第17届策划周

《Luna’s Dream 音乐之旅》乐评

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-6-28 10:11:09

艺术管理专业/童话

月亮因为永恒而美丽,音乐因为美丽而永恒,当月亮中的情怀与音乐相碰撞,将产生怎样的火化?

开场一首李白《月下独酌》的潇洒、浪漫,合着铿锵的琵琶,将人瞬间拉回那令人向往的时代;第二首,在潺潺的古琴之音中,视频里一笔笔写出杜甫“月是故乡明“的乡思。过渡到现代,使用了一首《平湖秋月》,淡淡的旋律与视频中山水美景、单人芭蕾相搭配,优雅恬美。然后是两首德彪西的曲子《月光》里淡淡的光影与王天白朗诵的余光中笔下如砒如霜的《月光光》相互辉映,背景里变幻的水面美而迷离。小提琴与钢琴共同演绎的《亚麻色头发的少女》与徐志摩的诗歌《两个月亮》,演奏者徐文超与朗诵着高瑀泽的默契演绎,让人影响深刻。

然后,在西方诗歌部分,月亮在长笛演奏的格鲁克的《旋律》中化作歌德眼里“温柔的挚友”,在贝多芬的名曲《月光奏鸣曲》中,王天白与高瑀泽,随着英国诗人雪莱在《下弦月》的光辉在漫步,并加以舞蹈,与视频上的下弦月互动,表现出了爱情与月亮一般,可望而不可及的意寓。然后,刘弼城在朱欣悦的伴奏下,朗诵了英国女诗人德罗斯特的诗歌《月出》,表现出温柔的光里悸动的心。其后在柴可夫斯基荡漾的的《六月—船歌》的旋律中,一首普希金的《月亮》,让人感受到来自西伯利亚的深深的忧郁气质。

最后一个节目,别出心裁,先由石岳在钢琴上奏出法文歌曲《忧郁之歌》流动的旋律,然后是吴泽赛朗诵法国诗人波德莱尔的《月之愁》,朗诵完毕,女高音王霄云合着钢琴,开始演唱那优美而忧伤的旋律,她声音柔美而清亮,诉说着巴黎在月亮下的忧伤,音乐会结束仍然让人沉浸在音乐中不能自拔??

月亮不死,想象不止!在这场音乐会中,我们感受到了文学与音乐结合产生的美感!音乐、朗诵与视频的配合丝丝入扣,让人获得了美的享受。但作为一场完整的音乐会,在曲目的选择上流于平淡,整场没有能够调动观众情绪而推动高潮的地方,不免让人感觉遗憾。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室