第16届策划周

德音——中国传统音乐专场音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-15 0:00:00

音乐艺术管理专业(2011级)卓晓楠/文


  2013年6月15日19:30,由和云峰研究员监制的《德音——中国传统音乐专场音乐会》在中央音乐学院琴房楼演奏厅上演。伴随着观众们热烈的掌声圆满落幕。在将近一个半小时的时间里,演员们专业的演奏和北京大学音乐学系毕明辉副教授颇具特色的讲解均令在场所有的观众热情高涨。

  “德音”组合成立于2013年,由著名音乐学家乔建中先生亲自提名为“德音”,并受到他本人的深度好评。音乐会旨在使听众们更深地了解中国传统音乐,同时展现其无限的魅力并挖掘出音乐背后的故事,尝试打造一台民乐精品的音响盛宴。本场演出以演奏传统民乐曲目为主,并在传统曲目的基础之上加以创新,进一步诠释传统民族音乐的多元立体之美,听众们也对演员们的精彩演绎报以热烈的掌声。





  伴随着《万年红》欢快流畅的曲调,音乐会进入到热烈的气氛当中,演员们开场的热情也深深地感染了现场的听众。当听众们沉浸在这欢乐的气氛中时,一曲《出水莲》触人心弦,这种淡雅的曲风、古朴的音调将听众们带到“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的意境当中,令人沉醉。




   一曲《渔舟凯歌》掀起了当晚音乐会的高潮,演员们巧妙地运用乐器间的默契协作勾勒出一幅风格迥异的画卷:云锣演绎的委婉优美的江南曲调;锣鼓与乐队奏出的热情豪放的快板旋律;排鼓独奏的华彩乐段充分展示了吹打乐高难度的演奏技巧。赢得了台下听众们的阵阵掌声。



最后,一个设计巧妙的民乐联奏使整场音乐会进入到尾声。演员们通过这种新兴的器乐组合形式,呈现给观众们不同于以往的听觉体验。最后在听众们的无限回味中本场音乐会落下了帷幕。  



  音乐会的成功举办饱含着许多人的付出与努力,感谢我们的赞助商河北乐海乐器厂、本场音乐会的所有演员以及所有的幕后策划制作人员。音乐艺术管理专业衷心地祝愿“德音”组合能够展翅高飞!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室