第 3 届策划周

“世俗与古典共存”——巴洛克世俗音乐会即将举办

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:30:14

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐学系艺术管理专业 文章类别:音院演出

  通常,人们一提到巴洛克音乐,就会很自然地想到那是一种充满宗教激情、具有宏伟气势的复调音乐,就像巴赫的《B小调弥撒》、《马太受难乐》等等。可是,当我们深入地了解巴洛克音乐时,却发现原来当时的音乐真是丰富多彩,风格万异。不仅有严肃的宗教音乐,还有大量轻松、活跃、充满着勃勃生机的世俗音乐。而写作手法上,不光有复杂严密的复调风格,同时主调音乐也已经日趋完善。

  五月中旬,以古钢琴为中心的巴洛克室内乐音乐会,将向所有巴洛克音乐的爱好者展现当时最动听的世俗音乐。本场音乐会通过精心的策划,选取了最能代表当时最高水平,同时又能分别代表主调、复调两种音乐风格的作品。其中最著名的曲目有巴赫的《勃兰登堡协奏曲》及亨德尔的《水上音乐》,其中的《水上音乐》在国内更是难得一听。

  担任本场演奏的是“沈凡秀古钢琴工作室”的成员。独奏由古钢琴演奏家沈凡秀担任。

  沈凡秀,1990-2000年在奥地利维也纳国立音乐及艺术大学跟随Gondon Murray教授学习古钢琴,并跟随Rodulf Scholz教授学习管风琴。2000年9月回国任教于中央音乐学院管弦系。2001年10月至2002年10月由国家出国留学基金资助,赴奥地利维也纳国立音乐与艺术大学继续跟随Rudolf Scholz教授进修管风琴演奏及理论,获管风琴演奏家文凭和第十届Kitzbuehel管风琴协会大师班证书。回国后,沈凡秀组建了“沈凡秀古钢琴工作室”,并在中央音乐学院管弦系开设《巴洛克时期室内乐演奏风格》及《古钢琴与乐队》课程,而以此为基础的工作室通过几年的演出与磨合,水平日趋完善、风格逐渐成熟。因此,本场音乐会中精选的曲目及完美的组合无疑给喜爱古钢琴、喜爱巴洛克音乐的乐迷们带来一场精神的盛宴。

  演出时间:5月14日

  演出地点:中央音乐学院琴房演奏厅
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室