第17届策划周

1/2宇宙——到另一个你的身边去音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2014-6-29 12:38:49

音乐艺术管理专业/解莹

   617日晚,《1/2宇宙——到另一个你的身边去》音乐会在琴房楼演奏厅顺利结束。虽然音乐会期间出现了一些问题,但并没有对整体效果产生太大影响。从音乐会只是一个写在文档里的策划案,只是一个放映在投影上的PPT,到逐渐变得真实而完整,她一直沉甸甸压在我的心上,我一直用像妈妈对孩子一样的心情对待她,不是到了成人礼我看她出人头地就心满意足,欢欣雀跃,而只能在欣喜的同时,在心底长舒一口气。

   最初想到要做平行宇宙这样一个抽象的主题时,并没有想过太多可能会遇到的问题,只是单纯地想要借由音乐和电影配合的方式来向观众普及这样一个物理理论,这也是我作为一个文科生,第一次开始捧着电脑在图书馆一坐就是一个下午,来反复看那些我曾经看过的和新发现的有关这一主题的电影以及百度里艰涩难懂的原理解释。由于自己本身对平行宇宙理论把握不是很深,并且忽略了如此理性的科学理论要怎样才能和音乐这样感性、看不到摸不着的事物配合的严丝合缝,都导致了我们组在制作前期花费了大量时间去更改已商定成型的案子,去尝试各种不同的模式,拖延了音乐会制作进度。但我仍特别欣慰当时自己投入了那么多的热度,也特别感谢何老师在我对新想法得意自喜时一下子看到漏洞所在,不断给我提出疑问和建议,才能让这场音乐会还算圆满的举行,而李芊奇和吴珂缇提出的很多新奇的想法,即使后来没能按设想实施,也给了我很大的帮助,让我就算有一筹莫展的时候也不忘记抱有希望。

   制作过程中我们也遇到了很多困难,比如寻找赞助商,一开始我一直把目标放在科普类刊物和音乐网站上,一次次碰壁却总是坚持,反倒是另外两名组员成功地从英语教育机构和首饰品牌拉到赞助,看似与音乐不相关却意外获得了成功让我十分激动,在和一家科技报社谈过几次后,我还是把赞助商性质拉回到了音乐培训机构,并且在音乐会举办前不多的时间里谈成了合作,赞助商对本次音乐会表示感兴趣的同时都愿意建立长期的合作,这一点特别让我开心,因为在和人相处中,我想没有人会不希望和对方建立一个长远的关系。这些也让我体会到,作为一个大一的学生,想要独立制作一场音乐会,没有有名的演员,没有庞大的乐队编制,没有权威媒体的宣传,仅仅以学校作为主要的依靠力量,对别人最大的吸引,就是年轻,因为发展的路还很长,有着校园里的纯真和热血,作品朴实却也足够真实,这些踏实的品质我希望在我离开校园,继续成长之后都能够一直保留。

   

   音乐会当天下午我们进行彩排时我还没有感受到紧张的情绪,可是到了傍晚考完试重新回到演奏厅准备,天还下起大雨之后我真是手心里一直捏着汗,担心天气原因影响观众前来观看,担心竖琴从综合楼移到演奏厅出问题,担心自己电脑死机...

   这里我真的要特别感谢我的好朋友们,在我的组员们都留在后台进行舞台工作而我一个人坐在观众席第一排放映视频时,是他们能一下就看透我其实忐忑不安的内心,坐到我身边来陪我,当时真的是体会到了那种,一句话都不用说,就能够给我安定的力量,这样的感觉。是他们在我半夜翻来覆去睡不着时听我讲很多困惑,和这样那样做是否合适的顾虑,也是他们一直告诉我坚定自己的内心,一直向前就好……

   在老师和我们这个小团队之外,还有很多要感谢的人,深夜给我发海报效果图的高中同学,期末没时间帮我做东西只好简单告诉我PS的用法,硬是逼着我学会了自己修改海报的美院的朋友,在制作前期拉不到赞助时爸妈总是能轻易洞察我的小情绪,告诉我别急,坚持做哪怕最后失败也比开始就放弃来的强得多以前上课时听过一句话,说一个人可以做成一件事,但一个团队才能做好一件事。是我身边来自各个方面的力量,成就了这场音乐会,它不完美,也不隆重,它只是一个曾经带着年少的矫情和小清新音乐的设想,但谢谢你们,让它实实在在地呈现在了这么多人眼前。也谢谢我自己,给以后留了经验也留了教训,谢谢你没退缩。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室