第 4 届策划周

第五届肖邦青少年国际钢琴比赛圆满闭幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:45:55

音乐艺术管理专业 穆姗姗


  2006年9月17日晚,第五届肖邦青少年国际钢琴比赛在北京音乐厅落下帷幕。此刻,历时九天的比赛终于在今天划上了一个圆满的句号。

  出席今晚闭幕式的有,本届比赛组委会名誉主席吴祖强、俄方主席贝尔扎、中央音乐学院副院长徐昌俊、中方副主席附中校长邢维凯、俄方副主席亚历山大洛夫以及本届比赛评委会的评委们。俄罗斯政府官员及驻华使馆相关人员,日本KAWAI公司总裁河合弘龙先生、俄方赞助单位及中方赞助单位的各位嘉宾也参加了闭幕式。组委会秘书长、附中钢琴学科主任张晋主持闭幕式。

  附中校长邢维凯的讲话首先拉开了今晚闭幕式的序幕,他代表中方向参与比赛的各位评委及工作人员致以谢意,并祝贺获奖选手取得的优异成绩。俄方组委会主席贝尔扎、副主席米哈依尔也分别发表了讲话。接下来进行了隆重而热烈的颁奖仪式,嘉宾和评委们为第一至五名选手以及获得最佳波罗乃兹演奏奖、最小年龄参赛选手奖和最佳俄罗斯选手奖的选手分别颁发了获奖证书。在颁奖仪式进行中,KAWAI公司为了鼓励此次大赛中最优异的钢琴演奏者,特地为获得第一名的来自俄罗斯的选手季米特里·希什金增发了一个奖项。

  颁奖典礼过后,闭幕式的重头戏——获奖者音乐会开始了。小选手们分别演奏了一首至两首参赛曲目,包括有玛祖卡、圆舞曲、谐谑曲、前奏曲、波罗乃兹等等。这些乐曲使观众再一次重温了肖邦的音乐。音乐会下半场,第一名得主季米特里·希什金演奏得依然是他的决赛曲目:肖邦f小调第二钢琴协奏曲作品21,由中国少年交响乐团协奏,姜金一指挥,但相比昨天决赛的紧张气氛,今天轻松热烈的氛围令希什金的演奏更加大气,更加流畅,更加挥放自如。这使人不得不惊叹于他精湛的演奏技巧和对肖邦乐曲情感的深刻理解。小小年纪的他实在无愧于肖邦青少年国际钢琴比赛第一名这个称号!

  在本届肖邦青少年国际钢琴比赛中,来自7个国家的39名选手充分展示了他们的演奏才华,并在观摩交流中进一步得到了提高。比赛间隙中开设的大师课、大师音乐会等活动大大扩展了这次国际钢琴比赛的社会影响力。通过肖邦不朽的音乐,使得世界各地音乐爱好者、钢琴演奏者们建立起永恒的友谊。同时,本次比赛的成功举办也标志着中国的青少年钢琴演奏与专业音乐教育领域的国际化程度又向前迈出了新的坚实的一步。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室