第 4 届策划周

第五届肖邦青少年国际钢琴比赛系列报道之二 —— 稚嫩而坚定的身影 —— 第五届肖邦青少年国际

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:44:48

中央音乐学院音乐艺术管理专业 张颖 许贝


  9月8日上午,是大赛选手注册抽签的日子,早上八点多,已有不少选手提前来到音乐厅注册现场熟悉环境,询问比赛事宜。

   九点钟注册工作准时开始,组委会有条不紊地安排报到、抽签、登记修改曲目等工作,为确保外籍选手顺利注册,组委会还特意加派多名人员负责俄文、英文以及其他语种翻译和引导工作。

   在人群中,我们看到背着行囊托着拉箱刚刚从沈阳赶到北京的刘诗聪一家。这个16岁爱笑活泼的男孩刘诗聪不到四岁就开始学习钢琴,现就读于沈阳音乐学院附中。从小的灵动刻苦使他如今站在了国际的舞台上,爸爸妈妈为儿子能参加这次国际比赛而感到深深的骄傲,他们喜悦和充满信心的表情早已遮盖了一路奔波的疲倦。整个采访的过程中始终都面带微笑的刘诗聪以最好的心态展现给我们他的乐观、松弛和对自己的信心。

   同时本次大赛也有众多的外籍选手参加。俄国女孩古扎里亚·卡尔扎洛娃四岁起开始学琴,如今已经有十个年头,这次她在妈妈的陪伴下远道而来,参加本届肖邦青少年国际钢琴比赛。这是她第一次来中国,她表示大赛组委会对他们这些外籍选手照顾得非常周到,想方设法让她克服水土不服的不适感、迅速以饱满的状态投入比赛之中,另外她还在短短几天里就迷上了可口的中国菜肴。古扎里亚说,对于这次比赛她比较有信心,希望自己能顺利进入到第三轮比赛,如果能够获奖,那就更棒了!说到这里,她白皙的脸上露出兴奋的神色。

   韩国女孩李孝莉,6岁学琴,11岁到莫斯科音乐中学继续学习。李孝莉相当腼腆,没说话就已经脸红。但一提到音乐她的话题就渐渐多了起来,人也变得自信开朗。相信如此内敛的她一定会带给我们一个独特的肖邦。

   采访刚刚结束,两个女孩子就连忙向我们道别奔向琴房练琴去了。望着他们离开时小小的身影,我们在心底送上最恳切的祝愿。

   祝愿所有选手都能在比赛中取得优异的成绩,也祝愿他们在今后的音乐道路上能走的更久,更远。           

第五届肖邦青少年国际钢琴比赛组委会

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室