第 3 届策划周

以乐为媒、以琴为介——曹晓青师生手风琴音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:31:23

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐艺术管理 柳蕾 文章类别:音院新闻


  12月4日下午,中央音乐学院的演奏厅里人头攒动,时常爆发热烈而富有节奏的掌声,在观众们巨大热情的感染下,每一位演员表现得都格外出色,并且多次返场,将音乐会推向一个个令人难忘的高潮。因为在这些观众的眼中这不仅是一台手风琴音乐会,而且是标志着我国的手风琴事业已经一跃成为高雅艺术殿堂中不可或缺的艺术表演门类,对于他们来说,今天是值得庆祝的节日。

  除本校师生外,这场音乐会还吸引了来自解放军艺术学院、中国音乐学院、北京戏曲学院、首都师范大学等多个高校的学生,以及一些普通的手风琴爱好者。而最让策划者感动的是天津音乐学院为了更好的观摩这次演出,组成了一个四、五十人的观众团,由学校老师带队特地从天津赶到中央音乐学院。此外,与会嘉宾有我校教务处长赵易山老师、音乐艺术管理专业宗晓军老师,和我国手风琴协会会长张自强教授、手风琴演奏家杨屹先生、手风琴演奏家余继卿女士等手风琴届的知名人士和老前辈。此时此刻,在场的每一位观众都为手风琴能有的今天成绩感到振奋,并为之喝彩,演出结束后久久不愿离去。很多观众都强烈表示,希望学院多策划一些这样手风琴音乐会,多为手风琴学习者搭建相互交流的平台。

  音乐会后,我院领导和与会嘉宾纷纷相向曹晓青教授表示祝贺,并进行了友好的交谈。曹晓青教授也表示非常满意,认为比希望中的还要好,其意义它已经扩大为以乐为媒以琴为介,通过手风琴专业在中央音乐学院的设立,从而凝聚起我国的手风琴专业教育的力量,为手风琴专业建设添砖加瓦。并且希望能与音乐艺术管理专业多沟通、多合作,在今后能策划出形式更为丰富的音乐会。

  这场音乐会像一篇宣言书,它宣告了手风琴演奏专业将进入一个全面提高与深化的新阶段,将成为我国手风琴专业教育的一面镜子。从音乐会的曲目选择,再到演员一招一式,都散发出了丰富但却极其严谨的艺术表现力。尤其是曹晓青师生联袂表演的《哥特组曲》,将古典作品的意蕴演绎得淋漓尽致,七台自由低音手风琴的大齐奏犹如教堂中管风琴一般,气势恢宏,让观众领略到自由低音手风琴那令人震撼的古典气质。还有其它几位独奏演员的曲目都是以复杂的演奏技巧而著称,比如许笑男演奏的《小奏鸣曲NO.(1、4)》(罗泽内斯基)、戴钰演奏的《帕蒂塔》(佐罗塔耶夫) 、张维怡演奏的《穿越时空》(马克欧芬)、王学演奏的《奏鸣曲二号》(谢苗诺夫)等,表现了很多手风琴演奏技术技巧。同时也展现了中央音乐学院的手风琴专业追求严谨、追求深度的专业化形象。

  为了观众能更好的欣赏演奏曲目,曹晓青教授担任了音乐会的讲解者。此次音乐会策划制作方音乐艺术管理专业宗晓军老师在音乐会上也作了热情洋溢的发言。曹教授在音乐会上曾多次感谢中央音乐学院教务处和音乐艺术管理专业的大力支持。作为本次音乐会的策划制作者我们要再次感谢中央音乐学院教务处赵易山老师给予的大力支持。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室