第 3 届策划周

永不消逝的激情——“如痴如醉”手风琴室内音乐会圆满落幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:34:52

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院音乐学系艺术管理专业 柳蕾/文 文章类别:音院新闻


  自去年手风琴专业成功地举办了第一场音乐会之后,便在圈内引起了巨大的反响,同时一些希望继续办下去的呼声也是一浪高过一浪。终于在今年6月4日下午,中央音乐学院手风琴专业再次成功地落下了音乐会的帷幕。虽然时过境迁,但那份激情却永不消逝,再次掀起了令人振奋的波澜。

  出席这次音乐会的嘉宾有像手风琴界张自强、王碧云夫妇、闪源昌手风琴界的老专家和杨国立等音乐学院的教授,还有手风琴演奏家张国平、杨帆先生。音乐会吸引了来自解放军艺术学院、中国音乐学院、北京戏曲学院、首都师范大学等多个高校的学生,以及一些专程从外地赶来的手风琴爱好者。天津音乐学院为了更好的观摩这次演出,组成了一个四、五十人的观众团,由学校老师带队特地从天津赶到中央音乐学院。

  与上次音乐会不同的是,手风琴专业再添新丁,出现了像文张寒之、姜伯龙、许笑男等第一批刚刚考入本院附中的新面孔。可见手风琴专业的学科建设在短短的半年时间里已经有了突飞猛进的发展。更值得一提的是像王寒之、许笑男等在入学之前就已经取得了世界大赛的荣誉了,也为这个专业在未来的发展中储备了优秀的人才。这也和曹晓青教授的辛勤教育是密不可分的。

  这次音乐会无论从曲目、演奏形式的设置还是从演员的演奏,都要比去年的音乐会更加成熟和丰富,这也是很多乐会的观众和嘉宾都有目共睹的。尤其是手风琴四重奏《卡拉幕什舞曲》和手风琴室内乐《春天》等都是这台音乐会的亮点,也是观众反响最强烈、获得掌声最大的节目,可见有关发展手风琴演奏形式的多样性这一问题是亟待一些有识之士解决的。

  音乐会后,与会嘉宾纷纷相向曹晓青教授及演员表示祝贺,并进行了友好的交谈。曹晓青教授也表示非常满意,认为这次音乐会已经达到了向关心手风琴事业发展的有识之士展示其教学风格、回报教学成果的目的,并表示比希望中的还要好。并且希望能与音乐艺术管理专业多沟通、多合作,在今后能策划出形式更为丰富的音乐会。

  在这里还要特别感谢手风琴演奏家杨帆先生给与音乐会的大力支持和赞助,为音乐会的顺利召开营造了良好的环境和条件,并感谢他为我国手风琴专业教育事业所作的贡献。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室