第 3 届策划周

聚首2005——手风琴室内音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:25:05

出处:中央音乐学院 提供者:音乐学系艺术管理专业 柳蕾/文 文章类别:音院演出


  2005年6月4日15:00--"聚首2005"手风琴室内音乐会将在中央音乐学院演奏厅举行去年12月4日手风琴专业成功地在中央音乐学院举办了首场音乐会,此事在我国手风琴界引起了不小的轰动,尤其反映在高等院校手风琴教学领域里。各地的手风琴教学精英们都纷纷表示应该多组织和提供这样的好机会,这样会更有利于我国专业手风琴道路的发展。所以,我们将目光再次锁定在中央音乐学院手风琴专业,为专业手风琴教学再次构筑一个交流的平台。

  与去年音乐会不同的是,首先这场音乐会的主角完全由本院专业同学担任。曹教授希望通过这次活动向全国手风琴同行们汇报一年来的教学成果,由此达到和其他专业院校进行教学方面的交流和沟通。同时也起到为今年8月在天津举办的国际手风琴大赛进行"热身"的作用。

  其次,在演出形式、作品风格也作了新的尝试。除独奏之外,还囊括了手风琴重奏、手风琴和多种乐器组合的形式。由于我国手风琴重奏和乐队组合起步较晚,发展滞后,与国际水平有一定差距,为拓宽手风琴的演奏形式,提高整体水平,带动手风琴事业的新发展,曹教授特地为此次演出排练了重奏和其他形式的作品。

  更值得一提的是音乐会将演出现代著名作曲家皮亚佐拉的代表性作品,这也是音乐会的亮点之一。

  最重要的是,我国专业手风琴教育不仅受到教育领域的关注,而且还得到了来自社会的关爱。特别感谢我国手风琴表演艺术家杨帆先生,给予中央音乐学院手风琴专业、艺术管理专业莫大帮助,为音乐会的举办创造了良好的条件。

  音乐会当天我们还会邀请一些手风琴界前辈和专家。届时新老朋友将再次聚首,共同见证我国的手风琴发展之路。我们再次真诚地邀您一起共赴这次音乐盛会!
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室