第 2 届策划周

“浪漫”、“情调”、“高雅”谢莉阳独奏音乐会即将举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:22:28

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院艺术管理专业 文章类别:音乐厅

  提到萨克斯风,大家首先会想到"浪漫"、"情调"、"高雅",这三个词已经成为萨克斯风的代名词。近几年来萨克斯风音乐发展极为迅速,不知不觉中它已悄悄融入到人们生活中,成为一种不可或缺的音乐形式。萨克斯风并没有悠久的历史,它的出现只有短短150多年,1840年比利时人Adolphe Sax设计制造,1842年6月Hector Berlioz在巴黎发表关于萨克斯风的文章,最早掀开了萨克斯风神秘而又迷人的历史篇章。萨克斯风很少在管弦乐队中演奏,通常出现在演唱会及军乐队,1910-1920年,较为广泛应用于爵士乐中,大乐队作曲家Glenn Miller,Benny Goodman及Duke Ellington就是其中杰出的代表人物。

  我院每天都会举行很多场各式各样的音乐会,但萨克斯管独奏音乐会却很少见,继巴黎萨克斯管四重奏音乐会之后,2004年11月12日(星期五)晚7:30,在我院演奏厅将再一次掀起萨克斯风的热潮,管弦系四年级学生谢莉阳将举办她的个人萨克斯管独奏音乐会,届时她将为您展示萨克斯风神秘、浪漫而又特有的音乐魅力。萨克斯风独有的浑厚迷人的音色会使每一位听众使之陶醉,出色的表演定会让您回味无穷。

  谢莉阳自2001年考入中央音乐学院以来,师从于著名萨克斯管演奏家、教育家李满龙。在校期间成绩优异,多次获得"人民奖学金"。其演奏技巧和音乐表现力在法国著名演奏家、教育家Claude Delangle,日本著名演奏家顺川展也以及美国演奏家Eric Nestler来本校授课期间均得到好评。

  这场独奏音乐会内容丰富,结合了古典音乐和现代作品,曲目新颖,融合了多种音乐风格,具有极其鲜明的艺术表现个性,其中Paul Agricol Genin的《西班牙主题与变奏》是一首长笛改编乐曲,经由萨克斯独特音色的演奏后别具风韵,而Robert Muczynski的《奏鸣曲》则颇具现代气息,和声变化丰富,乐曲中多次出现超高音演奏,这对作曲家和演奏者都是不小的考验。值得关注的还有下半场最后一个曲目《音乐情景三首――格林童话素描》,这首作品是我院作曲系四年级学生方岽青为其量身订做的一部作品,它分别代表了西方音乐不同时期的不同风格特征,乐曲由三个部分组成:第一部分具有鲜明的维也纳圆舞曲风格;第二部分具有法国晚期浪漫主义风格;第三部分的曲风是西班牙Tango风格。以往作曲系同学很少为个人演奏创作曲目,这是一个好的开始,《格林童话素描》必定会为这场独奏音乐会增色加彩。还令我们惊喜的是,这场萨克斯独奏音乐会拥有前所未有的强大阵容,指导教师李满龙老师,特邀钢伴指挥系胡彪、作曲系李宗谕,中提琴伴奏管弦系丛岩,萨克斯管弦系王东。此时,您是否已经感觉到自己已经身临其境,感受到现场美好的气氛了呢,在每天节奏紧张的生活中抽出一点时间,到音乐会现场放松一下自己的心灵,用心去聆听音乐体味生活,让我们共同期待这场萨克斯管独奏音乐的到来。

  预祝谢莉阳萨克斯管独奏音乐会圆满成功……

  音乐会策划制作: 中央音乐学院艺术管理专业
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室