第17届策划周

开启“神秘“之旅——第17届艺术管理策划制作周即将盛大开幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-5-17 17:20:32

艺术管理专业(2011级)卓晓楠 统稿 撰写

中国是一个充满着神秘主义的国家,中国文化的发展,有着悠久的历史和传统的民族特色,因此也带有浓厚的神秘色彩。这种神秘的色彩,通过不断的生成、积淀、融合,最终渗入与浓缩到中华民族的传统之中。神秘文化即成为传统文化的重要组成部分。在神秘主义文化中,积淀了多少人类理性难以解释的世界之谜、人性之谜。从那些古老的神话传说到“河图洛书”、从“萨满”信仰到“祠天神帝百鬼”的风俗……“神秘”二字,其实不难理解,表示难以捉摸,高深莫测。从字意上可理解为神的秘密,意为人类所不可知,所不可理解的存在。一切的一切都昭示着中国文化的神秘幽深、中国人神秘体验的神奇莫测、中国人想象力的奇谲瑰丽。

当我们漫步在中国古代诗词的林蹊之中,时常会为那些迷离惝恍的诗境所诱惑而流连忘返;当我们吟哦着那些令人难解其意的诗句时,神秘的气息就会造访我们的心灵。无论是在灯下,抑或是在泉边;无论是在雨夜,抑或是在薄暮,诗的神秘总是自我孤独时的陪伴。我们要感谢那些时代久远的文人们,他们为后人留下了一份永恒的财富:那就是文学的神秘!

神秘的气息始终萦绕在我们身边,所以现在请跟随我们一起揭开“神秘的面纱”……

揭开神秘的面纱,让我们细细聆听手风琴带来的浪漫与美好。

旋律是音乐的重要因素,演奏质量的优劣取决于是否有效的表现旋律。在手风琴的演奏世界中,演员们不仅注重作品的内在含义,还会强调快慢部分的演奏,在演奏中将鲜明的个性表现出来。演奏是用音标体现人间的世态炎凉,用乐谱诠释世间万象的情感表达方式。单调的旋律在充满神秘幻想的色彩中顿时变得波澜壮阔、此起彼伏、谐调柔和、壮丽奔放,必然会赢得听众阵阵喝彩,演绎出一曲曲美轮美奂、动人心弦的作品。

揭开神秘的面纱,让我们跟随自己的脚步去领略一个国家、一个城市的人文与美景。

一个国家、一个城市的灵魂是什么?他们都拥有一段悠长的历史,充满魅力的艺术,传奇般的人物,思想的不断碰撞迸发火花,推动着社会发展,这便是他们的灵魂。美丽的风景,具有浓郁特色的音乐、文学、绘画,充满魅力的人文风情,给世界不同角落赋予了一道神秘的色彩。每个地方都有一个属于自己的代名词,“典雅的奥地利”“粗狂的匈牙利”、“火热的西班牙”、“田园般的英格兰”以及“热情的拉美”……艺术这种无形的语言将世界紧密联系在一起,让我们细细品味。

揭开神秘的面纱,潜入他们的世界、走进他们的生活,让我们听听他们究竟在说些什么……

揭开神秘的面纱,拿起笔,将此刻的心情记录下来“写给另一个自己”。

从古?,时间旅行一直被人们所憧憬,因为渴望回到过去弥补遗憾,或者因好奇想提早看看几十年后的世界。只是时间旅?和平行宇宙不尽相同,在时间旅行中我们看到的只是曾经年轻的?,或者未来成熟的?,所有事情都按照原有轨迹发生,我们?法左右?生即成的走向与结果。但在平?宇宙里, 有着另?个自?,他们和我们有着相同的年纪,或许做着同样的?件事但却因为?处细?的改变而颠覆了结果,或许做着不同的事但却殊途同归......

神秘、一个看不真切却又叫人心收紧的字眼儿,神秘究竟是什么,能捉摸吗?有何玄妙?有多深奥……宗教是神秘的、星空是神秘的、艺术也是神秘的……

缺失神秘,世界可能就不会奇妙;感知不到神秘,人生也许就会无比乏味。不管“神秘”还是“莫测”,让我们静静期待,细细品尝,这里的神秘究竟是怎样的……

一、幻-----手风琴专场音乐会

演出时间:2014年6月11日 19:30

演出地点:中央音乐学院综合楼201

制作人:陈欢欢(艺管二专业)

制作群:卓晓楠、龙婧

指导教师:和云峰

【策划动因

手风琴是由中国器乐“笙”演变过来的,声音宏大,音色变化丰富,不仅能够演奏单声部的优美旋律,还可以演奏多声部的乐曲,更可以演奏丰富的和声。手指与风箱的结合,能够演奏不同风格的曲目,这是其他乐器无法比拟的。除了独立演奏外,也可参加重奏、合奏,可以说一架手风琴就是一个小型乐队。现在手风琴有键钮式、键盘式、电子、班多纽等类型,不同类型的手风琴所演奏出的效果是截然不同的,并且手风琴是一件我们要“拥抱”着它演奏的的乐器,几乎没有哪件乐器可以像手风琴一样和演奏者的接触是如此的密切,手风琴有着它独特的艺术魅力。

【音乐会亮点

1、艺术表现形式的多样性

本场音乐会除了有独奏、重奏以及合奏的形式,同时会结合舞蹈以及沙画等艺术表现手段来向大家全方位的展示手风琴的魅力,实现了艺术空间的延伸,同时拓展了艺术展演的舞台。

2、沙画表演的加入

本场音乐会是历届来首次尝试现场演奏与沙画的结合,同时也是手风琴首次与沙画表演形式相结合,通过本场音乐会可以使观众在音乐会中感受沙画的艺术,音乐的魅力,既得到审美情趣同时获得精神上的放松。

3、音乐风格多样化

本场音乐会音乐曲目多样化,有巴洛克、古典、现代同时会有皮尔佐拉的探戈作品以及轻松愉快的爵士乐作品。

4、独特的视听效果

现场会有不同风格的音乐享受,除了其他艺术表演的加入,再加上简单灯光以及多媒体,整场音乐会将会展现出一种神秘且浪漫的画面,给人带来听觉与视觉的双重享受。

【音乐会节目

1、马克欧恩:《穿越时空》

2、安吉利斯:《练习曲》

3、乌拉索夫:《持续低音》

4、许可卿改编:《花儿与少年》

5、施密特:《托卡塔1号》

6、安吉利斯:《向保罗致敬》

7、古博杜丽娜:《期望奏鸣曲》

8Motion Trio:《星空》

9、皮亚佐拉:《遗忘》

10、阿斯特尔:《暴风雨》

11、黄海怀:《赛马》

12、李勇敏:《旅途》

13、皮亚佐拉《自由探戈》

二、琴弦上的漫步——音乐?旅行专场音乐会

演出时间:2014年6月13日 19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

策划人:于雪莹(艺管二年级)

制作群:李梦琪、耿瑶

指导教师:和云峰

【策划动因

1.弦乐无可替代的表现力

弦乐器是乐器家族内的一个重要的分支,声音十分柔美、动听。从古典音乐至现代轻音乐,几乎所有的抒情旋律都由弦乐声部来演奏。合奏时澎湃激昂,独奏时温柔婉约,富有多层次的表现力。

2.艺术让生活更精彩

当今社会,人们与媒体的“抱怨”变多了,生活似乎已经变得不那么“美好”。一直以来许多艺术家都十分钟爱旅行,也因此产生了什么多音乐作品、文学著作。音乐会通过音乐、文学等艺术形式让观众欣赏、享受世界的美好。主题贴近生活,观众易产生共鸣。

【音乐会亮点

1.音乐环球之旅

以一条“未知的旅途”为线索,将曲目贯穿起来,一气呵成,通过文学作品等艺术形式的融合与辅助,带领观众穿梭在世界不同角落。我们穿越地域的阻隔,穿行于世界的各个角落,领略不同的文化中的神韵,品位着这一次心情旅程,带给观众不一样的惊喜。

2.独特的视听感受

音乐会以弦乐的演奏形式为主,独具抒情与灵动感。音乐会融合了音乐、文学、电影、摄影等多种艺术表现手法,风格多变,展现不同地区的风土人情。

【音乐会曲目

1、钢琴独奏:肖邦 《波罗乃兹幻想曲》

2、小提琴独奏:德沃夏克 《小浪漫曲》

3、钢琴独奏:德彪西 《月光》

4、萨克斯独奏:《普罗旺斯的图画》

5、大提琴、钢琴合奏:久石让 《风之甬道》

6、琵琶独奏:古曲《蜀道行》

三、他们的私密对话录

演出时间:2014年6月14日 19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:周易(艺管二年级)

制作群:昌青、李红阳

指导教师:何粹

策划动因】

以一场音乐会来讲述音乐人不为人知的成长史,感悟音乐与人相伴随的关系。为观众呈现跨界、融合的新元素音乐。

【音乐会亮点

跨界融合的艺术风格,轻松、治愈的艺术效果,诠释音乐人的成长史、音乐人与音乐的关系,青年艺术家的加盟。

四、Hey,Chaplin!

演出时间:2014年6月15日 14:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:童话(艺管二年级)

制作群:董丽光

指导教师:宗晓军

策划动因

1.本人在幼时就十分喜欢卓别林,希望能通过音乐来诠释一个自己心目中的卓别林

2.卓别林是众所周知的喜剧电影大师,他的电影给后人留下了无数的欢乐与思考。希望能通过此音乐会给观众带来幽默与欢乐

3.利用音乐诠释电影,配以多媒体的技术,带领观众重温卓别林的经典

4.今年是卓别林大师诞辰125周年,想要借此音乐会表达我们对卓别林的思念

【音乐会亮点

(一)多元素融合

本次音乐会将音乐、视频、现场表演等多种艺术元素进行融合,让观众在音乐会欣赏的过程中能享受到其他艺术语言的魅力。

(二)音乐会的起伏变化

大家说到卓别林更多的是想到他的滑稽动作、它带给世人的欢乐。本次音乐会以卓别林的“欢乐——痛苦——期盼——思考”作为音乐会的主线,希望让观众了解多面的卓别林。

【音乐会曲目

1.《野蜂飞舞》

2.《降E大调华丽大圆舞曲》

3.《天鹅之死》

4.《流浪者之歌》

5.《夜曲》

6.《阿根廷舞曲第二首》

7.《希伯来祷歌》

8. E大调奏鸣曲》

9.《致爱丽丝》

10.卓别林创意表演

五、疑似汉家梦回朝,不道游园梦长生——红楼古乐与昆曲品鉴会

演出时间:2014年6月15日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:胡言文安(艺管一年级)

制作群:张伯伦

指导教师:宗晓军

【策划动因】

本着此次主题只做策划要点,不做限制性题目的想法,整体策划围绕传统文化新生代的作品来规划整场品鉴会。其中“神秘”是由整台品鉴会所通过昆曲和红楼古乐共同讲述的故事来达到的现场效果。书写本次策划案的时间恰是杨青老师《琴梦红楼》和昆曲界《昆曲人》首演的一周年,向大师们致敬的同时也为了传承大师们在新世代那不竭的,推动传统文化,推动华夏文化的心,特此将本次品鉴会的核心定为红楼古乐与昆曲。

【音乐会主题】

在现代社会的浪潮下传统文化的领地不断受到舶来文化和本地乡土文化,流行文化共同组成的当代社会文化的冲击,在行业发展困难的社会大潮流下,仍涌现了一批批德高业精,心系传统文化的大师,此次的主题定位在传播传统文化,继承大师精神的要点上。

【音乐会曲目

红楼姣人:1引子2枉凝眉3 葬花吟

昆声映耳:1游园惊梦2拾画思人

昆红惊梦:1复生相认 2诗经 蒹葭

六、1/2宇宙

演出时间:2014年6月17日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:解莹(艺管一年级)

制作群:李芊奇、吴珂缇

指导教师:何粹

【音乐会主题】

平行宇宙(Multiverse、Parallel universes),或者叫多重宇宙论,指的是一种在物理学里尚未被证实的理论,根据这一理论,在人类的宇宙之外,很有可能还存在着其他的宇宙,而这些宇宙是宇宙的可能状态的一种反应,这些宇宙可能其基本物理常数和人类所认知的宇宙相同,也可能不同。”——摘自百度百科

所以在很多加入了平行宇宙这一元素的影视作品里,我们都可以看到,另一个自己在极尽可能地被小心呵护,失败可以挽回,处境可以逆转,现实世界里失去的恋人,在平行宇宙里其实和自己是在一起的。所以那个尚未被证实的平行宇宙,成为了我们失望,痛苦,迷茫时的治愈良药。它沉默的存在于世界另一端漫无边际的黑暗里,周身笼罩着的充满希望热度的光芒象一簇簇小火苗一样,温暖着每一个在梦里坐着小飞船,向另一个达成所愿的自己咧开嘴笑着挥手的我们。

【策划动因】

平行宇宙理论研究取得新突破,2013年5月,英国《每日邮报》称,科学家发现了其它平行宇宙存在的第一个“确凿证据”。宇宙学家研究了普朗克太空飞船搜集的数据描绘的宇宙地图,他们总结称它显示的异常情况只可能是由其它宇宙引力拖拽造成的。这项最新的研究成果使原本就神秘莫测的平行宇宙理论更加引人关注。

【音乐会亮点】

1.“写给另一个自己”——入场时听众可以领取贴纸写下对另一个自己的嘱托、希冀,贴在入场处设置的星系背景展板上。

2.音乐会的前期制作中我们会录制一段视频,在学校、社区、商业街随机挑选,说说自己想象中的平行宇宙是什么样。这段视频不仅会在音乐会宣传中 使,也会在入场时到开场前作为引导在现场播放。

3.使用如古典曲目加入电音元素等手段来达到颠覆性的演出效果,使“平行宇宙”这一理论得到科普

【音乐会曲目

1、Secret

2A大调单簧管协奏曲

3F大调小提琴钢琴奏鸣曲

4爱的忧伤

5舒伯特小夜曲

6云之彼端约束之所

7爱之梦

七、“无关界限”——中西印象融合音乐会

演出时间:2014年6月21 日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:张紫韵(艺管二年级)

制作群:陈薏冰

指导教师:何粹

【策划动因】

1、“五声意,七声情”,东方禅思的意境与西方物语的韵味交织,这种文化的碰撞彷如不同色块的冲突,展现出了不同民族形式与思想的碰撞,在这种突出矛盾性中逐渐引入了相融性。在声音之旅中感受传统音乐在新形式的融合下别样而又独特的乐音。

2、音乐会由此来描绘一番独特的东方与西方印象画卷,以跨界的形式与含有古风、布鲁斯、爵士、电子等元素来展现,增强传统乐音的张力与感染力,探寻以中国元素为创作源泉的西方乐音以及中国传统乐器对西方音乐新的诠释,在冲突中寻求融合。

【音乐会亮点】

1、跨界形式及不同音乐元素的全新尝试

音乐会以传统与现代、中国器乐与西洋乐器相结合的跨界手段增强视听效果,对传统乐音进行创新与大胆的尝试,使音乐会在充满活力与创新的基调上,不缺失对文化内涵的体现。尝试更多种多样的跨界表现手法,寻求音乐创造与呈现的更多可能性,在追求艺术作品深度的同时探寻跨界形式的广度

2、不同音乐版块描绘的艺术性

音乐会将以“禅意东方” 和“蓝调时光” 两个版块来呈现,并以阿卡贝拉的人声形式进行首尾的呼应。禅意东方在于东方水墨色彩的渲染,但不缺失艺术的时代感。蓝调时光由口袋里的蓝调——口琴布鲁斯引入,并以民乐布鲁斯作为这部分的一大亮点。

3、原创作品体现新锐作曲家对融合音乐的解读

音乐会作品主要由原创作品与传统作品相结合,其中原创音乐部分将与中央音乐学院作曲系周娟老师、独立青年音乐人范忆堂、朝歌室内乐团、爵士乐音乐家丁妮及作曲系同学共同合作完成。对原创作品的呈现不乏创意与想象力的结合,对传统作品的呈现则要体现原滋原味。

【音乐会曲目

序曲:1、周娟、声乐五重唱《爱的康塔塔》

禅意东方:1、李博禅、大提琴独奏《忆娥》

2、唐雨辰、古琴 钢琴 大提琴等 艺术歌曲《湘夫人》

3、朱竞司、钢琴 大提琴 长笛三重奏《水韵》

4、范忆堂、小乐队作品《爵士牡丹亭》

蓝调时光:1、张晓松、“口琴布鲁斯”

2、肖瀛、电声爵士

3、是琴不是筝、中阮布鲁斯

4、孟一凡、二胡布鲁斯 take it

5、宋佳林、中阮三重奏加爵士乐队 If in America

尾声:1、黑人灵歌、六重唱 “my soul's been anchored in the lord”

八、来点音乐,come some music!

演出时间:2014年6月22日19:30

演出地点:中央音乐学院琴房楼演奏厅

制作人:姚月(艺管二年级)

制作群:韩凯芑

指导教师:宗晓军

【策划动因】

本场音乐会以“来点儿音乐”为主题,旨在通过新的表现形式来传递我们对音乐的热爱和追求,以“come on some music”为口号,号召艺术之热爱者共同汇聚音乐的能量。本场音乐会秉承玩乐(LE),玩乐(YUE)的想法,将幽默元素,创意元素,跨界元素三维合为一体,改变传统的演奏方式和音乐表现形式,融合多种艺术形式与不同的音乐风格,使音乐更富于表现力和吸引力,让所到之人耳目一新。

【音乐会亮点】

在幽默元素方面,我们将尝试在音乐的演奏中,融入表演的元素,演奏者改变传统而严肃的表现方式,改变一如既往的西装革履,在音乐本身,也进行了幽默元素的加入和改编,充分体现了“来点儿音乐,来点儿幽默”的主题。在跨界元素方面,音乐会将呈现传统与古典的碰撞,POP与古典的交织,音乐与舞蹈艺术的融合,在视觉与听觉上,给予观众深刻的感受和交流。在创意元素方面,音乐会将在幽默与跨界方面寻找音乐及呈现形式的突破,为音乐会创造一种丰富而饱满的感觉。

【音乐会曲目】

1、相声

2、阿卡贝拉串烧

3、创意搞笑小提琴版卡农

4、莫扎特组合cellphone表演

5、三味线 吉他

6、幽默无乐器演奏

7、幽默钢琴表演四手联弹

8David Garret杰克逊smooth criminal

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室