第 3 届策划周

你知道手风琴的历史与发展吗?

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:27:19

出处:国际手风琴网 提供者:中央音乐学院音乐艺术管理专业 柳蕾 文章类别:音院演出

  随着中央音乐学院首次手风琴专业师生音乐会演出日期的临近,本次演出受关注的热度也在不断升温。这场演出已经在手风琴专业领域中掀起了很大的波澜,并且也吸引了无数关注的眼球。

  你知道手风琴的历史与发展吗?你知道手风琴制造的源头其实是来源于中国的乐器--"笙" 吗?

  笙是中国的一种传统的管乐器,它通过向装在一端的吹气管吹气而产生音乐。在东方的管乐器中,笙是最古老的也是最早为人所知的乐器,它在孔夫子年代(551-479BC)之前就被广泛使用。

  直到彼尔·阿米奥在1777年把笙引入欧洲,这使得不固定簧片在乐器的组成中有所发展,促进了口琴和手风琴的产生。 1821年,维也纳的 Haeckel 和德国的 Buschmann 发明了自由簧片家族的口吹乐器。随后的几年中,Buschmann 在此基础上加上了风箱和键盘,使之成为第一架初具形状的手风琴。1829年,Demian 又在低音贝司的基础上加上了和声,并将之取名为"手风琴"。1830年后比利时的 Charles Buffet 和法国的 Fourneax 和 Busson,制造了一架拥有10-12个高音和两个低音钮的手风琴。Remin 还发明了一种风琴。在1835年由 Adolph Muller 出版的书中列举了手风琴的六种不同的变体形式。所有的全音阶都在C、D和G键中。

  19世纪50年代,手风琴的音阶范围才进入半音阶形式,英国的 Wheatstone 在1829年发明了六角形手风琴,在随后的几十年中又对其不断改进,但并没有给它装上钢琴式键盘。到是 Busson 做了这项工作,并把它称为"键盘手风琴"。到1859年,键盘手风琴已拥有3个8度的键盘了。 Wheatstone 的六角形手风琴和其后的手风琴都不是全音阶的。六角形手风琴的发展与流行实际上从某种程度上抑制了键盘式手风琴在英国被接受的程度。

  中国直到1926年才有手风琴,但现在中国的手风琴家比其它任何一个国家要多。引进手风琴的初期它只被用于娱乐或作为珍奇的收藏品,送给孩子作为礼物或做为吸引顾客做生意的手段。那时候即没有手风琴的教材,又没有教手风琴的老师或学校。

  当1939年二次世界大战爆发的时候许多人离乡背井急于找到一个安身之处,许多俄国手风琴和手风琴教师来到了中国的东北部,让人们欣赏到了具有专业水准的表演。这些人在中国各地教授手风琴的弹奏技巧,并帮助中国建立一套标准的教学方法,利用这次机会,许多中国的手风琴手努力学习成为中国第一批专业化的手风琴手。他们又把手风琴的演奏技巧传授给下一代,手风琴得以发展得到更为广泛的传播。 在本世纪四十年代的后期,中国人民解放军对中国手风琴的发展产生了巨大的影响,在五十年代和六十年代,军队的文工团经常走到人民中间去为人民表演,丰富他们的文化生活。

  由于钢琴的体积太庞大,不易搬迁,当文工团巡回演出的时候,乐队和管弦乐队用手风琴代替钢琴演奏。在那时候,文工团的设备至少比当地人们的设备好。因此文工团的手风琴家们组织各类学习班,帮助当地的人们提高演奏手风琴的水平。这些人可以算是手风琴传播的先锋队员了。起步阶段1949年,中国人民政府制定了一系列扶植国家的文艺教育,其中包括提供工资给从事教育和表演的手风琴家。

  1962年,这些部队的手风琴家成立了中国的第一个手风琴乐队-北京手风琴乐队,并举行了首次手风琴音乐会。1963年,他们成立了中国的第一个手风琴社团,称为"中国手风琴社团",第一任主席是任时荣。他们作了许多曲子,这些曲子深受其它音乐家的喜爱。正因为如此,越来越多的人热衷于听手风琴音乐,并跃跃欲试,手风琴在中国得到广泛的关注。

  在六十年代,中国的大多数地区都有手风琴的演奏,当时由于经济的原因,手风琴的演奏水平并不高,但在音乐会上和盛大的节目中,这些手风琴家大出风头并有举足轻重的影响。八十年代是手风琴发展的飞跃阶段,众多的地方性组织成立。吸引了大批的全国各地的教师和手风琴表演家。许多海外的客人应中国之邀进行艺术交流。手风琴家们参加了更多的竞赛,甚至走到国外参加国际性的竞赛,他们录制了许多手风琴的音乐唱片。   

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室