第16届策划周

音乐,会,说话 ——第十六届艺术管理策划制作周暨首届‘和谐杯’艺术管理策划制作大赛即将启幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-29 11:53:02

音乐艺术管理专业(2010级)钱亿松/




   成长,是一生的修行。而童年与青春,是成长最美丽的开始。童年的无忧无虑、天真快乐、朝气蓬勃、笑靥如花,青春的斗志昂扬、勇往直前、奋不顾身、光芒四射,都是我们人生中最绚烂最耀眼的时光。与之后的岁月相比,这段时光的珍贵之处在于有人陪伴着我们一起成长。无论父母、老师、还是伙伴,大家一起面对困难、分享快乐,直到我们成长为了可以独自成长的大人……

音乐会说话,告诉你什么是成长的快乐。

常言道:父爱如山。父亲的爱不同于母亲那样热烈直接、无微不至。他们的爱隐忍、沉默,比山要厚重、比海要宽广;他们不善言辞,却早已在心中装下了整个家的责任,用双手为你撑起了一片天。但当我们觉醒到这份父爱的深刻时,却早已远走家乡、离开了他。你融我半生冰霜,我欠你一世情长。至少此刻,让我们对着生命中最爱自己的男人,说一句:我爱你。

音乐会说话,让她代替你,表白最深沉的爱。

我们都是脆弱的。地震,震去了生命、震去了希望、震去了无数人美好的明天。我们一次次的缅怀、一次次的祈祷也无法挽回那些逝去的生命;一次次的惋惜、一次次的痛心也无法感同身受那些无言的痛楚。但大难面前必有大爱、也必有大悟。我们无法抗拒生命的脆弱,但可以选择意志的坚强;我们无法阻止灾难的发生,但可以珍惜有限的人生。所有的磨难,都是为了让活着的人更好地活下去。有什么比生命更珍贵?比活着更重要?珍惜所有,感恩前行……

音乐会说话,将所有隐忍的悲痛与怀念都默默释放。

爵士,从内涵到诠释,充满随性与愉悦。它悠扬而慵懒,却魅力无穷。演奏

者通过彼此间充满默契的表演将快乐传播至聆听者的耳中,尔后聆听者会心的一

笑,用掌声的默契将欢乐传递回演奏者的耳尖。欣赏时的乐趣,我们早已熟稔于

心,在这里,无论Bossa Nova 、Fusion还是Standard,我们皆会开始对它们

拥有真正的理解。

音乐会说话,就让音乐说音乐的话。

   中国的传统音乐总是赋予我们无限的想象力:撩人心弦的江南丝竹、气质雄壮却又不失委婉的山西梆子、流畅明快尽显南国风情的广东音乐……中国的传统音乐就是这样,拥有着多样的性格——淳朴热情、豁达洒脱;委婉细腻、底蕴深厚。当自然进入都市、当传统遇上现代,将是一场文化的融合。中国的传统文化绵延几千年包含诸多审美品格,在久远的历史,不同的环境、不同的语言、不同的情感里,都将通过音乐完美地呈现。

音乐会说话,把别样的中国美为你娓娓道来。

随着现代文明的发展,地球的生态环境江河日下,环保问题越来越受到社会的关注与重视。环境、生态问题的瓶颈已经影响到社会其它各个方面。“环保”越来越成为一种时尚的标准。在钢筋水泥、喧嚣的城市中,我们渴望回归自然、体验自然。我们希望用艺术之美,唤起对自然之美的珍惜和保护。

音乐会说话,替地球说一次心里话。

邂逅一首好词,如同在春之暮野;

邂逅一支好曲,如同在云之彼端;

邂逅一个对的人,便是沧海桑田、一眼万年……

所有人都是从“则为你如花美眷、似水流年”开始,怀着 “执子之手、与子偕老”的愿景,浅吟着“青青子衿、悠悠我心”,憧憬“结发为夫妻,恩爱两不疑”,但往往只落得“零落成泥碾作尘,只有香如故”,空留一个“断肠人在天涯”,便才会回想“人生若只如初见”。也许再来一次的话,我们便都会明白,什么都可以不要,只要那一生一世一双人。

音乐会说话,静静听她说:若,人生若只如初见,多好……

大海是生命的源泉,是激情、是澎湃。大海,给我们带来恐惧,但又给我们带来勇气,让我们在拼搏中时刻提醒自己不要迷失方向,要找到驱赶心中恐惧的力量。而对于生活在忙碌中的现代人来说,大海更是一种看淡一切的胸怀,是一种广阔的人生态度。海洋,是一种风景、是一种象征、更是一种力量……

音乐会说话,告诉你海洋的魅力究竟有多大。

音乐会说话,会说出我们想说的话、不能说的话、不敢说的话。音乐说的话,就是我们的生活、我们的世界。请听,音乐对你说……


一、我们一起成长

演出时间:2013年6月2日 18:00

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:沈钰(艺管二专业)

制作群:武紫嫣、李禹潼、张紫韵

指导教师:何粹


【策划动因

“我们一起成长”音乐会是一场与丰台区教委合作,由方庄教育集群中的各单位参演,体现童趣、青春以及展现方庄教育集群的资源整合成果,并将其作为整体节目设计的音乐会。策划制作团队前期将去集群内的各个学校进行拍摄,此部分既可以使前来欣赏音乐会的观众对方庄教育集群有大体上的了解,也可以作为各个学校风貌的展示。


二、今世让我来爱你

演出时间:2013年6月6日 19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

策划人:吴亚非(艺管二年级)

制作群:高敏、宋姣

指导教师:朱珍珍


【策划动因

(一)父亲节礼物

父亲节是一年中特别感谢父亲节日,每个国家的父亲节日期都不尽相同,也有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。世界上有52国家和地区在6月的第三个星期日庆祝父亲节。父爱和母爱一样都是伟大的。父亲的付出相对于母亲并不逊色,他会用自己的行动默默地支持着我们,静静地付出着他们的关心与呵护。因为他们的男性本色,他不会像母亲一样充分的表达自己的情感,但是他仍具有脆弱的一面。所以要在父亲节前夕为所有的父亲送上一份礼物,一句真挚、温暖的问候!

(二)寄托对父亲的思念

我相信许多在外读书的学生半年才能回家一次,在父亲节那天会打个电话送给爸爸一句亲切的祝福和问候,挂断后在电话的两端父亲和孩子都会有着不同的回味和思念。多想重新回到那个温暖的怀抱,宽大的肩膀仍然是母亲和自己最坚强的依靠!思念就这样展开了......

(三)爱要大声说出来

其实许多人或许对其他的人都可以很容易的表达自己的感情,但是面对父母那份难以启齿的感谢与爱意却深深的藏在心底。曾经说出口的感谢也都被误认为是玩笑,长大后却再也无法突破心理的那道障碍。本场音乐会,就是让所有的人都认真的,清清楚楚的告诉我们的父亲“我爱你”!


【策划主题】

人的一生是很短暂的。小时候的天真无知,青春期的叛逆狂野,长大后的独立奋斗。人的一生80年,在前25年里父母无怨无悔的为我们付出,我们能给父母的只是自己的一张学历证书;再30年我们要为自己的家庭、自己的未来奋斗。我们留给父母的是一栋空空的房子,一栋充满儿时回忆的屋子。父母即使可以陪伴我们很久,我们又能陪伴他们多少呢?“你融我半生冰霜,我欠你一世情长”今世很短暂,说来世又太晚。

人生是不可以后悔的。现在的我们长大了、成熟了。我们懂得爱的真谛,我们明白父母的付出。曾经的“拳打脚踢”是爱;曾经的“絮絮叨叨”是爱;曾经的“默默流泪”是爱;现在的“叮咛问候”是爱;现在的“争执己见”是爱;现在的“静静等待”是爱。现在说出你对他们的爱还为时不晚。让我今世来爱你!让我们祝福天下所有的父母!


【音乐会亮点

(一)儿童鼎力加盟

童真的歌声最能开启人心底的回忆。以儿歌作为开场,邀请儿童现场表演,体现不同年龄阶段对爱的诠释,对父亲的依赖。其实有时不懂才最容易表现真正的“爱”。

(二)手语示爱

感恩的心是一个失语的小女孩对爱的抒发。不同的人对爱有着不一样的解释,语言并不一定是最好的表达工具。让我们用手语来告诉父亲我们对他的爱已经无法用语言来形容。这满满的爱意都在指尖流走,您看懂了嘛?

(三)现场为父亲献花

为父亲献花,是一个现场互动环节。在音乐会结束之际,我们会为在场的父亲都献上一束鲜花。祝愿他们身体健康,平安幸福!也许只是简单的几句话,却承载着所有儿女对父亲的爱意。不论儿女身在何方,在父亲节的这一天都会想起您——我亲爱的父亲!

(四)宣传片——从未说出的话

作为音乐会的宣传片并不稀奇,但是这则宣传片花记载着我们的汗水和语言。有笑、有累、有感恩、有无奈......“爸爸,我爱你!”这句话将在所有人的口中大声对自己的父亲说出来,让父亲听到你在音乐会上的呼唤,让父亲真切地知道作为儿女你已经送给了他最好的节日礼物。你努力的今天,你奋斗的历程,你对他深深的思念,都将铭刻在心底。


三、震

演出时间:2013年6月7日 19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:李红阳(艺管二年级)

制作群:周宇航、耿瑶、童话
指导教师:何粹


策划动因】

(一)音乐会主题

2008512142804秒四川汶川北川8强震猝然袭来。大地颤抖、山河位移、满目疮痍、生死别离……这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震

2013420802分四川省雅安芦山县发生7.0级地震。震源深度13公里,震中距成都约100公里,成都重庆等地均有较强震感。我们的音乐会在这样一个特殊的时间,将用心缅怀永远逝去的生命,我们也希望以汶川、雅安之名激励人们忘记伤痛、克服恐惧、面对重生后的希望。

(二)策划宗旨

1.通过庄重、创新的形式,表达对逝去生命的缅怀,这是对逝者的尊重和思念。

2.通过音乐演奏和简笔画,以极简的笔触,纪录、还原震后的情绪变化和心理自我治愈过程。


四、爵士什么乐?Jazz it Up!——趣味爵士乐普及专场音乐会

演出时间:2013年6月14日 19:30

演出地点:中央音乐学院201演奏厅

制作人:昌青(艺管二年级)

制作群:张富兰、窦晓晨、周易


曲目设计/创作:郭苏司特

指导教师:和云峰


策划动因

(一)音乐会主题

爵士,从内涵到诠释,充满随性与愉悦。它悠扬而慵懒,却魅力无穷。演奏者通过彼此间充满默契的表演将快乐传播至聆听者的耳中,尔后聆听者会心的一笑,用掌声的默契将欢乐传递回演奏者的耳尖。欣赏时的乐趣,我们早已熟稔于心,而现在——经过数十场爵士乐音乐会的熏陶——正是使听众真正了解爵士的最佳时刻。在这里,无论Bossa Nova ,Fusion还是Standard,听众皆会开始对它们拥有真正的理解。本专场音乐会将通过趣味的讲解与表演方式为爵士乐爱好者提供了解爵士乐的机会。

(二)策划宗旨

1.使观众通过音乐会的讲解真正了解爵士乐的内涵。

2.以大众普及为基础,选定普及性质的曲目将爵士乐的乐趣传递给更多的人。

3.通过趣味的讲解与演奏的方式探索讲解音乐会新的可能性。


五、德音——传统音乐专场音乐会

演出时间:2013年6月15日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:卓晓楠(艺管二年级)

制作群:马英俊、宋柏霖、钱亿松

指导教师:和云峰


【策划动因】

本场音乐会的演员均来自于民乐系,以演奏传统音乐为主,并首次以组合的形式登上中央音乐学院的舞台。该组合由著名音乐学家乔建中老师亲自题名为“德音”。在本场音乐会中,希望通过演员们的演奏,老师专业的知识普及,听众们能够更深地了解传统音乐的无限魅力,挖掘到音乐背后的故事。


【音乐会亮点】


1、本场音乐会为“德音”组合的首演,不管是老师还是同学都对其寄予了很高的期待与希望。音乐会内容也是丰富多彩,曲目并不拘泥于以往的演奏框架,除了重奏以外,还会尝试“民乐串烧”的形式,以艺术内容为主线,将观众的情感带入到起承转合的气氛之中,定会使观众留下深刻的印象。

2、本场音乐会演员均来自中央音乐学院本科与研究生部,其中还包括保研、保本成绩非常优异的同学,故本场音乐会的艺术质量有了非常高的保证。

3、本组合受著名音乐学家乔建中老师指点并题名,老师们均对此寄予了厚望,是民乐组合中冉冉升起的一颗新星。

六、自然的气势——环保主题音乐会

演出时间:2013年6月16日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:韩凯芑(艺管一年级)

制作群:姚越、李梦琪

指导教师:宗晓军


【策划动因】

环保问题越来越受到社会的关注与重视。环境、生态问题的瓶颈已经影响到社会其它各个方面。新召开的十八大将环境问题提升到一个新的高度。在这种社会环境中,“环保”越来越成为一种时尚的标准。在钢筋水泥、喧嚣城市中,我们渴望回归自然、体验自然。我们希望用艺术之美,唤起对自然之美的珍惜和保护。


【音乐会亮点】

“环保”一个永远纯净的主题,以返璞归真的表演方式,通过音乐的抽象表现,美术的具像表现以及舞蹈的贯穿连接,整合成为一场唯美奇幻的自然漂流之旅。音乐与美术交织,营造一种若隐若现的朦胧意境;音乐与舞蹈的融合,暗示整场音乐会的进行。三种艺术的综合表现,通过创造的意蕴,最大的表现自然的气势,兼顾审美性和形象性。另外,“环保”的紧迫性和严重性已成为不争的事实,在音乐会中,我们希望可以通过观众对艺术的热爱,进一步传递“环保”的号召,希望通过整场音乐会精心的设计和倾情的演绎,散发出无尽的感染力,注入最大的情感性。最终不仅是一场艺术的呈现,同时也唤起观众内心对环保问题的认知,在保证艺术价值的基础上,创造更多的社会价值。

6月16日,让我们一起寻找阔别已久的自然,领略自然的气势!


七、人生若只如初见

演出时间:2013年6月17 日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:孙婷(艺管二年级)

制作群:董丽光、史珂

指导教师:朱珍珍


【策划动因】

1、爱情是亘古不变的经典主题,而自古讴歌的都是圆满的、完整的爱情,相濡以沫至相伴到老。而本场音乐会则以独特的视角,去发现历史上那些失落的爱情,营造唯美的凄凉意境,让人们疼惜而更加珍惜。

2、本次音乐会的灵感皆来自于安意如的经典著作《人生若只如初见》。本书言辞优美典雅,令人沉醉痴迷,其古典哀怨的诗词与音乐结合,更能淋漓尽致地传达一种诗歌中遗憾的文字之美,音乐中凄婉的旋律之美。

3、音诗画是一种结合音乐、舞蹈、朗诵为一体的综合表演形式,能恰如其分地带给观众视觉、听觉的双重感受,而音诗画形式与该主题爱情与诗歌的结合实属相得益彰。


【音乐会亮点】

1、用独特的视角一反人们往常讴歌的甜美爱情,以遗憾的爱情美为主题,用多种形式加以辅助,表现出爱情里的缺憾美,表达相忘于江湖却怀念到哭泣的另一种爱情之美。

2、以作家安意如的《人生若只如初见》为创作依据,实现音乐与文学的结合,两者本就密不可分,用两者的力量共同表达古代爱情的凄美哀怨更加相得益彰。

3、安意如的著作《人生若只如初见》本身拥有自己的群众基础,本场音乐会又与原著同名,并以此为依据,在原著的群众基础上,加上音乐文学爱好者,使本场音乐会拥有良好的观众基础。

4、本场音乐会是艺术管理策划制作周第一场以音诗画来呈现多种舞台表现形式的音乐会。策划制作团队希望通过这种优雅的表现方式更贴切地突显人生若只如初见的内涵。


八、蓝色之乐——海洋魅力专场音乐会

演出时间:2013年6月23日14:00

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:龙婧(艺管一年级)

制作群:于雪莹、陈欢欢

指导教师:宗晓军


【策划动因】

大海是生命的源泉;是激情、是澎湃;是一种勇气的来源;是一种看淡一切的胸怀;是一种广阔的人生;是一种拼搏的精神。而现代的人们生活在不停的奔波之中,忙碌着,追求着更美好的生活。人们需要一种力量,一种开阔心胸的勇气。所以本次音乐会旨在唤醒人们心中那种心胸开阔的勇气,就像是电影《少年PI的奇幻漂流》诠释的那样:大海,给我们带来恐惧,又让我们时刻在拼搏中提醒自己不要迷失自己,找到驱赶心中恐惧的勇气。有不少优秀的音乐家为大海这个主题创作过优秀的曲目。所以让浩瀚的音乐之力,唤醒人们心中久违的勇气和自我。另外,本次音乐会还将以海洋为主题进行一系列宣传海洋文化的活动,同时今年是我们中央音乐学院艺术管理专业成立十周年,本次音乐会也是这次活动中的一个。届时专业还会邀请中央美术学院、北京舞蹈学院等兄弟院校一起进行联谊活动。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室