第17届策划周

在混沌中,勘破爱的永恒

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-5-21 18:09:35

2013级音乐艺术管理 张伯伦/文

20146月22日下午,一场名为《混爱》的音乐会即将在中央音乐学院演奏厅上演,这是“2014年北京青年艺术创想策划策划系列音乐会”的其中一场。制作人将以艺术家们对音乐的诠释与听众的审美需求融为一体,力争将本次音乐会塑造成亲切、高雅而又富有意义的艺术奇葩!

本次音乐会演出的形式极为丰富:有音乐表演,也结合了诗歌朗诵、舞台表演、行为艺术等艺术形式。力求给观众带来独特的试听感受很欣赏体验。

音乐会以“混爱”为主题,以一名现代男性作为线索,他时而置身故事之中,时而跳出故事成为一个旁观者。音乐会分为“爱的欢乐”、“爱的疯狂”、“爱的死亡”三个部分。通过朦胧诗、戏剧独白和音乐作品来表达现代人对文学故事、文化和爱的理解和感悟。“在混沌中勘破爱的永恒”也是经过提炼后的主题,这场音乐会融合了各种艺术形式和艺术风格,但是仍有着明晰的主题。每个人对爱的理解与感受都是不同的,而艺术则可以更充分的“触发”观众对爱的畅想,在这样的氛围中,让人感受爱的永恒。

音乐会的又一特色是加入了5首朦胧诗和一段戏剧独白来表达爱的主题。既有中国著名朦胧诗人海子、顾城的经典作品:《秋日黄昏》、《远和近》,也有博尔赫斯、聂鲁达的诗作《我用什么才能留住你》、《似水年华》。戏剧独白选用的是孟京辉导演的著名现代派话剧《恋爱的犀牛》中的经典独白。制作人选取了这些作品来阐释自己对于爱的理解。这些充满了隐喻、暗示、通感的艺术作品既是作者对爱与世界的理解,也是制作人对于“爱”这种情感的寄托。

本场音乐会还要请到了中央音乐学院几位优秀的音乐人王东宇、胡岩,他们虽然都是13届的新生,但是在自身的领域都有着独特的见解。本场音乐会除了经典曲目,还有新作品呈现。来自中央音乐学院作曲系的王东宇同学为本场音乐会创作了一首室内乐作品,力求以现代的审美视角和艺术思想来诠释他独特的对爱的理解和感悟。

亲爱的朋友们,我们诚挚的欢迎您来参加本场音乐会,走进爱的世界,与我们一同开启这一段难忘的旅程,体验艺术的美,寻找爱的真谛。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室