第 4 届策划周

“归去来兮“——中国当代旅加作曲家黄安伦归国作品音乐会圆满结束

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:47:44

发布日期:2005-12-19 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业


       2005年12月17日下午五点半,中国当代旅加作曲家黄安伦归国作品音乐会在中央音乐学院演奏厅圆满落下帷幕。一位久居他乡的游子谨此为母校55周年校庆献上了最诚挚的祝福。

       音乐会由三声悠扬的钟声揭开序幕。上半场,由来自中央音乐学院管弦系同学分别演奏了作曲家在不同时期为大提琴创作的《舞诗》及为弦乐七重奏而创作的《七首中国风格的加拿大民歌》等三首作品。“七重奏作品”,创作者主要运用“中国观念”而创作描绘出加拿大的“七首民歌”,使中加两国听众在作曲家的作品中都有机会从中感知到“你中有我,我中有你”的美好意境。尤其是来自管弦系同学以无比精湛的表演技艺引领观众在每部作品的音乐中饱览加拿大各地的旖旎风情。
       下半场的节目由单簧管与钢琴的《随想曲》拉开帷幕,作品让观众在似梦似幻的音乐氛围中体会到浓郁的生活气息。而在北京首演的《第一钢琴三重奏》融合了作者对故土的深情和在身处国外的不同的环境感受;严谨审慎的西洋作曲的创作技法运用与丝丝入扣的中国情节相结合使的作曲家的每部作品表现得更为细腻而感人。最后,演员们在观众经久不息的掌声中又加演了一首重奏曲使此次音乐会圆满结束。
       本场音乐会许多观众慕名而来,不但演奏厅座无虚席而且还得到了众多著名老一辈音乐家的热烈好评。在此,衷心的感谢中央音乐学院音乐艺术管理和云峰、宗晓军两位老师的悉心指导,感谢作曲家黄安伦先生的大力支持;以及不辞辛苦参与演出的管弦系、钢琴系的优秀同学。我们明年再见!!
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室