第 4 届策划周

第五届肖邦青少年国际钢琴比赛系列报道之一

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:42:18

中央音乐学院音乐艺术管理专业 张自若 穆姗姗


  2006年9月8日是第五届肖邦青少年国际钢琴比赛正式开幕前的最后一天,而这一天也是既忙碌又紧张的一天。

  上午9点开始,来自中国、俄罗斯、日本、韩国、加拿大等国家的选手陆陆续续来到中央音乐学院附中音乐厅,并在大赛组委会的安排下,有序的进行了注册、抽签、修改曲目等赛前程序。在选手们注册、抽签的同时,评委们也在忙碌着,他们正以钢琴演奏家的身份与中国少年交响乐团进行开幕式音乐会曲目的排练, 9月9日晚在北京音乐厅开幕式上,将为观众呈现出最精彩的音乐。

  下午,各个选手按抽签顺序进行了大赛前第一次走台。这次大赛参赛的40多名选手都是经过了预选赛的层层选拔脱颖而出的,他们多来自中国与俄罗斯,其中大部分曾多次参加各种钢琴比赛并取得了优秀的成绩,其精湛的演奏技巧也体现了世界青少年钢琴演奏的最高水平。

  这次大赛不仅是选手们展示自己的舞台,更是一次国家间钢琴教育交流的盛会。因为肖邦的作品,不仅仅是注重演奏者们的技术水平,更要求演奏者们把情感融之于演奏技巧当中。从而将肖邦音乐的精髓,完美的诠释出来。

  值得一提的是,在整个比赛过程中,组委会为各个参赛选手都安排了充足的练琴及走台时间。同时,还特地安排了中央音乐学院及附中的在校学生作为志愿者,参与其中,为整个比赛提供更加全面、周到的咨询及服务。希望在组委会工作人员、演出人员及参赛者的共同努力下,第五届肖邦青少年国际钢琴比赛能够取得圆满成功!


  第五届肖邦青少年国际钢琴比赛组委会

  2006-9-9

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室