第 5 届策划周

大同到北京的琵琶行——杨瑾、孟霄琵琶演奏会圆满谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2013-12-26 11:50:48

发布日期:2006-04-05 来源:中央音乐学院 作者:音乐学系艺术管理专业


  2006年3月31日下午在中央音乐学院演奏厅举行了一场名为“情系弦音”的琵琶专场演奏会,此次音乐会的主角就是我院琵琶专业两名非常优秀的学生杨瑾和孟霄。

  她们两个人虽然年龄相差很多,但在从艺道路上却有着极其微妙的缘分----都出生于大同,师从于同一位琵琶启蒙老师,考入中央音乐学院之后又同时在琵琶演奏家、教育家李晖老师的指导下继续深造。这场演奏会就是她们在即将毕业之际特意奉献给李晖老师的礼物,把最美妙的音乐献给自己敬爱的老师和亲密的朋友,这是每位演奏家最幸福的事情。

  此音乐会得到了广大老师和同学的支持,郝怡凡、张强等老师更是亲临现场观看演出。在琵琶重奏《远方的客人请你留下来》这首曲目中揭开了整场音乐会的序幕,两个人激情洋溢的演奏博得了所有听众的掌声。接下来杨瑾和孟霄相继为大家演奏了《诉----读唐诗〈琵琶行〉有感》、《霸王卸甲》、《春蚕》和《春雨》等九首人们喜爱的作品,整场音乐会历时90分钟。值得一提的是,她们还现场演奏了里姆斯基—柯萨柯夫曲,张强老师编配的乐曲《野蜂飞舞》,此次演奏也是首演,这首乐曲演奏速度极快,需要演奏家拥有很好的演奏技巧,杨瑾和孟霄在演奏的时候不仅掌握了合适的速度,音准更是把握的十分到位,乐曲虽短小,却使所有观众的情绪达到高潮。

  音乐会虽然结束了,但她们的演艺生涯却是刚刚开始,在不久的将来,她们会举办更多属于自己的专场演奏会。人生总要充满期待,我们也在期待着她们会不断奉献更多、更好的音乐会,最后预祝她们二人在艺术道路上越走越远,越走越辉煌。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室