第 2 届策划周

新兴专业在艺术院校茁壮成长——访“音乐艺术管理专业”指导教师宗晓军

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:27:18

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院 文章类别:音院新闻


  作为我院新兴的一门专业,大家都对“音乐艺术管理专业”怀有浓厚兴趣,同时,也多多少少有些困惑之处。近日,带着这些问题,笔者对我院“音乐艺术管理”专业指导教师宗晓军进行了访谈。

  问:什么是“音乐艺术管理”专业?
  答:音乐艺术管理专业是为了适应中国文化产业的快速发展及音乐艺术行业在最近几年对复合性高素质管理人才的需求,近2年来在国内各类艺术学院最新设置的管理专业。

  问:那么它的重点培养对象是什么?
  答:重点培养具备一定音乐商业与艺术管理的实践技能,能在文化产业中的演出业、唱片业、出版业、音像业、音乐产品设备零售业、音乐艺术经纪业、艺术品经纪、文化场所、艺术团体、文化部门、艺术院校等进行管理工作,既懂专业知识又了解市场经济的高素质综合型专业管理人才。

  问:专业学生在入学后主要学习什么样的综合知识?
  答:本专业学生在主要学习音乐商业与艺术管理等方面的基本理论及商业基础知识的基础上,还接受音乐艺术综合素质的培养与实践方面的基本训练,在学院环境下初步具有对音乐艺术的管理、策划、运作及教学等方面的基本能力。专业课程将在以下几个方面进行开设:音乐艺术综合教育、基础商业课程、音乐商业与艺术管理理论、实践课程等。

  问:请问《音乐艺术管理》专业在国外学校的发展状况?
  答:《音乐艺术管理》专业在欧美各国都有不少著名的院校进行教授,如:美国的哥伦比亚大学、纽约大学、卡内基·梅龙大学、佛基尼亚大学、多伦多大学、东京艺术大学及欧洲的一些著名音乐学府。

  问:请问什么样的学生适合学习或者将来从事这个工作?
  答:从我个人来讲,我比较看好那些懂得一些音乐艺术知识或是具有一定的表演经验,在口述表达能力、逻辑思维、具有丰富的想象与策划及文笔等综合能力较强的同学。尤其是那些在学校策划、操作过一些活动的同学比较适合学习这个专业。

  问:中央音乐学院开设这个专业有什么优势?
  答:中央音乐学院在音乐艺术资源方面的丰富性是其他艺术院校无法相比的,作为全国唯一进入211工程的艺术院校,不仅从学院的历史或是未来的发展都为此专业学生的实习与理论实践提供了广阔的空间。核心管理课程也将由国内唯一获得美国音乐商业管理硕士的宗老师负责教授;因此,避免了国内艺术院校同专业已经出现的“有壳无心”的教学局面。此外,宗老师还介绍在过去的一年中,学生有机会参与学院音乐节与艺术实践课程的管理工作,今后将根据学生对文化产业中的各行业的兴趣,进行个人化理论与实践相结合的教学方法。

  问:请问《音乐艺术管理》专业学制几年?
  答:四年。

  问:在课程设置方面有没有一些想法?
  答:在学习音乐艺术综合知识之外,主要在2-3年级学习基础商业课程如:市场营销、广告学传播、合同法等商业课程、艺术管理课程方面除了:每学期都有实践课之外,文化产业管理概论、经典演艺案例分析、艺术家的经营与管理等;此外,还设想在最后一年(学期)安排同学到艺术团体或单位进行工作实习。

  问:明年是《音乐艺术管理》专业首次招生,请问有什么专业辅导讲座吗?
  答:有计划,可能在2月中下旬的一个周末进行。请大家关注学院的网站通知,或发EMAIL到ronniezong@yahoo.com备案即可。

  谢谢宗老师,祝愿《音乐艺术管理》专业茁壮成长!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室