第17届策划周

“Hey,Chaplin!”——纪念我们心中的卓别林

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-6-28 10:06:25

艺术管理专业/童话

他是大荧幕上给我们带来笑声的喜剧大师,他是能够对当时社会提出自己最真实想法的“大导演”,他或许是我们不曾了解的私下的“普通人”,他就是卓别林。这样的他让我有着无限的好奇心将他搬上舞台,再加上今年是卓别林诞辰125周年,这样的机缘巧合让我产生了制作这台音乐会的想法。

2014615日,“HeyChaplin!”终于在中央音乐学院演奏厅上演了,“灵活再现”的卓别林登上了舞台,音乐会的幕布正式拉开。而这次音乐会则主要是以音乐、表演及多媒体的三种艺术语言来再现卓别林的精彩。通过三者的配合来贯穿、完成音乐会设定的从“欢乐——痛苦——思考——期盼”的线路主题。

来自中国音乐学院的胡烜榕挑下了大梁,演出了这次的卓别林,开场的他头戴黑礼帽、身穿黑西装、脚踩黑色大皮鞋,持着拐棍和玫瑰花诙谐的出场了,给观众带来了首波的惊喜。第一首《野蜂飞舞》给观众带来了笑声,卓别林被蜜蜂困扰的烦恼被现场的“卓别林”演的绘声绘色,再加上其视频的同步配合,使音乐会有了一个良好的开场。整场音乐会以“卓别林”的表演为主,通过与音乐、多媒体的配合来展现卓别林的不同情绪。《天鹅》的悲伤配以卓别林在路边捡到婴儿,无助、痛苦的抚养他长大的情景;《阿根廷舞曲》的等待、无助配以卓别林苦苦等待心爱的女孩未果,独自想象的凄凉情景;《E大调奏鸣曲》的明亮配以卓别林与女孩期盼美好生活、未来的情景等等。最后以卓别林与心爱女孩的完美生活作为音乐会结尾。卓别林的化妆、现场画框的摆设(让观众似乎在欣赏一幅3D的图画)、道具细节的尝试都为这次音乐会增添了不少色彩。

音乐会以表演、音乐、多媒体的三种艺术语言来描绘卓别林,是一次有难度却有意思的尝试,但是在本次音乐会上,其三种艺术语言并没有达到默契的最高点,尤其是多媒体与现场表演的配合将观众的视线绕模糊了,卓别林表演动作的多样与重复也为音乐会带来了一些不必要的瑕疵。

音乐会虽已结束了,但这次音乐会给我带来的不仅是纪念卓别林、再现卓别林的意义与趣味,给我带来更多的是对音乐、对艺术语言把控的思考,这也会一直持续的运用到我的学习过程中。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室