第16届策划周

让真诚与实力化作影响力伴随我们一起成长

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-15 0:00:00

音乐艺术管理专业(2012级)张紫韵


《我们一起成长》音乐会作为第十六届艺术管理策划制作周的第一场音乐会,与方庄教育集群联合主办,在中央音乐学院的舞台上上演了一场富有活力的少年儿童的艺术展演。



在音乐会的筹备过程中,策划制作团队与方庄教育集群负责人的沟通与对节目的审核整理是整场音乐会前期准备的关键所在。音乐会以为方庄地区及其集群所属学校的领导呈现出一场能充分体现集群教学改革成果的演出为着眼点,通过展示以北京十八中为龙头包含27所中小学、幼儿园、职业学校及一些校外教育机构和民办学校的艺术改变教育的真实案例,进一步验证其“资源整合,相互交流”办学理念的先进性与科学性。本场音乐会即是最好的证明。与此同时,方庄教育集群的领导也对此次音乐会给予了大力的支持,不管从经费方面还是从节目的挑选、人员的调配、场地管理及保证演员的安全方面都给予了高度地重视,为本次音乐会的成功上演奠定了坚实的基础。




《我们一起成长》音乐会作为本次策划制作周参演人数最多、规模最大的一场演出,在人员的调配与场地的管理上都需要格外的注意。由于参演人员多为少年儿童,安全措施在音乐会的筹备过程中便是整个策划团队最为重视的环节。其次,演出当天扩大后台休息区的可利用范围也是演出顺利进行的保障。为此制作团队特派专人负责后台的管理和人流的疏导。在何粹老师的带领下,制作组在与各个学校的老师直接沟通后,落实了当晚的节目内容与出场的先后次序,提前解决了与场地相关的多方面要求。此外,由于当晚音频播放的次数较多,需要避免音响调控可能出现的误差,制作组对比进行了严格的把控,并在音乐会开始之前进行了严格地调试工作。避免了因细节落实不到位,而造成的演出当日的突发事件。




在最后将近一个月的时间里,制作组的成员预设出演出可能出现的问题同时给出解决的方案,并将其拍摄成视频作为音乐会执行时的备忘以及今后制作工作的档案记录。此外,在罗列一系列详细的流程之后,分清主次,制作组进行了较为清晰的分工,使得音乐会得以顺利呈现,为策划周交上了一份较为满意的答卷,实现了音乐会的主要目标。在观众中形成了一定的影响力,这次制作经历对制作组的每位成员而言也是极为难得地一次锻炼机会。


© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室