第 4 届策划周

一起走过——小记中央音乐学院与和中国传媒大学联合艺术展演晚会

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:47:57

发布日期:2005-12-12 来源:中央音乐学院 作者:音乐艺术管理专业


       2005年12月10日晚上,中央音乐学院琴房楼演奏厅灯火辉煌,中央音乐学院与中国传媒大学联合艺术展演晚会正在这里精彩上演。其实,与其说是精彩绝伦,倒不如说是舒适放松。台上的演出者挥洒自如,台下的观众会心呼应;的确,正如这次晚会的主题一般,一起走过,这个夜晚,这段时光……

       毕见昊的开场序曲瞬间将全场气氛调动起来,那不羁的吉他令台下掌声雷动。随之上台的郑梦子,在幽黄的灯光下,伴着曲大卫灵动的钢琴,将两曲爵士歌曲演绎得风情万种。时空仿佛转进了王家卫的《花样年华》中,满眼张曼玉的旖旎旗袍。

       最吸引的却是中国传媒大学的合唱团。那么纯净的声音一出来,仿佛真的就是那缕穿过金黄银杏林的秋日阳光,那片如洗过一般的碧蓝天空,那种空灵而又不缺厚重的金秋之感,在歌曲《森林在呼唤》中显露毕尽。《花儿与少年》又是一种风格,是娇俏动人的春日,是林间啾啾的鸟鸣,是青春与温暖,叫人不由得跟着微笑。

       孙岩的钢琴独奏也是极其震撼人心的。当他身着笔挺的西装从台后独自走出,镇定自如地独自一人径直做到钢琴边坐下,已经就让人不由心生敬意了。然而曲子一出来,就已然不仅仅是敬意了,而是心弦的触动。平和外表下的激情洋溢,平常会被我们忽略的细致感受,都从他的指尖奔涌而出。姑且不论技巧,单是这一份对乐章的理解和表达,已经足以打动在场的每一个人了。眼睛是心灵之窗,然而孙岩的钢琴,也是这样的一扇窗户。

       配音表演则在现场掀起了一个又一个的高潮。先是《我最好朋友的婚礼》,令观众们震惊于流畅而地道的英语配音。接着是《海底总动员》,那样栩栩如生、性格各异而又活灵活现的普通话配音,让屏幕上的卡通形象顿时变得真实起来。如果说《魂端蓝桥》的普通话配音,让我们领略到配音艺术的精致和典雅,那么《魂断蓝桥》的方言版配音,则让观众们在忍俊不禁中佩服表演者的别出心裁和高超技巧,不仅在内容上兼顾了原意与地方性,在表现上也与电影中的人物表演配合得天衣无缝,赢得了阵阵热烈的掌声。        此外,“六只眼”爵士乐队的现场演奏也是叫人难以忘怀。三个表演者之间配合默契,三种乐器之间相得益彰。在演奏中乐手之间的交流、乐手与观众的交流,不由叫人想起“众乐乐”的说法。

       其实远远不止这些,辽阔的西藏风情的《故乡恋》、声形俱美的古筝独奏、才华横溢的钢琴即兴、潇洒现代的双排键、构思精巧的《美丽的误会》、梦幻般动人的《一如当初》……每一个的节目都难以用这么简单的语言来概括,而每一种体会也都难以用这么平淡的文字来描述。

       也许这场晚会没有恢弘的主题,也许这场晚会没有熠熠的星光,然而却有着邻家女孩般的生动和可亲,有着小荷才露尖尖角的灵气和锋芒。一起走过,这段共同愉悦着的时光,这个有着青春、梦想与希望的夜晚……

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室