第 2 届策划周

心灵的回声——记罗艳洁独唱音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:26:32

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐与艺术管理专业  文章类别:音院演出


  2004年4月4日晚,天空中群星闪耀,一切都是那么安静平和,但在中央音乐学院这却是个不平凡的夜晚。因为今晚七点,演奏厅将上演一场别开生面的音乐会——罗艳洁留德回国汇报独唱音乐会。

  这场音乐会由欧美同学会主办。在音乐会开场前,笔者特地采访了著名钢琴家、教育家,同时也是这场音乐会的艺术总监、总策划、钢琴伴奏周广仁教授。我们从周教授那里了解到,罗艳洁毕业于首都师范大学,毕业后赴德国继续深造,被誉为最具戏剧和美妙歌喉的女高音;同时在音乐学院她尝试并演唱作曲家瓦格纳的作品,得到德国著名经纪人、评论人Carl-Henning Steinhaus的赞誉。因此,大家都焦急地等待着演员的出场,想早点领略演员的风采,欣赏那百灵般圆润明亮的歌喉带给我们的动人歌声。

  还未到七点,演奏厅就早已座无虚席。到场的除了学校的同学还有声歌系的很多老师,以及欧美同学会的会长、会员等。在整个演唱过程中,秩序井然有条,几乎没有随意喧哗和到处走动的现象,只有甜美的歌声充溢着整个演奏厅,带给人们无限的快感。

  整场音乐会分上下半场,中间休息15分钟。曲目主要以德国、意大利的艺术歌曲和瓦格纳歌剧选曲为主体,周广仁教授耐心地为听众们介绍了每一首曲目所蕴涵的意义。上半场的亮点出现在罗艳洁演唱的最后一首歌曲《我爱你,塞北的雪》,她以这首歌表达了对祖国大好河山的热爱之情。下半场的演唱更为精彩,既有戏剧性的歌剧选曲,也有优美抒情的艺术歌曲,时而激动,时而忧郁,时而深情,让人充分感受到她的演唱很富有感召力。台下观众寂静无声,完全沉浸在音乐的美妙之中,待演出结束,全场掌声雷动。音乐会后找她签名合影的人络绎不绝。

  音乐会结束后,笔者分别采访了罗艳洁本人和现场观众。曾经是她的老师的首师大音乐系教授黄眉莹老师评价罗艳洁今天的演出状态很好,乐曲完成的很完整,很有修养。在场观众也纷纷表示演员的歌唱很到位,情感表达也很震撼人心,把戏剧性的故事情节表达得淋漓尽致,让他们与演员有了一个妙不可言的心灵碰撞。罗艳洁介绍说,这场音乐会是今年2月份开始有想法,3月开始正式筹备的。她表示,请到周教授是一件很荣幸又很偶然的事情,她所演唱的曲目钢琴伴奏有一定的难度,而周老师在艺术上很投入,周老师平时公务繁忙,能请到她来为自己作伴奏实在是自己的荣幸,她会以周老师为榜样,用认真的态度去对待艺术。最后我们问到她,一般声乐演唱人都是离钢琴比较近的,而她为什么离钢琴距离远。罗艳洁的回答是这样更有利于与别人交流,从而会更吸引观众。

  我们衷心祝愿罗艳洁在今后的演唱道路上越走越远。
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室