第 3 届策划周

中央音乐学院的一支新生力量——2004级手风琴专业师生齐亮相

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:36:33

出处:中央音乐学院 提供者:中央音乐学院艺术管理专业 文章类别:音院新闻


  今年 9月,中央音乐学院照例又迎来了新的学期和新的面孔,在这些新气象新面孔中,刚刚建立的手风琴专业无疑是音乐学院大家庭中最值得关注的焦点。别看他们才踏入专业学习的大门,但都有的丰富的表演经验和令人羡慕的大奖殊荣。相信,在曹教授悉心的指导下,这些年轻的面孔无疑将是未来中国手风琴发展中的生力军。

照片曹晓青教授和他的六位“弟子”

  第一排从左至右张唯怡、戴钰、刘鹿 ;第二排从左至右王学、刘昭、武强和曹晓青教授

  要谈谈这个集体,就不能不说说他们的老师——曹晓青教授,也是我院目前唯一的手风琴专业教师。

  曹晓青,手风琴演奏家。 1965年出生于天津,自幼学习手风琴。1979年考入天津音乐学院附中,先后从师于王树生,朱经白和李安福教授。1984年进入天津音乐学院学习,师从著名手风琴演奏家,教育家王域平教授。1987年获得全国手风琴比赛一等奖。1988年大学毕业后留校任教。1992年作为国家文化部派往欧洲的第一位手风琴专业留学生,并获得德国学术交流中心(DAAD)的资助,来到汉诺威音乐戏剧学院深造,师从世界著名手风琴专家爱斯贝特.莫泽尔(ElsbetdMoser)教授。1996年取得 “ 音乐家大师文凭 ” ,同年考入 “ 独奏大师班 ” 学习。 2001年以优异的成绩取得了德国音乐学院最高的演奏专业学位 “ 独奏大师文凭 ” (德国音乐学院的最高学位),由此成为汉诺威音乐戏剧学院获得这个学位的第一位中国人。

  曹晓青在1997年6月德国巴登.巴登举行的 “ 德国第七届手风琴大奖赛 ” 中,以精湛的技艺和杰出的音乐表现力荣获第一名,同年 10月在意大利 “ 第二十二届卡斯特尔费达多国际手风琴独奏家比赛 ” 中,再次技压群雄获得第一名,为祖国赢得了巨大荣誉。欧洲舆论界称赞曹晓青的演奏具有 “ 独特的艺术魅力 ” , “ 结束了多年来欧洲选手垄断这一比赛的局面 ” , “ 同时也进一步证明,中国人在手风琴这件乐器上所具有的才华和潜力 ” 。

  曹晓青曾先后分别在德国,意大利,法国,奥地利,西班牙,瑞士,丹麦,南斯拉夫等国举行个人独奏音乐会,室内乐音乐会和讲学活动,并在国际手风琴比赛中担任评委工作,受到各界的高度评价。自2001年曹晓青被天津音乐学院聘为客座教授,从2000年至2004为任教于德国汉诺威音乐戏剧学院。2004年在中央音乐学院创建手风琴专业(本科),同时作为第一位手风琴教授在中央音乐学院主持手风琴专业的教学工作。

  就在 10月份,在曹老师的精心辅导下,他的学生——我院学生戴钰和来自秦皇岛的许笑男在意大利卡斯费达多国际手风琴比赛中囊括了18岁以下和15岁以下两个级别的第一名,圆满结束了这次比赛,再次为中国的手风琴赢得了国际性的赞誉。

  为了展示手风琴专业风采和向学校汇报专业成绩,我院教务处于 12月4日下午3:00在演奏厅 主办了一场由艺术管理专业学生策划、执行的名为《曹晓青和他的学生们——手风琴精品音乐会》演出。这次演出也是手风琴多年来,第一次以我院专业的姿态亮相,演奏的大多是近两年手风琴国内外大赛的获奖曲目和一些经典的手风琴原创作品。相信,他们的表演将为您撩开自由低音手风琴熟悉而又神秘面纱,带您走入手风琴演奏的新境界。
下面,让我们来认识一下这个班集体吧:


张维怡1986年出生于天津,六岁开始学习手风琴,1995年从师于天津音乐学院王树生教授,在王老师的培养下,1998年以优异的成绩考入天津音乐学院附中。在青年教师孟辉的指导下学习。在附中学习期间有幸得到国际手风琴家曹晓青教授的关心与指导,在国内外手风琴比赛中取得了突出的成绩:2000年获得第七届中国北京国际手风琴艺术节少年B组第一名;2001年获意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛少年组第一名;2002年获第九届中国北京国际手风琴艺术节少年A组第一名和中国天津国际手风琴艺术节青年组第一名;2003年在天津音乐学院成功举办了首场个人独奏音乐会。
戴钰1987年2月11日出生于天津,5岁开始学习手风琴,师从于陈凡老师,11岁进入天津音乐学院附中,师从于孟辉老师。在高三那年跟随王树生老师学习,毕业后师从于曹晓青教授,在2004年考入中央音乐学院手风琴专业继续跟随曹教授学习,在今年的意大利卡斯特费达多国际手风琴比赛中获得C组一等奖。除此之外,她还获得了其他众多奖项:1994年,在第三、四届海贝杯电子琴、手风琴比赛中获得一等奖;1998年,在中国成都 “ 美视 ” 国际手风琴比赛中荣获一等奖,还受天津电视台邀请,参加了春节联欢晚会的演出;1999年,受奥地利邀请进行巡回演出,并受到奥地利总统的接见;2002年,在天津国际手风琴大师班比赛中获得一等奖;她还在第二、第三、第五、第七、第八、第九和第十届中国国际手风琴艺术节比赛中多次获得二等奖和一等奖。
刘鹿1986年9月6日出生于新疆,出于对音乐的热爱和向往,六岁开始学习手风琴,师从于昌吉师范学院潘进仁老师,十二岁升入普通高中学习,在紧张的学习中继续坚持手风琴的学习,师从于新疆师范大学张欢、王茗老师。2002年开始改学纽扣式自由低音手风琴。在手风琴的学习过程中多次参加手风琴大赛:1998年参加新疆自治区手风琴电视大奖赛获得一等奖;2002年参加天津国际手风琴大赛获得优秀奖。
武强1985年6月2日出生于山西省太原市,六岁开始跟随傅金山老师学习手风琴至今十三年,随着琴龄的不断增长,在技术和思想上也有了很大的提高,从键盘式手风琴改为巴扬自由低音手风琴继续深造。在许多比赛中获得过优异的成绩:1998年获 “ 美视 ” 国际手风琴比赛二等奖:2001年获第二届 “ 金杯 ” 全国手风琴邀请赛第一名。
王学1985年1月生于内蒙古满洲里市。由于从小就受到俄罗斯文化艺术的影响,喜欢上了手风琴。8岁开始跟随宋连发老师、刘宏宾老师学习键盘式手风琴。在1999年考入了内蒙古艺术学院附中,师从高明琪老师,在他耐心的教导下使得专业技术更加规范。2002年改学为纽扣式自由低音手风琴,师从张新化老师,从此开始接触到了各种音乐风格,专业上也有了很大的提高。之后跟随俄罗斯手风琴演奏家索阔洛夫外籍教师学习,更加细致的了解了巴扬这个乐器。

刘昭1986年1月5日出生于山东济南市,自幼热爱音乐,8岁开始学习手风琴,师从于山东歌舞剧院的付勇老师,在他的指导下曾多次在省市举办的各项手风琴比赛中获得优异的成绩。在2003年初,由原来的传统键盘式手风琴改学为纽扣式自由低音手风琴师从于天津音乐学院的王树生教授学习。在跟随王老师学习期间,在演奏技巧上有了很大的提高,并对巴扬手风琴的演奏方法有了进一步认识。在2004年,有幸考入中央音乐学院手风琴专业,跟随曹晓青教授学习。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室