第 4 届策划周

来自彩云之南的原生态音乐

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 8:48:44

发布日期:2005-10-21 来源:中央音乐学院 作者:音乐学系艺术管理专业 鲍迪/文


       云南民族乐坊的乡村民间艺人将于2005年10月21日晚7:00在中央音乐学院演奏厅举办一场原生态音乐会。这次音乐会由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作,中央音乐学院音乐学系主办,中央民族大学音乐学院及中央音乐学院少数民族文化研究中心协办。可以说,此次演出会为中央音乐学院55周年院庆活动增添别样的民族气息和民间风情。
       云南原生态民族乐坊是一个成立于2004年的一个新兴民间文化社团组织,其主要成员30余人,他们是来自于云南边远山区的有着不同民族身份的民间艺人,他们的一个共同经历是在1993—2000年期间,都是由田丰先生创办的“云南民族文化传习馆”的成员。目前隶属于云南社会科学院白玛山地文化研究中心,以鼓励和支持云南乡村民间艺人就地(本村寨)进行传统音乐舞蹈的抢救和传承为宗旨,同时为处于边缘和弱势的群体搭建一个通往都市以及国际舞台的平台,在当今风格众多的文化潮流中推动“乡村文化”概念。
       来自云南原生态民族乐坊的云南乡村少数民族民间艺人应美国肯尼迪艺术中心邀请,受中国文化部委派,参加了10月11日在美国华盛顿DC的中国文化节活动。在此之前,他们已在美国东北部的康格迪涅、达特茅斯、佛蒙特等地进行了为期20天的巡回演出和文化交流活动,他们以强烈乡村气息的音乐舞蹈,深深地打动了在场的所有美国观众;在华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约的演出,热烈的气氛达到高潮,临近终场时近千名美国观众全体起立,热烈的掌声和欢呼声持续达8分钟,其中一位美国观众激动地说:“难以想象人类文明进程中竟产生如此美妙动听的音乐,感谢你们为我们多打开了一面窗户!”
       这一次,云南原生态民族乐坊来到中央音乐学院并将为我们倾情演出,也让我们祝福音乐会圆满成功,为那些云南乡村艺人们喝彩!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室