第 3 届策划周

迷人的巴洛克音乐

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:26:51

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐学系艺术管理专业 文章类别:音院新闻


  5月4日晚,中央音乐学院演奏厅上演了一场由我院艺术管理专业同学策划制作的,以古钢琴为主的巴洛克室内乐音乐会。使得久违而又迷人的巴洛克之音再次响起。

  音乐会开始以维瓦尔第作品所特有的清新、明朗的“春”风吹醒了人们的耳朵,述说着音乐与春天的秘密。几首巴赫的协奏曲向人们展示着“一切音乐中最伟大的奇迹”。然后是亨德尔的《水上音乐》则让我们感受到一种皇家的气质,更可贵的是在中国很少能够聆听到现场的演出。更精彩的是由来到中国的第一位国外作曲家德里格所创作的《奏鸣曲之十》,不仅仅给所有的听众带来听觉上的享受外,而且更多带来的是作品中的文化内涵;这部作品是德里格献给乾隆皇帝的《奏鸣曲》集之一,于1937年发现于北平图书馆并引起当时的中外文化交流史相关人士的巨大重视。今年“五一”期间作为清朝中外文化交流专题,沈老师为故宫博物院拍摄了此曲的纪录片。如此内涵深刻而又丰富多彩的曲目使现场听众深深地被巴洛克音乐所熏染。本场音乐会是沈凡秀老师与选修“古钢琴与乐队”课程的同学担当演出,上下半场在艺术水准上差距有些大。学生们由于种种原因,无法驾驭本来就十分复杂的曲目。在演出中显得音乐线条不分明、节奏不太稳、巴洛克音乐最重要的声部层次不突出等。下半场音乐会在各方面都有了很大的提高,这也许跟巴洛克音乐中古钢琴本来就相当于指挥的重要性有关,沈老师成熟、纯正的演奏、指挥使乐队水平也有了很大的飞跃。

  在观众们的热烈掌声和久久不愿离去的背影中,本场演出圆满结束

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室