第16届策划周

《震》——也谈铸就艺术活动的舞台灵魂要素

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-7-16 18:25:49

   《震》——

   也谈铸就艺术活动的舞台灵魂要素

                 

                    音乐艺术管理专业(2011级)李红阳/

 

 第一次作独立制作人,我惊奇地发现原来制作人绝对不是看起来那么忙,而是比看起来还要忙。回想最初的想法,和最后呈现的音乐会,出入绝对是天差地别。这是各种各样的原因共同作用的结果。但是我的目标始终如一:我的音乐会要有一个亮点,不同于之前所有的音乐会,也就是说,我要实现一个以前音乐会不曾有过的事情,我想到用装置艺术彻底打破演奏厅的格局、我想到了加一场灵魂时装秀、我想到把佛教思想加入音乐会“地震”的主题中用音乐加以诠释……

 

 

 

我完全没有意识到,最后的音乐会我会走一条极简约的路线,抛弃原有的演奏厅灯具,用最基本的灯具,但是全新诠释的角度,制作出两组对称的光影效果,同时配合极简的线条型的简笔画,和最吻合的音乐作品,构成了在延续时间段中的不同空间分割结果。

 

         

 

 

而在这中间,我对舞台美术产生了巨大而深刻的感觉,这种触动就像是开启了一扇全新的门,基于我对视觉艺术的兴趣,通过这次的音乐会,我认识到任何一个舞台都不是绝对程式化的,有的时候,我们勇敢的突破固有模式,打破空间的局限,就可以收获在广阔空间的全新视觉艺术体验;同时,我也意识到舞台布景与灯光在设计时应达到的统一,其实最好的舞台美术设计,布景与灯光应该是设计理念一致,设计风格统一的,最好是可以出自一人之手。 

 

   

 

    音乐会结束以后我一直在思考两位一年级的同学参与此次制作不够积极一事进行反思。皈依佛教之后,我的性格总体上变化很大,我变得不会去要求别人,也不会强求别人做事。我知道,这在一个团队之中,是种放任,我想这是我个人的问题,我会慢慢探索寻求自救平衡之路。

 

   

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室