第 2 届策划周

夏日清风——与竖琴演奏家于丹的对话

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:25:12

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院艺术管理教研室 文章类别:音院演出


  4月17日晚,竖琴演奏家于丹在中央音乐学院演奏厅为我们献上了一场别开生面的独奏音乐会。

  于丹,于2001年在美国国际竖琴大赛中荣获金奖,成为有史以来世界华人在国际竖琴大赛中获金奖的第一人。今天,她来到了中央音乐学院,的确令同学们激动万分,因此在离演出还有一个小时的时间,演奏厅内就已陆陆续续坐上了前来观看表演的听众。

  听着于丹的演奏,就如同喝了一杯清凉的冰茶,心中舒适万分。她的演奏娴熟流畅,如同行云流水,如同夏日清风,将噪热和烦恼一并驱散开来。今天她一共演奏了不同作曲家的七部作品,让我们真正感受到了竖琴艺术的魅力所在。

  音乐会结束后,笔者特地采访了于丹,与演奏家有了一个简短的交流。

  问:您六岁学钢琴,为什么十岁要改学竖琴,有什么老师引导吗?
  答:对。我从小就跟乐平秋老师学习钢琴,后又跟她学竖琴,我学钢琴是为了打基础,老师认为我的条件更适合学竖琴。

  问:那您在求学道路上遇到过什么挫折吗?
  答:其实还是很顺利的,因为我很爱好。

  问:现在学竖琴的人很少,您认为应该如何去推广普及?
  答:一方面应该多宣传竖琴教育,同时做一些专辑性介绍;另一方面应该推广小竖琴,因为它的成本低,易于让普通家庭接受。

  问:您对将来作何打算,有没有想法回国教书?
  答:暂时没有想那么多,现在我还比较年轻,应该趁着机会多演出积累经验。

  问:好的,非常感谢您接受我们的采访!
  答:谢谢!
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室