第17届策划周

他们的私密对话录顺利落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-6-28 9:59:12

艺术管理专业/周易

   614日,[他们的私密对话录]——“关爱聋哑儿童”音乐会如约而至,在中央音乐学院演奏厅奏响关爱听障儿童的公益之声。音乐会中,单簧管演奏家王弢携众青年演奏家为远道而来的听障儿童以及为听障儿童捐助的各位公益人士重新抒写了音乐私密对话录。

   本场音乐会以关爱听障儿童为主要动机,将音乐带给这些正在康复的听障儿童们,以及呼吁更多公益人士关注这些听障儿童。本着这一动机,音乐会现场只邀请了捐助听障儿童的爱心人士前来观赏音乐会,因此两百人的演奏厅并未坐满人,却更像是一个家庭音乐分享会,在这个家庭中,以音乐为起点,寻找每个莅临现场的观众爱的源点。

   音乐会在开场视频“如果你的世界只有画面没有声音,你的感觉如何”为线索,让每位现场观众感受听障儿童的世界是孤独的,但是,他们同样拥有获取声音的权力,他们在康复训练后也可以获得对声音的感知。视频播放完毕,单簧管演奏家王弢携三位青年演奏家依次加入到开场曲目《NO NAME》的演奏中,这首开场或许让人觉得略显灰暗,但这确实是一个人在身体有所缺失时内心世界的真实写照。曲目间隙,听障儿童的康复老师们领着孩子们依次从后台上场,对全场观众深深的鞠了一躬,虽然只是一次鞠躬,却依旧能看出这些不方便说话的孩子们对在场帮助过他们的各位表达了最诚挚的谢意。

   整场音乐会的节奏在演奏家王弢的带动下显得非常灵动,缓慢的开场,以《送你冬日蓝》等曲目将音乐会推至小高潮,最后以《依恋》结束在安静的音乐氛围中。期间,音乐的感动无处不在,在音乐的带动下,置身于听障儿童的纯净世界,不禁落泪。

   在音乐厅外场,展览了听障儿童们以其独特的艺术天赋而创作的绘画作品。这些作品传达给人的第一感觉便是孩子们内心的纯真,在他们的世界里,有花儿,有鸟儿,还有具有万能口袋的多来A梦,在他们的眼中,大自然是美好的,在他们眼中,放射出的是正能量。同时也有很多爱心人士认领了孩子们的画。

   通过本次音乐会及相关活动,挖掘到了人们内心的善良和孩子们无处不在的纯真。孩子们只想要一个更加美好的生活,请您为他们向往的小世界筑一道墙。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室