第18届策划周

音乐与它的枝桠 ——第18届艺术管理策划制作周暨第2届”和谐杯”艺术管理策划制作大赛即将启幕 

文字大小选择  a A

发布时间: 2015-3-31 7:22:47

音乐与它的枝桠

——第18届艺术管理策划制作周暨第2届”和谐杯”艺术管理策划制作大赛即将启幕  

音乐艺术管理专业 (2012级)姚越/文


       如果追溯到每个人与音乐的相遇,可能是一段绚烂深刻的奇遇,可能是一段深入耳鼓的旋律,可能是童年并不快乐的起始,也可能是从悄无声息到无法割灭。

       音乐就像一颗奇妙的种子,它漂浮在世界的每个角落,不知何时,“啪嗒”掉在你的心上,你的成长成为它的成长,你的思想成为它的品格,你的世界成为它的世界,它就这样细而无声的生根发芽,从我们对它的好奇,花满枝桠,到我们对它的热爱。

       每个人心中的种子都有着独有的情绪和思想,譬如一段歌声飘扬而来,或许生出一抹心情,亦或生出一段舞蹈,生出一幕情景,生出一缕思考······这些各不相同的情感和形式,仿若枝桠一般,伸展着,相关联着,然后在枝头那端,凭着敏锐的眼光和触觉,寻到一样的枝桠,迸发出彼此的共鸣!

       艺术管理者正是如此,盛着满满的热爱,成长着,见识着,在我们的心中摇曳着舞蹈,戏剧,美术,文学的枝桠,晃动着不同思想的枝桠,观察并表达着这个世界,也触动着每个人心中的音乐与它的枝桠。


【音乐与能量·和你一起长大】

       这个世界上,有很多孩子是受到上帝眷顾的,他们拥有最清澈的眼睛,最纯净的灵魂,所以像是被上帝咬了一口的苹果,像是被狂风折翼的天使。他们或许失去了声音,失去了正常的心跳,或许失去了一些能力,但他们用特有的方式和感觉,小心翼翼地感受着这个世界,感受着这个宇宙的千变万化。音乐对于他们像是一种语言,一种我们与他们之间的交流,让我们省去了索然无味的言语,省去了呼吁社会的口舌,省去了铺天盖地不知所云的报道,只是一种心灵与心灵的交流,枝桠与枝桠的触碰,一种贴近而朴实的关注,一种无形而强大的力量。这样的音乐,并不为了什么,只是很简单的,想让他们,快乐。

【音乐与审美·变形记】

       每个时代的音乐都不是被完全接受的,这就是为什么在艺术领域,很多艺术家倾尽一生而不被理解,待到孤独终老百年之后,才崛地而起,熠熠发光。尽管如此,艺术还是卷着每个时代的烙印滚滚而来,正是因为,艺术的探索不为附和,只为艺术,不为浮名,只为热爱。现代音乐正是如此,它是音乐大树上嫩而坚韧的枝桠,它与大众的艺术是并存的,是必需的,它的美与丑是需要关注和品味的,虽然前路漫长而坎坷,但这是它必经的磨砺和蜕变。当音乐花满枝桠时,静下来,看看最纯粹的它,当我们眼花缭乱时,闭上眼,听听最真挚的表达。

【音乐与世界·我歌月徘徊,我舞影零乱】

       音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回声,每个人手舞足蹈的时候,都是哼着小曲儿的。我们对这个世界的想象和痴迷,都源自于它那令人惊叹的多样性,不同的肤色,不同的语言,不同的风雷雨雪,不同的风土人情。或许每个人的梦想中都有着走遍天涯海角,看尽山川河流的愿望,音乐在此便又神奇起来,每一个脚步,每一个在异域停留的目光,都随着音乐停留在记忆里,你仿佛就是一位旅人,略过田野,行过雨林,尽收眼底。法国香颂,苏格兰风笛,德国众赞歌,美国布鲁斯,意大利牧歌,俄罗斯悠扬的手风琴声,非洲激情的鼓乐,不同的舞蹈跟着音符跳动着,像是一本游记,记录着,表达着,告诉你,这个纷繁世界的勃勃生机。

【音乐与自然·野性与思考】

        “杜子春云,土鼓,以瓦为框,以革为两面,可击之”。鼓,作为群音之长,以其雄浑的野性从原始部落的时代延续至今,神祀社祭,军事征伐,在原始的巫术与社会文化中,古代以鼓为主的打击乐与遥远的非洲形成了一种默契,以鼓为语,祈求超自然的力量,以鼓为号,传递远方的信息。打击乐以其强劲的节奏,丰富的音色,形成了独特的音乐语言,并且以不同的风格形成中西两大体系,占据了不可替代的地位。这种由自然孕育而成的音乐,仿佛打击着地心的心跳,敲击着地球原始的节奏,震动着簌簌山林,潺潺河水,或急切,或空灵,或尖锐,或沉闷,此时或许是一头慢慢逼近的野兽,彼时又或许成了微风轻拂沙沙作响的树叶。在或刚或柔的律动中,走进万妙的自然去,遐想,去领会自然的真性情,去发现自己的真情怀。

【音乐与人生·如果有来生】

        “如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬“。想起三毛,我们无法用简单的言语去评价她,以及她的一生,但是提到她却总有一种特殊的感觉,是曾阅过的文字在血液里流淌的感觉。她的文字,带着遗世而独立的淡然,也带着不顾一切的洒脱,悦而不喜,哀而不伤,简单却而深刻地留在读者心中。”如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能成为永恒。没有善感的情怀,没有多情的眼睛。“我们可能经常会思考这个问题—如果有来生,在错过的时候,如果有来生,在烦扰的时候,如果有来生···如果有来生,我们都想选择不被世俗情感所羁绊,不再感受寂寞,孤独,迷茫,苦恼与恐惧,如果有来生,我们都想选择永恒,不再感受这人世的奔走,这时光的淌逝。这就是人,一撇一捺,却团绕复杂。也许并没有如果,也许明知没有如果,但是在这音乐的时间里,我们可以尽情感受这所有的如果,听着如果的缓缓诉说。


【音乐与哲学·孤鸟】

        孤独,是一个形容词,亦是一种独立的状态,也可以是一种生命的态度。人生来便是孤独的,生命本没有名字,这样孤独便上升为一种哲学上的思考。那爱呢?爱是什么?一个名词,动词,形容词,至情至性,宽广无垠。”生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结伴而行。生命纯属偶然,所以每个生命都不属于另一个生命,像一阵风,无牵无挂。”读着周国平先生的《爱与孤独》,爱与孤独并不是相克对立,而是如影随形,也许有人不解,但是不解即会带来思考,在音乐上,伸展着无数思想与情感的枝桠,这孤独与爱的思考在枝桠上,搭着戏剧的枝桠,渴望演绎,渴望歌唱,渴望问一问,渴望想一想。


【音乐与经典·金陵十二衩】

       曹雪芹的一场红楼惊梦,梦罢了金陵十二位薄命的清净女儿。隐忍克制的山中高士宝钗、执着痴情的泪儿林黛玉、富贵悲鸿的贾元春、精明却大志难酬的探春、青春守寡的湘云、守节明理老来富贵的李纨,“白玉遭泥陷”的妙玉、懦弱无争被折磨致死的迎春、遁入空门的惜春、机关算尽反算了卿卿性命的王熙凤、死里逃生的贾巧姐、英年早逝的红颜祸水秦可卿。十二位姣美温婉的红颜,像从历史走来的古乐一般,优雅动人,生涩凄婉,跌宕起伏。在这旷世经典之下,音乐与这文学的枝桠搭枸在一起,唱出了前无古人后无来者的韵律。当十二支乐器款款而来时,奏出的是这金陵的女儿,也是这庄生晓梦之下深切的独白。饮罢这“千红一窟,万艳同杯”酒,入一次太虚幻境,梦一场绝唱红楼。


【音乐与梦想·音为有你】

       很多人提起文笔,是为了写自己所观,自己所感,他认为唯有文字是他与这世界交流的凭借,这是作家。作曲家亦是如此,他将音乐组织在一起,是心声,是思想,是灵感,向这个世界倾诉着。每个人找到情感的出口,并充满热情去坚持着,这便是梦想。正是这梦想,浇灌着音乐,在作曲家的心中成长着,蔓延着,待它开花结果,迸发出音乐的能量时,便是莫大的快乐。当我们带着音乐这棵树越走越远时,我们看看内心,那深处,便是最初,最单纯的梦想。


本次策划周相应预告:

一、和你一起长大———和合室内院团专场音乐会

 演出时间:201561119:30

 演出地点:中央音乐学院综合楼201

 制作人:吴珂缇(艺管二年级)

 制作群:韩凯岂、马瑞焓

 指导教师:朱珍珍

【策划动因】

         “和”你一起长大音乐会,我们希望借助这样一场古典原创音乐会让更多的人关注到孤残儿童,每一次走进孤儿院看到他们一双双清澈的眼睛,都会有一种心痛的感觉,他们本应该像我们一样,有健康的身体,快乐的童年,父母的疼爱,但他们却只能无奈的接受病痛的折磨,接受被抛弃的现实,有的甚至被死神带走了他们那已经饱含痛苦的生命,但现在很多孩子经过福利院的治疗得以康复,却只能被国外的家庭领养,因为国内大多数的家庭都不愿意接受这样有胜利残疾的孩子,所以我们希望通过这样一场音乐会去传播爱。

【音乐会亮点】

1、本场音乐会虽然整个的线索是福利院的孩子们,但并不是一场古典音乐的音乐会,是由古典音乐和现代室内乐结合的一场原创音乐会。

2、由我们的音乐表达情感,表现出我们所想表达的故事脉络,并与舞蹈,画外音介绍,表演结合。

3、音乐表现方式由激情到沉默引发思考。

4、音乐会的曲目选择会由本人与乐团团长根据音乐会所表现的内容进行编排,音乐会主要通过描写一个婴儿从被抛弃,被收养,被治疗,被领养的过程来表现,以孩子的视角,心情来规划音乐会曲目。

5、音乐会的最后选择跨界,舞蹈者通过优美的身段配合我们的音乐,再加上画外音的表达去充分感染观众的情绪。


二、The Metamorphoses/变形记——现代主义风格音乐会

演出时间:2015年6月13号 19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:陈薏冰

制作群:于雪莹 姚越

指导教师:和云峰

【策划动因】

       现代主义音乐在我看来是随着时代发展以及当时特定环境影响的产物,作曲家们用不协和的、无调性的手法来表现不安、焦虑、失望等等不同的情绪,同时试图用科学的技法和探索的态度去发展音乐。正是这样的创新和探索,让我们感受到了除美感之外的音乐,让我们不仅有了审美也有了“审丑”。在我看来,现代主义作品更具有灵魂性更具有表现力,一场这样的音乐会是非常炫酷的,也是非常具有挑战性的。

【亮点分析】

1、回归纯粹  

这是一场单纯的音乐会,简单的舞台布置和灯光,把重点回归到聆听。

2、感受时代感

体会音响的不协和性,告别古典大小调式和调性功能。

炫技表演

3、本场音乐会的曲目安排以技巧性为主,同时对演奏者也有着较高水平的要求。


三、“我歌月徘徊,我舞影零乱”——展示世界各地特色音乐与舞蹈的视听觉盛宴

演出时间:2015年6月14日14:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:刘镜池

制作群:韩诗颖、郭昕格

指导教师:宗晓军

【策划动因】

  1. 通过音乐与舞蹈的结合,展现世界各地音乐特点及舞蹈风情,表现最具特点的风土人情。让热爱音乐与舞蹈的观众认识并了解到更多的艺术形式及舞蹈、音乐风格将有形与无形、具象与抽象相结合,更全面展示音乐艺术的魅力与价值。舞蹈与音乐的密切关系从根本上说,是舞蹈离不开音乐,舞蹈总是在音乐的伴奏下展示出来。舞蹈与音乐共生存,不存在没有音乐伴随的舞蹈。在《乐记·乐象篇》中说:“诗,言其志也,歌,咏其声也,舞动其容也,三者本于心,然后乐器从之。”舞蹈界也有这样的说法:“音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是音乐的回声。”音乐包含了并决定着舞蹈的结构、特征和气质。”比起音乐,舞蹈更能直接给人以视觉上的冲击,给人留下丰富的印象,现场将音乐与舞蹈相结合,将带给观众视觉与听觉上的双重冲击。将音乐所蕴含的情感有形地表达出来。

【音乐会亮点】

1、板块设计较为合理,引入方式较为自然

  以一个旅人的足迹为线索,自然将世界分为亚、欧、美三大板块,并依序分别展现其所包含国家的音乐与舞蹈。使其异同一览无余,并将同一大洲的不同国家也进行了对比,更令观众深刻体会世界乐舞艺术的多样性。有条理地展现不同特色的音乐与舞蹈。

2、流程上舞美极具特点

 将通过舞美的变换分别展示不同的异域风情,对于不同的国家有不同的舞美来展现特点。再配以不同的演奏形式以及色彩斑斓的舞蹈服饰,尽全力还原最具真实性的乐舞表演。

3、音乐耳熟能详

  选取大众耳熟能详的舞蹈音乐进行现场演奏,配以当地或高雅或动感的舞蹈表演,带给观众视觉与听觉上的双重冲击。

4、舞蹈具有情节性

 不同的舞蹈将阐述一个不同的故事,使舞蹈具有情节性,或通过舞蹈动作阐释、或通过ppt及视频剪辑阐发,使演出具有可观性。

5、舞蹈形式多样

   舞蹈形式有古典也有现代,主要以其能展示地方特色为根本。使节目类型多样化而避免了枯燥单一死板的演出形式。

四、野性与思考——打击乐专场音乐会

演出时间:2015年6月14日 19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:柳楚馨

制作群:林馨、费腾

指导教师:宗晓军

【策划动因】

  (一)音乐会主题

 节奏是影响音乐感情表达的重要因素,人类诞生始初,节奏感鲜明的音乐乐  舞就早已出现,打击乐无非是展现节奏的最直接明了的形式,多变的节奏形,以不同的组合展示,给人一种快与慢,光与影的强烈冲击;通过与其他乐器,舞蹈,光影的结合,使整个音乐升华。鼓点的变化也可以与人体的律动充分结合,给人最直观的感受,打击乐伴随着人类的发展,同样经历着人与自然不同的阶段发展,借由打击乐所拥有的这个特点,在音乐会中不断突出野性与思考的主题,体现打击乐多变的演奏方式

  (二)策划宗旨

本专场策划人的主旨在于:

  1. 使观众在音乐会的鼓点中获得最大的乐趣。在以野性与理性为主题的前提下充分感受打击乐可以产生的多样的音乐变化。以契合乐章主题的的灯光,代表着力量与代表着柔美的截然不同的舞蹈与音乐会主题相结合,为观众创造身心全方向的感受。除了视听享受外,希望也可以唤起大家对于人与自然关系的思考。

【音乐会亮点】

(一)西洋打击乐与民族打击乐的交替

     音乐会不只用同种类打击乐,而是混合西洋打击乐和民族打击乐交替穿插展示,扩大观众对于的打击乐的认知感 。

(二)静与动相结合

   在音乐会中加入舞蹈,富有节奏感的现代舞在视觉上与听觉结合,将节奏不仅以打击乐的形式传递给观众,更以舞蹈的形式展现,鼓点与身体律动的充分结合,带动现场气氛,可以充分带动现场气氛,使观众充分参与互动感受节奏的魅力。

(三)曲目新颖独特

  无论是西洋打击乐还是中国民族打击乐所有打击乐独奏曲目都是日常生活中很少接触的,除去此外更加入打击乐与其他乐器的合奏,旋律的节奏更扩大了人们对于音乐的认同感。

(四)将打击乐与环境保护结合,除去享受外还可以引发思考。

五、如果有来生——纪念女作家三毛专场音乐会

演出时间:201561519:30

演出地点:中央音乐学院综合楼201

制作人:孙秋硕

制作群:龙婧、陈欢欢

指导教师:何粹

【策划动因】

(一)音乐与诗歌相结合的艺术形式

在形式上,部分曲目将会以音乐与朗诵相结合的形式呈现,朗诵为主,音乐为辅,更深层次的呈现三毛诗中的韵味。让观众体会到那个复杂多变却又执着温柔的三毛似乎就在眼前,仿佛已经陷入三毛的内心世界无法自拔……

(二)向作家三毛的致敬

本场音乐会是向三毛的致敬,在曲目的选择上选择了专门为追念三毛而创作的曲子《追梦人》,以及其代表作品《橄榄树》。同时本场音乐会对三毛的形象做出了进一步的塑造,她坚强、独立、追求自由,她美丽、特立独行,充满着异国情调。本场音乐会对三毛的形象进行了进一步的升华。

(三)多元的音乐元素相融合

音乐会以三毛的一生作为线索,融合了台湾、西班牙、非洲音乐等的元素,呈献给观众多元的享受。使观众身临其境,仿佛走入了三毛的世界,进入了无限的遐想。

【音乐会亮点】

(一)创新元素

1、内容形式的创新

    本场音乐会采取音乐与诗歌朗诵相结合的形式,并加入歌曲的演唱,通俗与高雅之间相互转换,变化多样。

2、主题创新

     以三毛为主题的纪念音乐会,围绕三毛的爱情与人生经历展开,共分为四个主题,不同的主题之间风格鲜明但贯穿一气,形成一幅完整的画卷,更引人入胜,容易走入三毛的世界

(二)坚实的观众基础

以女作家三毛为主题的纪念音乐会必将吸引众多读者的目光,为音乐会带来坚实的观众基础。

(三)赞助的创新

    本场音乐会的赞助可寻求各大出版社、报社、图书馆以及图书市场,带来了更多新的赞助力量。

六、孤鸟——原创音乐剧

演出时间:2015616日 19:30

演出地点:中央音乐学院综合楼201

制作人:张伯伦

制作群:周易、胡岩

指导教师:何粹

策划动因】

哲学意义上的孤独,与寂寞不同,是一种独立的精神状态。在这种状态中,可以洞察自我的存在。柏拉图的哲学思想里,每一个人都是被劈开成两半的一个不完整的个体,终其一生在寻找另一半。其实就是说,每个人都要有这样一个因为表象的孤独而寻找,终究找到真正属于自己的孤独的过程。而世界上的爱在这个过程中又具有双重性。它既会使我们远离真正的孤独,让我们去跟随群体而不是寻找自我;同样也会使我们坚定寻找的勇气,最终找到自己的孤独。策划人本次有意探索这三者之间的关系,探讨面对选择的方式,探寻关于自身发展的道路。

策划亮点】

1、剧情创意

本剧将故事的发生地设置在了理想化的位置“飞鸟镇”(下文会详细说明),各种性格和特质的人物在这里交汇,产生令人思考的化学反应。同时,故事的叙述者也是主人公其实是一个旁观者的角色,但是最后他从旁观者变成了实践者,也是作者对于人成长的感悟。

2、原创的剧本和音乐

这部音乐剧所采用的剧本和音乐均为原创

3、极简的舞台设计和多重的视听体验

音乐剧的软景全部通过一个LED屏幕来呈现。同时,LED屏幕的同台效果也可以更好地增加观众的体验感。

4、配乐的艺术性

音乐剧的原创配乐均有中央音乐学院作曲系学生原创,其中由人物演唱的歌曲融合流行、爵士、民谣等多种风格。部分背景配乐选自《美国往事》、《东邪西毒》等经典电影配乐。

七、金陵十二钗——通过十二件民族乐器表达十二钗命运的旋律

演出时间:2015年6月22日 19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:杨可心

制作群:童话、周宇航

指导教师:和云峰

策划动因】

众所周知,中国民乐的乐器之丰富,声音之多彩,随着时代发展其表现也越来越有张力,而它给人的初印象依然是中国文化中独特的古典美。其中,四大名著中的《红楼梦》则是中国古典文学之巅峰之作,其中的金陵十二钗也是大家广为熟知的经典人物,她们的个性摇曳生姿,充满古典气息。本次音乐会的主旨,正是希望于古典文学与传统音乐之间建立一种联系,使观众在听觉和视觉中体会新的古典之美。目前的民乐演出市场正需要这样一种既有一定专业水准,作品又能为大众审美所接受的音乐会。在未来,这样的民乐将成为一种结合传统与现代的新模式。

【音乐会亮点】

1.首创十二件民族乐器对应十二种古典文学人物形象。

2.音乐会将在舞台设计和演员造型上都尽量贴近十二钗的特点。

3.除音乐表演外,还有声乐、旁白、诗歌等其他艺术形式。

4.本次音乐会选择的十二位演员都是民乐系颜值超高的美女。

八、“音为有你”

演出时间:2015年6月23日 19:30

演出地点:中央音乐学院演奏厅

制作人:李芊奇

制作群:张紫韵 解莹

指导老师:朱珍珍

【策划动因】

(一)音乐会主题

本场音乐会为一场原创音乐会,乐曲或是采用中国民族乐器进行主奏,或是以中国民族音乐元素、文化为灵感进行创作曲家以东方音乐为溯源,让听众陶醉在来自于遥远东方的神奇魅力之中。

本场音乐会的作曲家——刘畅,被新加坡联合早报评价其为极具时代感的,迷人且富有激情的当代青年作曲家,一直追逐着自己原创音乐的梦想。与众多知名乐团合作,他的音乐作品在国内外数十个作曲比赛中获得大奖,在世界各地得到了肯定。

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。每个人心中都有一个梦,勇敢的尝试,拼搏的坚持,终会收获内心的快乐和成功的喜悦。音乐是他对梦想的坚持,“音为有你”音乐更加多彩,“音为有你”,梦想更加绚烂。

(二)策划宗旨

     1、使观众在音乐会的曲目进程中联想到自己追寻梦想的过程,从而产生心理上的共鸣

     2、要忠于自己的内心,不要因为生存而让梦想变质    

     3、普及原创古典乐,让更多人了解古典音乐

     4、让观众获得视觉、听觉和精神上的三重享受

【音乐会亮点】

(一)作曲家

     1、影响力:青年杰出作曲家刘畅,获数十次大奖,在作曲及民乐领域具有一定的知名度和影响力。

     2、经历:他对梦想的坚持,与现有获得的一些成功,能够引起同为年轻人追求梦想的共鸣。  

     3、音乐会所有曲目均为作曲者原创,并且还有首演曲目《破风》。

     4、这也是他在央音14年的告别音乐会,一路走来,见证了他的成长。  

(二)主题曲

     1、选择《期待》一曲成为主题曲,此曲为琵琶协奏曲,是来自于对远方梦想的期待,与音乐会的主题切合。

     2、容易联想到花样年华,少年男女青春焕发,对梦想,美好事物有所期待的青春岁月。既勾起年轻听众对于自己所期待的梦想的向往与憧憬,又倾和年长者们对曾经所追逐期待的梦想的追思。引起听众共鸣

     3、这一时期,青春题材的电影层出不穷,对于梦想的期待是被经常提及的话题,拥有相当数量的群体愿意去接触这一题材。

(三)音乐形式

    1、民乐独奏、民乐与西洋乐合奏的音乐形式,形式多变,乐器丰富

    2、为突出主题曲《期待》,采用舞蹈与音乐相结合。

    3、整场音乐会以“梦想”为主题贯穿,七首曲子分别代表在梦想的道路上的渐近,从拥有梦想,追逐梦想最后实现梦想。一气呵成。








© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室