第 2 届策划周

曹晓青和他的学生们手风琴音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:17:01

中央音乐学院演奏厅演出信息

内容:曹晓青和他的学生们手风琴音乐会  

指导教师:曹晓青老师  

时间:2004年12月4日  星期六 下午 2:30分  

地点:中央音乐学院演奏厅 (琴房楼一层)  

策划指导教师:艺术管理专业教师 宗晓军老师  

音乐会策划、制作:艺术管理专业柳蕾、张琳、王凡


十年磨一剑  自由低音手风琴


  走入高雅殿堂也许你知道“肖邦”大奖,那是表彰那些在钢琴演奏上赋有造诣的音乐家们,然而你知道手风琴演奏中的“肖邦”大奖又是谁呢?在今年10月刚刚结束的意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛在业界里就是和“肖邦”大奖同等分量的国际赛事,到今年已经举办了29届了。在这次国际手风琴比赛中,中央音乐学院本科生戴钰和来自秦皇岛市的许笑男以出色的表现分别荣获青年组(18岁以下)和少年组(15岁以下)的第一名。他们完美的表现使参赛的评委和观众为之惊叹。此次比赛来自三十几个国家选手参加,评委们对两位中国选手的精彩技艺给予高度的评价,并对未来中国手风琴演奏水平的发展寄予厚望。戴钰和许笑男同时从师于中央音乐学院手风琴教授曹晓青先生。意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛是世界上最重大的国际手风琴比赛之一,能在如此强手如云的比赛中,中国选手一次包揽两个组的第一名这在29年来的比赛中是第一次。

  多年来人们提到手风琴,首先会想到它是群众歌咏中必不可少的伴奏乐器,乐器携带方便,音色变化丰富,成为大众喜闻乐见的艺术形式。但很久以来,它只是作为大众娱乐,深居寻常百姓之中,而没有把它提高到专业表演的层次。虽然手风琴是一件在世界上起步较晚的乐器,但是发展很快,特别是在50年代后,自由低音手风琴(纽扣式,键盘式) 的崛起为手风琴专业领域的发展奠定了重要基础。自由低音手风琴的出现为演奏家和作曲家们对这件乐器的表现提供了巨大的可能性。手风琴的专业化学习和演奏及教学在世界各地的音乐学院中渐渐受到重视,并相继设立此专业。为了进一步提高和发展我国手风琴专业领域的整体演奏及教学水平,建立和完善具有中国特色的手风琴教学和演奏体系,同国际先进的手风琴教学演奏接轨,经过多方长达十年的努力,我院于2004年正式设立手风琴专业,手风琴真正地步入了中央音乐学院这座神圣的艺术殿堂。同时我国著名手风琴演奏家曹晓青先生作为第一位手风琴教授在中央音乐学院主持手风琴专业的教学工作。曹晓青,自幼学习手风琴先 后从师于王树生,朱经白和李安福教授,后师从著名手风琴演奏家,教育家王域平教授。

  1992年作为国家文化部派往欧洲的第一位手风琴专业留学生,并获得德国学术交流中心(DAAD)的资助,来到汉诺威音乐戏剧学院深造,师从世界著名手风琴专家爱斯贝特. 莫泽尔(Elsbeth Moser)教授。2001年 以 优 异 的 成 绩取得了德国音乐学院最高的 演奏专业学位“独奏大师文凭”(德国音乐学院的最高学位), 由 此成为汉诺威音乐 戏剧学院获得这个学位的第一位中国人。曹晓青曾先后分别在德国,意大利,法国,奥地利,西班牙,瑞士,丹麦, 南斯拉夫等国举行 个人独奏音乐会,室内乐音乐会和讲学活动,并在国际手风琴比赛中担任评委工作,受到各界的高度评价。手风琴专业在我院虽刚刚建立,但首次出征就成绩骄人,为中央音乐学院为中国手风琴赢得了巨大的荣誉,因此本院教务处主办了一场由艺术管理专业策划及制作的旨在宣传手风琴专业给、展示专业风采的手风琴精品音乐会,时间定在12月4日(星期六)下午2:30,在我院演奏厅两位大赛冠军将为大家演奏他们的获奖曲目,届时曹晓青教授也将亲自“操刀”,让听众一饱耳福。

  演员还包括了和戴钰同时进入手风琴专业本科学习的刘昭、张唯怡、武强、刘鹿、王学等五名来自祖国各地的莘莘学子。他们之中有的在入学之前就已经赢得了手风琴国际大奖。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室