第17届策划周

手风琴与幻想的碰撞

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-6-21 17:42:41

艺术管理二年级龙婧、陈欢欢/

    2014年6月11日晚7点30分,在中央音乐学院的教学楼201举办了一场别开生面的“幻—手风琴专场音乐会”。本场音乐会是艺术管理教研室举办的第十七届艺术管理策划制作周的系列首场,由和云峰教授担任监制,著名手风琴演奏家教育家曹晓青教授担任艺术指导。音乐会是由艺术管理二专业(主修专业手风琴)陈欢欢作为主要制作人,协作龙婧、卓晓楠一起打造,不仅给观众带来了超高质量的手风琴演奏,还用其他各类艺术语言和手法,给大家展示了手风琴的别样魅力。本场音乐会在演奏形式上不仅有独奏的形式还有重奏的形式。

   现代音乐和现代舞蹈永远是艺术领域的先驱之一,而这两者的结合就更是锦上添花,给音乐插上了舞蹈幻想的翅膀。音乐会中古博杜丽娜的《期望奏鸣曲》正是这样的一个例子,娴熟精湛的手风琴演奏技巧和现代舞演员深刻情感的舞蹈交融成音乐会上空最每秒的意境,使观众不仅仅从这两者的结合上,理解了曲目的情感表达,更使得现代音乐有了一种向大众传播的趋势。现代音乐,虽从一方面精妙的表达了作品的深刻内涵,但是却很少能够被大众所接受,在这场音乐会当中,我们将现代音乐与现代舞的结合使得观众可以更好的理解现代作品其中的内涵。

   沙画的运用和手风琴灵巧的配合也是本场音乐会的一大亮点。音乐是一种时间的抽象艺术,它更强调人的感受和感觉,会让人们有更大幻想的空间。沙画是美术的一种,它是一种视觉艺术,给人很大的冲击力。而当二者结合的时候,艺术的火花就由此蓬发。音乐会中李勇敏作曲的五重奏《旅途》就是如此,青春而阳光并且富有一定深刻内涵的演奏,配合上沙画家有节奏的作画,将曲目表达的含义,精炼的传达给观众,使得观众不仅更有兴趣欣赏这样巧妙的配合,而且从一定程度上身临其境的感受到“旅途”带给人得感受,再从每个人自身的不同经历,从而全身心的融入到这样一个艺术作品当中。所以说,艺术门类的适当配合,加上精妙绝伦的演出效果,一场令人陶醉的音乐会就此诞生。

   音乐,是一种给幻想插上翅膀的能力,它让人们从内心深刻的体会只属于自己的情感,还能让大多数人们有共鸣。所以不论什么样乐器的演奏,什么样艺术门类的结合,只要是插上幻想的翅膀,碰撞出艺术最精彩的火花,就会使一切变得不同。

   音乐会的成功举办饱含着太多人的付出和努力,感谢本场音乐会的监制和云峰教授和艺术指导曹晓青教授的细心指导,感谢我的制作团队龙婧和卓晓楠对我的帮助和支持,感谢本场音乐会的所有演员及所有的幕后工作人员,感谢关注本场音乐会的每一位观众!在未来的道路上,我们会努力做到更好!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室