第 4 届策划周

我院音乐艺术管理专业策划制作周艺术展演预告

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:45:28

发布日期:2005-11-30 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业


“弦汲纤音”——刘晓岑琵琶独奏音乐会举办在即


      “弦汲纤音”—刘晓岑琵琶音乐会将于12月10日下午两点半在我院演奏厅隆重上演!这一古老而富有艺术表现魅力的乐器将在这场不同寻常的音乐会表演中被注入新的绚丽的色彩。
      在白居易著名的《琵琶行》文中这样写道:“大弦嘈嘈如急雨, 小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹, 大珠小珠落玉盘。” 一场以琵琶为主,以排鼓、洞箫、钢琴、吉他为辅的“新”民乐音乐会将把我们带入一个传统与现代相交融,中国与西方相碰撞的全新的视听空间。在音乐会中所将要表演的《卡门》、《十面埋伏》、《打虎上山》、《天鹅》、《塞上曲》、《临安遗恨》等曲目都会得到全新的演绎。
      最值得提到的是《卡门》中的《哈巴涅拉舞曲》是以琵琶与吉他二重奏的表演形式出现的,这在中央音乐学院的表演舞台以及全国的艺术舞台上都是很少看见的配合。《十面埋伏》这首著名乐曲将被编排入排鼓等打击乐器,从而更能营造出战场上的紧张气氛,将作品内涵表现得更加清晰。《打虎上山》,本是现代京剧《智取威虎山》中的一段经典唱段,描写了英雄杨子荣气冲霄汉,跨马奔驰在林海雪原上的情景。曾被很多人改变成小提琴、古筝等多种器乐曲,本次音乐会您将欣赏到由琵琶和钢琴的共同演绎,那将是另外一番“音效”。
      “枇杷, 推手前曰枇, 引手却曰杷, 像其鼓时, 因此为名"。两千年的乐滦情韵,集于一夜。12月10日下午两点半,我们期待您的光临!


暖冬的祝福 精彩继续


      每学期一度的我院音乐艺术管理专业策划制作周艺术展演又将拉开其精美的帷幕。
      十二月十日晚上七点半,在学院演奏厅我院音乐艺术管理专业将与中国传媒大学一起携手为您呈现一台题为“一起走过”联合艺术晚会。此次艺术晚会的策划动机将秉承着我院建院55周年的院训与办学理念—“兼容 传承 创新 先锋”,汇聚了两大高校最具代表性的演员阵容,为您绚丽呈现精心策划的多种不同艺术表现形式的精彩节目,将使您畅游在艺术的海洋,与音乐为伴,与艺术为友,尽享雅致、温馨与快乐。
      此台晚会有以下几大特色看点:
      —、形式多样,节目丰富
      由于此台晚会是由两所风格迥异的大学学生共同来完成的,所以可谓是“八仙过海,各显其能。”双方都拿出了各自的看家本领,既有我校学生郑梦子演唱的爵士歌曲,又有传媒大学的广播剧“一如当初”,合唱“鳟鱼、花儿与少年、金秋”等。使您能充分的欣赏到音乐与文学的完美结合。
      二、推陈出新,品位经典
      此次晚会还专门策划了一组键盘系列节目,孙岩的钢琴独奏、曲大卫的即兴钢琴,龚井的原创钢琴曲,双排键独奏“枯叶”,都各具特色、各有千秋。
      电影片段配音“廊桥一梦”,让您领略那凄美、动人的爱情故事,重温那经典的对白和音乐。
      让我们期待着这场精彩分呈的综合性艺术晚会给我们带来的快乐。期待、期待、让我们拭目以待!


“放歌青春,音扬四海——历届校园歌手大赛优秀选手重聚首演唱会即将在本院演奏厅激情上演


       2005年12月11日下午三点三十分,由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划并制作的第三场大戏“放歌青春,音扬四海——历届校园歌手大赛优秀选手重聚首演唱会”即将在中央音乐学院演奏厅激情上演。
      由中央音乐学院团委、学生会主办的校园歌手大赛已成功举办了四届校园歌手大赛,深受全校师生欢迎。通过以往“校园歌手大赛”中已经看出很多非常具有潜力的各类“歌手”,如第一届比赛的姜峰、许斌,第二届的曲锦楠,第三届的王菲楠和高佳,第四届比赛的阎志强,以及参加了两次大赛均获最佳组合奖的仲晨晨和郑梦子等等,都是从这个平台走出。他们中还有很多人曾荣获北京大学生原创歌曲比赛的一等奖。本次演唱会阵容强大,包含了从第一届比赛到第四届比赛中表现优异的佼佼者,既有单人演唱又有组合形式。演唱曲目风格多元化,观众们既可欣赏到摇滚、原创、爵士、校园歌曲、电影歌曲,又可欣赏到现今最流行的音乐元素;值得一提的是,本次演唱会将把选手们参赛时的影像资料首次向现场观众呈现,真正做到了视听结合。
      在此次参与活动的演员中,郑梦子曾荣获两届我院歌曲大赛的最佳组合奖,今年,在由澳门特区政府主办的东亚运动会开幕式上参加了现场演唱,并获得海内外的一致好评,此次演唱会她将呈现最拿手的爵士风格的歌曲,势必让观众们眼前一亮。仲晨晨是我院公认的才女,她与郑梦子合作曾荣获两届最佳组合奖,在今年举办的第四届我院校园歌手大赛中无可争议的获得“最佳原创奖”,本次演唱会中她将为大家带来她的优秀原创作品。
      在第三届的原创歌曲比赛中,高佳、刘凯等演唱的歌曲《油》曾获得观众们的一致好评,在这次的演唱会上,他们将再次出场为大家带来惊喜。另外,曲锦楠、王菲楠、姜峰、许斌、黄婉婷、朴文琳、刘斯强、冯大磊、王登梅等历届获得好评的选手将再次登台,他们中有些人已经毕业了,有些人即将毕业,但是他们对母校的热爱又让他们重新回到了校园歌手大赛演唱会的舞台上,让我们大家共同期待他们的精彩演出吧!
      历届校园歌手大赛选手重聚首演唱会可以为多才多艺的同学们提供张扬个性,展现自我,互相交流切磋的舞台,丰富校园文化生活,体现和发挥出我们中央音乐学院这个专业院校学生的音乐水平及优势,从而调动学生的创作积极性,使他们的音乐才华不仅在自己的专业领域,而且在流行音乐中得以施展。同时,这个活动不仅可以让全校师生重温比赛时的激动,为听者带来“happy”的愉悦感受,给他们带来更多的成功机会。
      即使你不懂音乐,你同样能领略到音乐之美,即使你对音乐很挑剔,你同样能在这众多的音乐风格中找到最适合你的调频。在音乐的陪伴下成长,用音符记录成长的每一个瞬间,让“青葱”岁月在琴间、鼓间缓缓流过, 年青无极限,音乐无极限。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室