在音乐会里添加舞蹈的片段,一定要做成我心里的NO.1,因此觉得特别值得!期间不管经历什么。信念真的很重要,一定要有信念,我要做好,我一定行!关于视频制作,那才是戳中我要害,最要命的事情,在视频的问题上我纠结了很多次,对于我这个技术白痴而言,大家劝我放弃劝了好多次,我自己也曾动摇过,如果我可以这么容易的妥协,那之前的那些坚持还算什么,所以不管多难都要做。困难就是这样,只要你想办法去克服,没有攻克不了的。黄天不负有心人,总是在我最无助的时候,会出现很多可爱的人,他们不求回报的帮助我,让我深深感动的同时也倍感压力。我开始找人帮助我完成视频的工作,如果你特别想完成一件事的时候,什么困难都挡不住你,我通过很多人联系到了我在传媒大学上学的小学同学,她的支持让我从绝望中慢慢看到了曙光,每周末我俩都在校园里抱着电脑工作,中间经历了很多做好了视频但电脑死机文件全部丢失的状况,视频尺寸大小不合等一系列问题,但我还是幸运的,我对音乐会视频部分的内容相当满意。

 

 

 

 

 

直到演出当晚,带给我的是一次又一次的惊喜!我的团队,我的演员们,我的音响管理的同学们,热心的LED控制台的大哥,在我看到音乐会完整呈现出来的那一霎那,一种特别复杂的心情油然而生,夹杂着很多感动、委屈、开心,劳累;很多很多,但最强烈的便是感激,特别感谢支持我、帮助过我的所有的人!

 

 

 

 

 

 

通过这次音乐会,我学到了很多,如何冷静地考虑遇到的每个问题,怎样更有效率的寻找到赞助,如何与不同的人沟通相处,怎样处理各种危机事件等等,

关于音乐会最大的体会便是:贵在坚持!我们团队对音乐会各部分、各元素的高要求源自于我们对音乐会策划案的由衷热爱,如果不是我们特别喜欢的案子,也不会如此执拗的坚持。但通过这些小事,我真的深深意识到坚持的重要性。就在音乐会结束那一瞬间,所有心酸委屈全都化为感激,感谢所有爱我的人。

 

 

 

 

当然音乐会还有一些不足之处,比如有些节目的演出我认为没有达到最佳效果,如果平时排练得更为仔细相信会更好,还有曲目与曲目之间的摆台工作不够完善等等,有遗憾才有空间,我们会更加努力,向更大的目标前进!

 

 

    

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室