第 4 届策划周

歌剧《茶花女》九月十九日精彩继续

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:46:47

发布日期:2005-09-21 来源:中央音乐学院 作者:王文卓/文


  9月19日晚歌剧《茶花女》终于在北京世纪剧院隆重上演,继前一日的首场演出之后再次取得了空前的成功,现场热烈的气氛将秋日夜晚的世纪剧院照耀得更加明亮。
  本场演出是由柯绿娃、谢天、王海涛等多位优秀声乐家同台演出。此次《茶花女》在世纪剧院上演是中央音乐学院声乐歌剧系多年来教学成果的一次全面展示,在演出中扮演主要角色的柯绿娃、谢天等人均为近年来崭露头角的新星。柯绿娃师从声乐教育家郭淑珍教授,2003年被保送入中央音乐学院硕士研究生,多次获得国际大奖,与众多著名音乐家同台演出,积累了丰富的演出经验。谢天也是郭淑珍教授的得意门生,2002年考取中央音乐学院硕士研究生,学习期间多次获奖,并举办过多场个人演唱会,受到广泛好评。两人无论是在音乐表现力、人物情感的体现上,还是舞台风格的把握上都已日益成熟起来,不仅有极为敏感的领悟力能,而且有超强的现场发挥。
  这次声乐歌剧系排演的《茶花女》是意大利文演唱的完整版本,一般演出时经常被删除的第二幕“克拉拉舞会上波希米亚人歌舞与西班牙斗牛士”表演的段落被完整保留下来,并由中央音乐学院声乐歌剧系的两名学生亲自上阵,表演桌上舞蹈,更使整场歌剧锦上添花。值得一提的还有参加演出的中国青年交响乐团和学院青年合唱团。中国青年交响乐团由中央音乐学院优秀学生组成,他们以年轻人特有的活力、娴熟的演奏技巧以及对音乐作品的独到理解和强烈的艺术感染力,赢得了众人的肯定和赞扬。
  歌剧《茶花女》是一部三幕歌剧,它的音乐表现力相当强,从序曲部分开始就表露无疑,在歌剧《茶花女》中,作曲家采用了一首前奏曲来代替序曲。第一个主题宁静温柔,仿佛是在叙述薇奥列塔的悲惨生活一般,同时又刻画出了她那妩媚的形象;而加弱音器的弦乐器在高音区奏出的悦耳的音响,又使这段音乐显得特别温暖而诚挚感人。乐曲的第二个主题是女主角薇奥莱塔纯真爱情的象征。音乐声刚刚响起的时候就让听众们仿佛身临其境,轻柔的弦乐部分由弱到强,缓缓奏出,中间部分小提琴轻盈而富于变化的节奏反复演奏,悦耳且欢快,这里是序曲中的一个小高潮,把听众的情绪一下子调动起来,期待将要发生的事情。第一幕在一场热闹非凡的酒会中开始,柯绿娃饰演薇奥莱塔,谢天饰阿尔弗雷多,他们的演唱十分到位,无论是从声音的质量,还是舞台的表现都恰到好处,这一幕最有名的就是选自第二场的咏叹调《饮酒歌》,男女主角通过演唱《饮酒歌》展开对话,相互交流,互诉爱慕之情。第二幕中突出了舞蹈的表演----克拉拉舞会上波西米亚人歌舞于西班牙斗牛士的表演,这一段为后面男女主角会面时产生的冲突做了大肆渲染和情节的铺垫,金碧辉煌的舞台,绚丽夺目的服饰,节奏热烈的歌舞,这一切都极具欣赏价值。第三幕中的前奏曲大家都比较熟悉,第一场中薇奥莱塔苏醒过来,凄美婉转的音乐,昏暗的灯光,仿佛所有的一切事物都停止了,连空气都要凝固了,等待薇奥莱塔的是死亡的降临……
  这场歌剧不仅重视音乐艺术的表现力,在舞台布景、舞美、灯光、服装设计方面,也极为投入。舞台布景大气典雅,同时也不失华丽辉煌,软景与实景的总体风格相得益彰,演员们的服饰设计追求华丽考究的审美品格,十九世纪欧洲社交界服饰的奢华尽现舞台。
  歌剧《茶花女》的演出得到了所有观众的肯定和赞赏,其中许多音乐界的权威人士都对这些年轻的演员们给予了最大的认同和鼓励。一场成功的歌剧演出不仅要有好的剧目,有好的演员、乐队、指挥和舞台等,最终能够被听众们接受并认可也是至关重要的,只有如此,他们的价值才真正会被体现出来。我们真诚地祝愿这些年轻演员在未来的音乐之路上越走越远,也祝愿中央音乐学院声乐歌剧系能够培养出更多更优秀的人才。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室