第19届策划周

《汉唐古韵,知音南来》——南音音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2016-6-13 23:01:55

《汉唐古韵,知音南来》——南音音乐会

南音,是我国现存最古老的乐种之一,至今有一千多年的历史。南音素有“音乐活化石”之美誉,又有“御前清曲”之雅颂。099月,南音被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》中。本场音乐会集南音、诗词、雅艺;多内容、多形式、多感官的呈现千年南音雅韵。浅吟低唱,高山流水,执节而歌,在这浮华的世间,你是否也在寻找一种自在优雅的休闲方式?让南音带你穿越时空,重回唐时古乐。洞箫声扬起,琵琶恰点过,茶气与琴歌弥漫交融。把你的身心交给南音吧,今夜,南音为你而来。喧嚣的城,优雅的曲,安静的自己。

612日,下午14:30,综合楼201

《汉唐古韵,知音南来》——南音音乐会

演出人员:蔡雅艺、陈思来

音乐会曲目:

1南音新作——《山色》

2南音古曲——《八面》

3南音古曲——《共君断约》

4南音古曲——《四时景》

5南音新作——《世梦》

6,  南音古曲——《阳关曲·三叠尾声》

613日,下午14:30,综合楼201

艺术对谈:《汉唐古韵,魏晋遗风》——中国传统文化的突围

主讲人:蔡雅艺、鲍元恺

特邀嘉宾:待定

演出团队:ME室内乐团

【南音雅艺】

是成立于2013年的一个南音小众推广平台,由当代最具影响力的南音传承人蔡雅艺创建。立足于最传统的南音本体,运用最当代的手法加以推广。成立以来,南音雅艺秉承“把泉州文化带出去”的宗旨,做了超过两百场大小活动,在泉州和厦门两地共举办了十期的南音公益课程,三个系列的南音公益讲座,另有推出“音画无界·清凉歌集”之音乐与讲座相结合的分享模式,受到了极好的反响。

2015年,我们以“重走海上丝绸之路·南音先行”为年度主题,集结南音界明星团队,多位国家级、省级南音传承人陆续加入,精心编排的每一次活动,深受文艺青年们喜爱。同年10月,南音雅艺团队受到瑞士日内瓦的邀请,前往欧洲瑞士联合国总部、瑞士高等音乐学院、瑞士福建同乡会等地进行巡演,深受好评。

指导老师:何粹

制作人:林馨

制作群:胡岩 陈薏冰

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室